Инвестиции СЗТ в развитие услуг связи в Мурманской области в 2010 г составят 400 млн руб

ОАО "Северо-Западный Телеком" /СЗТ/ и правительство Мурманской области 21 января 2010 г подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Соглашение было подписано губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко и генеральным директором ОАО "СЗТ" Владимиром Акуличем.


Как отметил на встрече В.Акулич, взаимодействие в рамках нового соглашения позволит компании продолжить работу, направленную на решение задач информатизации и дальнейшего развития телекоммуникаций в одном из северных регионов СЗФО. В 2010 г СЗТ будет активно инвестировать в транспортную инфраструктуру и новые технологии, чтобы современные услуги стали доступны в самых отдаленных населенных пунктах региона. Планируется начать реализацию инновационных проектов по строительству пассивных оптических сетей /PON/ "Оптика в каждый дом" и сети следующего поколения NGN в Мурманске, которая на базе опорной IP-cети обеспечит интеграцию услуг передачи речи, данных и мультимедиа. Сумма инвестиционных вложений в Мурманскую область в следующем году составит порядка 400 млн руб.


Наиболее важными направлениями сотрудничества правительства Мурманской области и ОАО "СЗТ" в рамках заключенного соглашения признаны:

- реализация государственных, социально-значимых программ и проектов по развитию телекоммуникационных сетей и услуг на территории Мурманской области;

- развитие телекоммуникационной инфраструктуры на территории Мурманской области в целях формирования единого информационно-телекоммуникационного пространства России;

- внедрение новых технологий, услуг связи и строительство мультисервисных сетей связи на территории Мурманской области;

- обеспечение социальной направленности принимаемых решений и действий в сфере телекоммуникаций на территории Мурманской области;

- сохранность действующих линий и сооружений связи ОАО "СЗТ" в соответствии с "Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации".


За 7 лет с момента образования ОАО "СЗТ" в развитие и модернизацию сетей связи Мурманской области компания инвестировала более 2,6 млрд руб. В регионе активно продолжалось строительство волоконно-оптических линий связи. Их протяженность к моменту подписания соглашения превысила 1,5 тыс км. Уровень цифровизации телефонной сети Мурманского филиала в целом по региону составляет 82 проц, в городе Мурманск – 93 проц. Монтированная емкость сети ШПД в Мурманской области к настоящему моменту составляет почти 110 тыс xDSL-портов. Общее число абонентов широкополосного доступа к сети Интернет превышает 80 тыс.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, СЗТ