Tele2 запускает GPRS

Tele2 до недавнего времени оставался одним из немногих российских операторов, не предоставлявших своим абонентам современных услуг на базе технологии GPRS (при этом его абонентская база в России превышает 2,5 миллиона человек). Сначала была мотивация "нашим абонентам это не нужно", однако теперь, похоже, ситуация изменится.
В Tele2 поняли, что GPRS, и в первую очередь GPRS-WAP, способны принести неплохой доход от продажи мобильного контента. Если сегодня абонентам Tele2 доступны только монофонические мелодии и черно-белые картинки - контент вчерашнего дня, то введение GPRS-WAP позволит продавать цветные картинки, полифонические мелодии и реалтоны, Java-игры и т.п., зарабатывая как на отчислениях от контент-провайдеров (до 50% стоимости услуги), так и на продаже трафика. На этот контент сегодня приходится 70% всех продаж.

Итак, Tele2 приступили к запуску технологий GPRS-WAP в своих сетях. Первый запуск произойдет в Челябинске, где позиции оператора наиболее сильны. Торжественное событие запланировано на начало декабря 2005 года. Последующие запуски состоятся последовательно в остальных регионах с коротким перерывом около одного месяца.

Оператор уже разослал контент-провайдерам предложение открыть дополнительные сервис-номера для контента на базе GPRS/WAP, а также включить информацию о доступности услуг абонентам Теле2 в информационные и рекламные каналы провайдеров, а также выразил надежду на то, что запуск технологии позволит существенно увеличить доходы от "нашей совместной деятельности".

Конкуренты считают ход оператора вполне логичным и оправданным. В пресс-службе петербургского "Билайна", например, прокомментировали ситуацию следующим образом: " Конкуренция в области дополнительных сервисов сегодня складывается среди игроков, которые не только предлагают услугу, но и отвечают запросам клиентов в области требуемого качества и удобства тарификации. В качестве расширения спектра услуг, ввод оператором сервисов на базе GPRS - логичный шаг.

В "Билайн" услуги передачи данных на основе технологии GPRS в коммерческой эксплуатации для абонентов Северо-Западного региона предоставляются с июня 2003 года. Сегодня абоненты могут воспользоваться сервисом не только в домашней сети, но и в роуминге.GPRS-роуминг действует в 74 регионах Российской Федерации, 86 странах, 206 сетях роуминговых партнеров.

В трех регионах Северо-Запада - в Вологодской, Мурманской и Архангельской областях, доступна услуга высокоскоростной передачи данных на базе технологии EDGE. В коммерческой эксплуатации технология EDGE находится в 11 филиалах "ВымпелКома" по всей России".

К сожалению, нам не удалось узнать, планирует ли оператор предоставлять услугу GPRS-Интернет. Она оказалась бы весьма востребованной на рынке, в частности, в Петербурге, где высок процент заинтересованных в использовании услуги технически продвинутых абонентов, а загрузка сети, наоборот, невысока. Кредо Tele2 "Всегда дешевле" обеспечило бы более низкие по сравнению с конкурентами цены на трафик, что привлекло бы новых абонентов и повысило бы лояльность существующих. По данным CellNews.Ru, многие абоненты Tele2 вынуждены иметь сим-карту другого оператора только для использования GPRS.

Однако важно не только наличие услуги, но и качество ее работы, о чем нам напомнили в пресс-службе МТС-СПб: "Компания МТС с 2003 года использует технологию GPRS. Мы считаем, что конкурентоспособность сотового оператора определяется не наличием GPRS, а качественностью его работы. Для того чтобы воспользоваться услугой на базе GPRS необходимо иметь обширную сеть с хорошими параметрами, такую как в МТС. Во-вторых необходимо не просто его ввести, а наладить транспортные сети и радиоподсистемы и закончить резервированием таймслотов в местах наибольшей загрузки.
МТС отличает совокупность всех указанных мер и разветвленная сеть с хорошим и качественным покрытием на этой сети".

Рубрики: Мобильная связь