Весь Google Chrome в гости к нам. Петербург навестил ведущий разработчик известного браузера

Вчера, 19 января 2010 года, в Петербурге состоялась публичная лекция компании Google, которую провел ведущий программист нашумевшего браузера Google Chrome Ларс Бак. Его выступление было посвящено техническим особенностям браузера, в частности, описанию «движка» V8 на JavaScript, на базе которого создан Google Chrome. Основной целью данного мероприятия было, по словам организаторов, не только поделиться информацией об инновационном продукте, но и привлечь людей к сотрудничеству, набрать новых программистов и разработчиков – напомним, что в Петербурге действует центр разработки Google, специалисты которого в том числе работают и над Google Chrome.

Ларс Бак рассказал аудитории, состоящей в основном из молодых разработчиков и студентов-программистов, о том, почему так важны виртуальные машины, объяснил, какую роль сейчас начинают играть новые технологии для рынка веб-браузеров, а также раскрыл причины, по которым появился новый для своего времени JavaScript-движок V8, на основе которого и создан Google Chrome. В частности, г-н Бак отметил, что в современном мире всё, что пользователи делают за компьютером, они в основном делают через браузер – сейчас в онлайне доступна не только почта, но и ряд других сервисов и приложений, включая деловые и игровые. Поэтому актуально эффективное использование универсальной веб-платформы, то есть сочетания универсальных HTML и JavaScript, которые доступны на широком диапазоне устройств и работают под управлением всех ведущих операционных систем. Рассказывая о Google Chrome и, в частности, V8, Ларс Бак обратил внимание присутствующих на то, что они была разработаны на базе лицензий с открытым исходным кодом (open source). Таким образом, у каждого желающего есть возможность доработать Google Chrome и использовать V8. Насчет последнего известно, что некоторые разработчики других веб-браузеров намерены использовать этот «движок» для своих продуктов.

 

Ларс Бак привёл статистику и графики, наглядно показывающие высокую скорость и хорошую производительность браузера Google Chrom в сравнении с любыми другими, существующими на сегодняшний день
Ларс Бак привёл статистику и графики, наглядно показывающие высокую
скорость и хорошую производительность браузера Google Chrome в сравнении
с любыми другими, существующими на сегодняшний день

Напомним, что Google Chrome – браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Google и использующий для отображения веб-страниц движок WebKit, был разработан для браузера Safari на основе KHTML. Первая публичная бета-версия для Microsoft Windows вышла 2 сентября 2008 года, а рабочая версия 1.0 – 11 декабря 2008 года. В мае 2009 вышла вторая версия, в октябре – третья, а в январе этого года ожидается выход четвёртой. Первоначально Chrome был выпущен только под Microsoft Windows, однако сейчас уже созданы версии для операционных систем GNU/Linux и Mac OS X. Основной целью создания и развития данного браузера разработчики видят максимально высокую скорость работы, максимальную безопасность и предельно допустимый функционал, а все дополнительные функции планируется внедрять при помощи расширений. Так, 22 сентября 2009 года было выпущено расширение Google Chrome Frame для Internet Explorer, позволяющее использовать в браузере ядро Chromium.

9 декабря 2009 года выпущена бета-версия Google Chrome для Linux. Хотя версия браузера означена как 4.0.249, в ней отсутствуют некоторые функции, существующие в Google Chrome для Windows, например, синхронизация закладок. Рыночная доля Google Chrome на мировом рынке браузеров в декабре 2009 года составила 4,63 %. Что вывело этот продукт на третье место. В 2010 году планируется создание собственной операционной системы Google Chrome. К работе над проектом приглашаются технологические партнёры, сообщество разработчиков открытого ПО и сторонние девелоперы, для чего в ноябре 2009 года компания Google открыла исходный код ОС (подробнее – см., например, новость раздела Google Chrome от 23 ноября 2009 г.).

В отличие от многих других браузеров, в Chrome каждая вкладка является отдельным процессом. В случае если процесс обработки содержимого вкладки зависнет, его можно будет завершить без риска потери данных других вкладок. По словам Ларса Бака, очень важной целью разработки Google Chrome и V8, в частности, было поднять уровень ожиданий в отношении скорости – то есть сделать настолько быстрый браузер, чтобы остальные браузеры ориентировались именно на параметры продукта от Google.


Руководитель Инженерного Центра Google в Санкт-Петербурге Владислав Казначеев
Руководитель Инженерного центра Google
в Санкт-Петербурге Владислав Казначеев

«Подобные мероприятия проходят достаточно регулярно. В данном случае семинар был посвящён в своём роде инновационным вещам, и основной целью было не только поделиться информацией, но и привлечь заинтересованных людей к работе над этим проектом. Я доволен тем, что все желающие поместились, хотя зал был небольшой, а изначально записались 160 человек, что в несколько раз превысило наши первоначальные ожидания. Среди публики было много подготовленных людей, вопросы задавались хорошие, был виден интерес аудитории», – прокомментировал руководитель Инженерного центра Google в Санкт-Петербурге Владислав Казначеев.


Аудитория проявила немалый интерес к теме доклада, по ходу выступления г-на Бака задавались всё новые вопросы, выяснялись непонятные моменты
Аудитория проявила немалый интерес к теме доклада, по ходу
выступления г-на Бака задавались всё новые вопросы,
выяснялись непонятные моменты

По окончании семинара большинство вопросов задавались студентами-программистами и разработчиками на платформах HTML и JavaScript, и особенно активно – по поводу вакансий петербургского центра Google. Г-н Казначеев объявил, что набор людей сейчас активно ведётся, вакансий в компании достаточно. У студентов, однако, возникла масса вопросов, обоснованных в основном тем, что на русском сайте Google раздел «вакансии для студентов» ведёт на англоязычную страницу, предназначенную исключительно для студентов Европы, Среднего Востока и Африки. В целом, по словам представителей компании, касательно вакансий для студентов речь идёт только о студентах двух последних курсов и аспирантах. Об условиях работы сказано следующее: «Программа оплачивается, возможна полная занятость. В некоторых странах программа предусматривает частичную занятость. Начало и конец работы являются гибкими и зависят от академических расписаний, однако мы ожидаем, что вы будете участвовать в программе в течение как минимум трех месяцев при постоянной занятости. Вы будете работать в паре с инженером или исследователем, который будет выполнять функцию технического лидера, и вы будете работать над проектом, который непосредственно влияет на работу компании Google». Так, в Петербурге Google нужны следующие специалисты: инженеры (Engineering), программисты (Operations and IT) и специалисты по управлению продуктами (Product Management). К слову, на данный момент в петербургском офисе Google на ул. Маяковского работает около 20 сотрудников, которые занимаются реализацией проектов как для локального, так и для глобального рынка (подробнее см., например, новость раздела Google от 10 октября 2008 г.).


По окончании семинара Ларс Бак отвечал на вопросы присутствующих, объяснял приведённые им схемы и расчёты
По окончании семинара Ларс Бак отвечал на вопросы присутствующих,
объяснял приведённые им схемы и расчёты


Подробности

Ларс Бак – датский программист, являющийся ведущим разработчиком движка V8 в браузере Google Chrome. В течение последних двадцати лет Ларс занимался созданием виртуальных машин для различных компаний в Дании и Силиконовой долине, а также получил более 18 патентов на свое имя. Полученный опыт позволил ему стать во главе группы разработчиков, занимающейся созданием нового движка на JavaScript для современных веб-приложений.

После окончания Орхусского университета (город Орхус, Дания, Aurhos) в 1988 году Ларс Бак совместно со своим бывшим преподавателем основал компанию Mjølner Informatics, в которой он занимался созданием, а затем установкой виртуальной машины для Mjølner Beta System. После продажи компании в 1991 году Ларс работал в нескольких компаниях (в том числе и в Sun Microsystems), где он сконцентрировался на разработке языка программирования Self, технологии Strongtalk и т. д.

В 2004 году компания Google предложила Ларсу Баку собрать небольшую команду для создания нового движка на JavaScript, который Google планировала использовать для своего интернет–браузера. Результатом работы господина Бака стал движок V8, имеющий открытый код и позволяющий приложениям, написанным на JavaScript, работать с очень высокой скоростью. Ларс четко определил свою цель: производительность и масштабируемость нового движка. И теперь, после запуска Google Chrome, Ларс и его команда продолжают активно работать над улучшением всех характеристик V8.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Web

Ключевые слова: Google , центр разработки, браузер, Google Chrome