"Скай Линк" будет следить и охранять

Петербургский оператор "Дельта Телеком", владелец сети CDMA-450 "Скай Линк", продолжает осваивать рынок дополнительных услуг. В настоящий момент оператор совместно с интегратором All Systems работает над развитием системы слежения за объектами "Ирбис мониторинг", для работы которой стандарт CDMA-450 прежде не использовался. Планируется, что уже весной 2006 года услуга станет доступна клиентам петербургской сети "Скай Линк" в коммерческом режиме.

"Дельта Телеком" входит в ЗАО "Скай Линк", основанное в июне 2003 года для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (другое название CDMA2000, или CDMA-450). «Дельта» в свое время первой запустила такую сеть, а сейчас бренд «Скай Линк» работает в 19 регионах РФ, а лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов. Основное отличие стандарта – возможность высокоскоростной передачи данных – сейчас до 153 кбит/с. С внедрением в этом году технологии EV-DO скорость передачи данных в сети «Скай Линк» увеличится до 2,4 Мбит/с.

Петербургская компания All Systems с 2000 года занимается оптовыми поставками и обслуживанием оборудования для систем безопасности, которые обеспечивают видеонаблюдение на объектах любого уровня, контроль доступа, работу охранной и пожарной сигнализации и т. д.  Среди предоставляемых услуг в области безопасности - удаленное слежение за стационарными и мобильными объектами с помощью системы «Ирбис мониторинг», удаленное видеослежение за подвижными объектами как в ручном, так и в автоматическом режимах системой GOAL, распределено-сетевое решение для систем контроля и управления доступом - программный комплекс IntelliGates, линейка оборудования систем безопасности LG Electronics. Среди клиентов компании, помимо ряда частных домов, - сеть магазинов «Компьютер-центр «Кей», сеть кинотеатров «Кронверк Синема», клуб «Лидер», казино «Голден Долс», компания «Балт Трейд», гостиница «Россия», «Мегамарт», «Планета Фитнес». Через региональных партнеров компания работает в Иваново, Петрозаводске, Мурманске, Пскове, Новгороде, Калининграде, Риге.

Сотрудничество петербургской сети «Скай Линк» и компании AllSystems началось в 2002 году, с момента запуска сети мобильной связи CDMA-450. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Дельта Телеком» Кирилл Волошин, среди примеров сотрудничества - мобильный видеосерфинг и видеонаблюдение по запросу. В частности, подключившись при помощи мобильного Интернета от «Скай Линк» к системе видеонаблюдения, пользователь может просматривать изображение на своем ноутбуке или карманном компьютере из любой точки, визуально управлять системой безопасности офиса или дома в реальном времени, при этом управлять поворотными  видеокамерами, различного рода устройствами и т. п. С момента появления Compact Flash-модулей Ubiquam UM 100 (модемов) AllSystems получила дополнительную возможность модернизировать свои системы наблюдения, сделав их более миниатюрными и более удобными для использования клиентами. На данный момент в городе и области реализовано несколько десятков проектов по организации удаленного видеонаблюдения в режиме реального времени на основе мобильной передачи данных CDMA 450.

Система "Ирбис мониторинг" представляет собой комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для организации централизованного технического контроля стационарных и подвижных объектов. Изначально систему разрабатывала латвийская фирма Korteks, основанная в 1992 году. Бренд «Ирбис мониторинг» был создан специально для продвижения на российском рынке. В дальнейшем часть производства была размещена в Пскове, и теперь «Ирбис мониторинг» позиционируется как российское оборудование. Первые испытания и запуск системы в коммерческую эксплуатацию на территории России также произошли в Пскове. Официальным дистрибьютором системы помимо All Systems является псковская компания ЗАО СП "Итекс". Кроме Пскова и Петербурга, комплексы «Ирбис мониторинг» используются еще в десятках городов России.

Как рассказал коммерческий директор All Systems Павел Лапшин, устройство устанавливается на автомобиль. Координаты автомобиля собираются со спутника по GPS-каналу. Далее информация передается по GSM-каналу, по нему же можно и передать команды на автомобиль, такие как: заглушить двигатель, включить сигнализацию и т. д. Для доставки сообщений на центральный пульт могут быть использованы проводные и беспроводные каналы связи: коммутируемые телефонные линии, частоты VHF-диапазона (139 МГц - 174 МГц), частота 433 МГц, GSM-канал (SMS, GPRS).

Система имеет и другие возможности по применению, это, в частности, централизованная охрана объектов, контроль работы различного технологического оборудования, мониторинг состояния окружающей среды и т. д. Для надежной передачи сигнала на большие расстояния и в черте города в системе предусмотрено использование VHF-радиопередатчиков мощностью 5 Вт, которые обеспечивают дальность передачи сигнала до 7 км в условиях плотной городской застройки, на открытой местности - до 30 км. С использованием направленных антенн дальность увеличивается в несколько раз. Для мониторинга и охраны удаленных объектов, когда нет возможности принимать сигналы по каналу VHF, можно воспользоваться передачей сообщений по сетям сотовой связи стандарта GSM. Слежение за подвижными объектами осуществляется на основе технологии GPS (Global Positioning System). Информация со спутников принимается объектовыми устройствами, установленными на транспорте, и передается по каналам GSM (GPRS, SMS) или VHF на центральный пульт. Кроме того, возможно удаленное управление электронными системами автомобиля.

Как рассказал Павел Лапшин, в настоящее время для «Ирбис мониторинг» разрабатывается устройство, в котором используются каналы передачи данных CDMA-450. Это позволит передавать больше данных от пультов к автомобилю и обратно - вплоть до передачи видео из автомобиля. А на 1-й квартал 2006 года запланирован выход программного обеспечения, позволяющий отслеживать местоположение автомобиля и управление различными устройствами в автомобиле (сигнализация и т. д.) с мобильного СDМА-телефона. «После внедрения технологии высокоскоростной передачи данных EV-DO услуга удаленного видеонаблюдения будет функционировать на новом качественном уровне», - отметил Павел Лапшин.

Обновленная система демонстрировалась на выставке «Охрана и Безопасность 2005», которая прошла в начале ноября в Петербурге. На ней при помощи мобильной передачи данных «Скай Линк» на ноутбуке с электронной картой города в режиме реального времени отображалось передвижение автомобиля с установленным модулем GPS. Сигнал от автомобиля поступал в центр обработки данных, а вся необходимая информация для последующего проецирования на электронной карте города осуществлялась по каналу CDMA-450.

На выставке были представлены и другие совместные разработки двух компаний, основанные на мобильной передаче данных в стандарте CDMA-450. Например, услуги мобильного видео и мобильного телевидения, которые транслировались на экран телефона Ubiquam 105. Посетители могли, управляя телефоном, самостоятельно просматривать изображения с видеокамеры либо передачи телеканала НТВ. А также была представлена упомянутая выше услуга видеонаблюдения GOAL, позволяющая посредством мобильной передачи данных «Скай Линк» оперативно получать видео- и аудиоинформацию о срабатывании датчиков по сети Интернет из любой точки мира, документировать ее по дате и времени.

По словам Павла Лапшина, в ближайших планах AllSystems – представить еще ряд новых услуг. В том числе совместный проект запланирован с корпорацией Clipsal. Он будет продолжением проекта «Умный дом», который уже предлагают Clipsal и «Скай Линк». Проект «Умный дом» основан на дистанционном управлении квартирой или зданием с использованием технологии высокоскоростной мобильной передачи данных. Благодаря данной услуге пользователь получает возможность удаленного доступа ко всем установленным в помещении системам (освещение, кондиционирование и т. д.). По словам Кирилла Волошина, отличие такой системы от дистанционного наблюдения за происходящим в доме состоит в том, что управление «умным» домом или квартирой (например, изменение параметров бытовых приборов, аудио-видеоаппаратуры) происходит на расстоянии через сеть Интернет, для чего требуется надежное высокоскоростное подключение.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг