Виртуализация набирает обороты. И помогает преодолевать кризис

На сегодняшний день такое направление ИТ-услуг, как виртуализация, набирает обороты в России. На Северо-Западе из интеграторов, которые активно занялись виртуализацией в прошлом году, можно выделить такие компании, как ЗАО «ОЛЛИ» и ООО «Паладин-Инвент». В основном предлагаемые данными компаниями решения базируются на базе сервиса Hyper-V компании Microsoft.
«ОЛЛИ» – российская компания, работающая на рынке информационных технологий с 1992 года. Компания является одним из крупнейших системных интеграторов и дистрибуторов программного и аппаратного обеспечения в СЗФО. «ОЛЛИ» предлагает широкий спектр услуг для средних и крупных промышленных предприятий, банков, государственных структур и финансовых учреждений по разработке, созданию и внедрению информационных и управляющих систем, а также сервисное обслуживание и обучение. Помимо всего прочего, компания осуществляет проектирование, установку и сопровождение телефонии, организацию систем ввода, хранения и архивирования данных, проектировку и установку систем информационной безопасности, а также проектирование, создание и установку ЦОД, высокопроизводительных кластерных систем и резервных центров. «Мы занимаемся инфраструктурной интеграцией (серверы, сети) в основном для коммерческих структур малого и среднего уровня, но представители государственного сектора среди наших заказчиков тоже присутствуют. В 1995 году у компании появилось дополнительное направление – фокусная дистрибуция, которая подразумевает использование в наших интеграционных решениях достаточно популярной операционной системы Unix. Мы до сих пор занимаемся дистрибуцией Unix, но это решение уже не так востребовано, как было раньше. А Microsoft, наоборот, сделав удачные ставки и расставив правильные приоритеты, занимает теперь лидирующее положение на рынке. Кроме того, мы работаем с оборудованием Citrix и несколькими связанными с ним продуктами, а также HP, IBM и др.», – комментирует представитель компании. ЗАО «ОЛЛИ» обладает статусами Microsoft Gold Certified Partner, Citrix Best Distributor, Cisco Premier Certified Partner, бизнес-партнер Oracle, HP Preferred Partner, IBM Advanced Business Partner, Siemens Registered Reseller, а также многими другими.

Среди проектов этого интегратора большой интерес вызывает проект в «Петербургской лизинговой компании», когда с нуля компанией «ОЛЛИ» была полностью построена ИТ-инфраструктура заказчика, включая все сервисы, внедрение оборудования, поставку программного обеспечения и обучение персонала. «Можно сказать, что это стало образцом нашего видения построения комплексной ИТ-инфраструктуры с использованием продуктов Microsoft и серверных решений для компаний малого и среднего бизнеса», – рассказали в «ОЛЛИ».

Как отмечают вендоры и интеграторы, внедрение виртуализации позволяет консолидировать существующие серверные нагрузки – это сокращает затраты на их поддержку и увеличивает производительность. Использование виртуальных серверов также надёжнее в плане сохранности информации и удобнее благодаря тому, что пользователи не привязаны к конкретному компьютеру, так как все данные хранятся на сервере, к которому можно подключить другой ПК. Комментирует представитель компании «ОЛЛИ»: «Виртуализацией мы стали заниматься в связи с необходимостью соответствия требованиям времени и появлением реального спроса на оптимизацию ресурсов. Продукты, которые были представлены до нашего выхода на рынок, позиционировались именно в enterprise-секторе – например, решения VMware (VMware ESX Server с технологией Virtual SMP). А продукты Microsoft были рассчитаны не только на крупных корпоративных клиентов, но и включали в себя сегмент малого бизнеса (Windows Server 2008), не требовали дополнительных затрат, специфических знаний и надстроек. Исследуя рынок, мы пришли к выводу, что существует множество клиентов, заинтересованных в виртуализации, но мы столкнулись с ценовым барьером. Когда вы приходите к клиенту с решением по виртуализации другого вендора, например VMware, то среднее решение в этом случае стоит $30-40 тыс., а заказчики малого и среднего бизнеса на рынке СНГ зачастую просто еще не готовы тратить такие деньги на программное обеспечение. При работе с Microsoft минимальное начальное решение по виртуализации – это приобретение одного Windows Server 2008, когда при покупке у клиента появляется возможность использования четырех виртуальных машин, чего для малого и среднего бизнеса вполне достаточно. При этом стоимость такого решения на порядок ниже – $2,5-3 тыс. без услуг по внедрению. В итоге нами были заключены устные соглашения с Microsoft о том, что мы можем опробовать работу встроенного решения виртуализации нового продукта Windows Server 2008. Наши инженеры опробовали продукт и пришли к заключению, что он «рабочий». Далее Microsoft провел в нашем офисе несколько презентаций, а затем наши специалисты были направлены на курсы плотного изучения данного продукта и специфики его внедрения. Выбору Microsoft способствовал наш золотой статус и то, что мы можем продавать Windows Server 2008, теперь у нас есть и квалифицированный персонал».

Системный интегратор «Паладин-Инвент» со штаб-квартирой в Петербурге работает на рынке с 1994 года и на данный момент также имеет представительство в Москве. Компания специализируется на услугах системной интеграции, поставках аппаратных средств и программного обеспечения, создании информационных систем на базе локальных и распределенных вычислительных сетей и ИТ-консалтинге. Стратегическими партнерами «Паладин-Инвент» являются Hewlett-Packard (HP) и Microsoft. Около 120 сотрудников компании имеют 116 сертификатов разных уровней по продукции и сервису техники HP и 40 сертификатов компании Microsoft, а также сертификаты по ITIL (IT Infrastructure Library – библиотека инфраструктуры информационных технологий). «Паладин-Инвент» обладает статусом Preferred Partner 2009 Gold (НР) и Microsoft Certified Partner 2008-2009. Среди других партнеров интегратора – Cisco, IBM, Sun Microsystems, VMware и Citrix. В разные годы заказчиками «Паладин-Инвент» стали компании «Балтика», «Соник Дуо» («МегаФон Москва»), «МегаФон Cеверо-Запад», «Мобиком Хабаровск», «ВымпелКом» («Билайн»), «Волга Телеком», Nokia, Motorola, Ericsson, российский завод Alcatel и др. Примечательно, что «Паладин-Инвент» – один из немногих игроков в России, кто имеет компетенцию по сетевому оборудованию HP ProCurve. В последнее время интегратор активизировался в области технологий виртуализации на базе Microsoft Hyper-V.

Как рассказал директор по развитию бизнеса «Паладин-Инвент» Алексей Воробьев, виртуализация – достаточно новое, но очень интересное направление для компании, т. к. с его помощью можно предоставить новые возможности для клиентов. «При использовании динамичного перераспределения ресурсов у компании появляются совсем иные возможности. Например, если компания покупает мощный сервер для бухгалтерии, то он используется на полную мощность только изредка (когда подводят баланс и т. д.). Всё остальное время он работает в фоновом режиме, и вложенные в него деньги фактически не работают. С точки зрения балансировки нагрузки на систему более верным будет перераспределение нагрузки для решения сложных задач. Кроме того, с ростом бизнеса у компании появляется потребность в новых бизнес-приложениях, что ранее приводило к увеличению парка серверов, повышению электропотребления, нехватке площадей для размещения оборудования, что в условиях кризиса недопустимо», – прокомментировал Алексей Воробьев.

Напомним, что Microsoft Hyper-V – это реализованная на базе гипервизора виртуализационная платформа, которая входит в состав 64-битной версии Windows Server 2008. По сравнению с другими типами систем серверной виртуализации гипервизор помогает более эффективно разделять аппаратные ресурсы между гостевыми операционными системами, выполняемыми на виртуализационной платформе, не имеет ограничений, существующих в Microsoft Virtual Server 2005, и предполагает возможность использования новых технологий, заложенных в процессоры от ведущих производителей. Как отмечают эксперты, поддержка до 4 процессоров на виртуальную машину позволяет в полной мере использовать возможности многопоточных приложений в виртуальной среде.

В рамках внутреннего проекта по внедрению Microsoft Hyper-V в демонстрационном центре компании «Паладин-Инвент» на серверном оборудовании HP BladeSystem был реализован отказоустойчивый кластер с хранением образов виртуальных машин в системе HP StorageWorks. Благодаря возможностям масштабируемости серверного оборудования HP и технологии Microsoft Hyper-V, было получено единое физическое устройство, которое требует минимальных затрат на обслуживание и в то же время позволяет решить практически весь спектр задач ИТ-подразделений. Таким образом, в «Паладин-Инвент» серверы компании были мигрированы в виртуальную среду, что позволило обеспечить отказоустойчивость и скорость восстановления сервисов после сбоев.

Кроме того, производительность кластера теперь может быть легко повышена за счет добавления новых серверов. Как рассказали специалисты компании «Паладин-Инвент», в результате мигрирования 7 серверов HP DL580 в виртуальную среду удалось более чем в два раза уменьшить занимаемую площадь в коммутационных стойках и снизить энергопотребление на 1000W (2500W – 1500W). Для компании проект оказался выгодным в том числе и с финансовой точки зрения – за счет правил лицензирования Microsoft удалось сэкономить на серверных лицензиях. Благодаря Hyper-V увеличилось качество использования аппаратных ресурсов при помощи перемещения виртуальных серверов между физическими. Таким образом, как отметил технический директор «Паладин-Инвент» Максим Румский, решение на базе Microsoft Hyper-V позволило компании добиться снижения стоимости владения ИТ-инфраструктурой, повышения масштабируемости и отказоустойчивости системы виртуализации: «Мы демонстрируем в центре самые разнообразные оборудование и программы. Могу отметить, что в свое время мы пришли к договоренности с вендором о развитии решений на базе Microsoft Hyper-V. По соглашению сторон это сотрудничество развивается дальше, включая уже осуществленное внедрение Microsoft Hyper-V на базе нашего демонстрационного центра».

Демонстрационный центр компании «Паладин Инвент» фактически представляет собой «выставку» новейшего оборудования HP, которое включает в себя стойку с серверами НР нового поколения и высокопроизводительные гигабитные модульные коммутаторы ProCurve Switch 5300xl, предназначенные для использования в центрах обработки данных, построения серверных ферм и агрегирования высокоскоростных потоков данных от различных сегментов сети. Также в демоцентре установлены сети хранения данных (Storage Area Network – SAN), предназначенные для отказоустойчивого высокопроизводительного доступа серверов к ресурсам хранения. При этом топология таких транспортных сетей, основанная на оптической коммутации, обеспечивает скорость передачи данных до 200 Мб/сек. Из наглядных примеров в области виртуализации в центре демонстрируется, в частности, перенос виртуальной машины с одного физического сервера на другой. При этом виртуальный сервер продолжает работать в штатном режиме и выполнять задачи (один из примеров – воспроизведение видеоролика). Также демоцентр уже стал местом проведения технических семинаров для заказчиков компании.

Также можно отметить, что по итогам конкурса «Сапожник в сапогах», анонсированного Microsoft в феврале 2009 года, в ходе которого оценивались внедрения продуктов Microsoft в партнерских компаниях, «Паладин-Инвент» с темой «Внедрение Hyper-V для снижения эксплуатационных расходов и создания тестовой серверной площадки» стал победителем (об общих итогах конкурса – см. новость раздела Microsoft от 10 июня 2009 г.).

Среди петербургских компаний также серьёзное внимание решениям по виртуализации уделяет крупный интегратор «Поликом Про». Компания активно выдвигает на рынок собственное решение по виртуализации серверных ресурсов, реализованное на основе продуктов Microsoft (подробнее – см. новость раздела «Интеграция» от 5 августа 2009 г.). Также интересные решения с применением виртуализации использует компания «ИТ-Град», предлагающая своим клиентам аренду виртуальных серверов. Такой подход позволяет пользователю арендовать любые необходимые ему мощности и легко регулировать их объёмы, практически мгновенно увеличивая или уменьшая количество арендуемых виртуальных машин или величину их памяти (см. новость рубрики ПО от 24 декабря 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: виртуализация, Hyper V