Вузы вооружаются "1С"

Петербургская компания "СофтБаланс", партнер "1С", провела автоматизацию учета в двух местных крупных вузах – Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И. П. Павлова (СПбГМУ) и в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ).

Внедренческий центр «СофтБаланс» был образован в 1993 году и работает в области создания информационных систем различных масштабов. Основная деятельность внедренческого центра - автоматизация процессов учета и управления на предприятиях, работающих во всевозможных отраслях бизнеса. С 1997 года «СофтБаланс» является партнером фирмы «1С» («1С:Франчайзи») и в настоящее время имеет ряд ее других статусов, другие партнеры компании – производитель компьютерного оборудования Depo и Microsoft. Среди клиентов компании - ЗАО "Талосто", ОАО "Питер-Лада", "Петербургский метрополитен", ЗАО «СлавНефть-СПб» и т. д.

Подразделение по работе с бюджетными организациями компании «СофтБаланс» состоит из консультантов и программистов, которые консультируют профессиональных бухгалтеров. Консультанты в первую очередь оказывают услуги по методике работы с программой, а также разъясняют некоторые положения новой инструкции по бюджетному учету (№70н от 26.08.2004, утвержденной приказом Минфина РФ). Программисты ориентированы на решение самых разных задач – от конвертации данных из программ, в которых организации вели учет ранее, до доработки в программе механизмов для развернутого учета предпринимательской деятельности.

По мнению руководителя направления по бюджетному учету «СофтБаланс» Ирины Мирошниковой, скачок интереса к программным продуктам 1С со стороны бюджетных организаций вызван серьезными изменениями, которые произошли в правилах ведения бухгалтерского учета в бюджетных организациях с января 2005 года. «Сейчас на рынке существует всего две наиболее часто используемые программы для ведения бухгалтерского учета бюджетных организаций, которые поддерживают новую инструкцию. По исследованиям рынка доля внедрений «1С» в бюджетной сфере составляет 68 %», - рассказала Ирина Мирошникова.

История сотрудничества «СофтБаланс» и СПбГМУ им. академика И. П. Павлова началась в 2002 году. На тот момент уже несколько лет университет был единой организацией, объединившей университет и несколько клиник, но бухгалтерий было две. Учет велся по так называемой «журнально-ордерной системе», и лишь несколько участков бухгалтерии было автоматизировано. Было принято решение об объединении бухгалтерий и централизованной автоматизации учета. Проведя ряд переговоров, руководство университета пришло к выводу, что возможности «1С» максимально подходят для автоматизации бухгалтерского учета. «СофтБаланс» провел предпроектное обследование, затем автоматизировал основную бухгалтерию на базе программы «1С:Бухгалтерия 7.7 конфигурация для бюджетных организаций ред. 4» и на базе программы «1С:Зарплата и кадры 7.7» - расчет заработной платы. В результате в программе рассчитывается зарплата для 6 тыс. сотрудников (по оценкам экспертов, такой объем – не тривиальная задача для платформы 7.7). По словам главного бухгалтера СПбГМУ Марины Лебедевой, на базе «1С» были автоматизированы модули «банки», «кассы», отдельно разработан учет обязательного медицинского страхования, схемы для учета платных услуг, грандов, валютного банка. Также были перенесены остатки по материальным счетам. Специалисты компании разработали систему учета оплат от студентов, проходящих обучение на платной основе, поставили учет оплаты за общежитие и сделали раздел учета «Жилой дом». Ближайшая перспектива развития системы – автоматизация столовой вуза на базе программного продукта «Трактиръ:Стандарт ред. 4.5», автоматизация расчета стипендий и складского учета медикаментов, оптимизация участка по банку. Отличие этого проекта – в СПбГМУ «СофтБаланс» автоматизировал не только бухгалтерский учет, но и работу отдела кадров и планово-финансового отдела в единой базе с отделом расчета заработной платы.

Проект на базе СПбГПУ стартовал в ноябре-декабре 2004 года. Тогда руководство университета приняло решение о переходе на «1С» в связи с выходом той же новой инструкции №70н по ведению бухгалтерского учета в бюджетных организациях. Для автоматизации СПбГПУ были приобретены программы «1С:Бухгалтерия 7.7 для SQL + MS Windows 2003+ MS SQL» и «Конфигурация для бюджетных организаций». По словам специалистов «СофтБаланса», главная сложность при внедрении платформы «1С» в этой организации заключалась в количестве пользователей. В частности, как отметила главный бухгалтер ГОУ "СПбГПУ" Наталья Смирнова, в университете – одна из самых больших бухгалтерий в городе, которая насчитывает 60 сотрудников.

До «1С» СПбГПУ работал на программном продукте другого разработчика. Выбор в пользу 1С был сделан по причинам актуальности программы, тогда как старая программа не поддерживала новую инструкцию ведения бухгалтерского учета. «Сначала мы попытались внедрить «1С» своими силами. Но перейти и на новую программу, и на новую инструкцию одновременно достаточно проблематично. Поэтому нам пришлось прибегнуть к услугам внедренческой компании. Трудности, с которыми мы столкнулись при внедрении, были связаны, в частности, с тем, что к бухгалтерии университета были присоединены бухгалтерия института международного образования политехнического университета и научно-производственный отдел. Кроме того, надо было реализовать достаточно большой аналитический блок», - рассказала Наталья Смирнова. Специалисты «СофтБаланс» отразили в программе схему управленческого учета расходования внебюджетных средств, принятую в университете: расход денежных средств от момента подачи заявки на оплату счета до момента регистрации в базе счета-фактуры поставщика. Для этих целей был создан электронный аналог бумажного документа «Заявка». Также прорабатывается механизм подробного сбора затрат и поступлений по договорам на НИР. Внедрение в СПбГПУ еще продолжается. В ближайшем будущем СПбГПУ будет переводить на «1С» свою типографию и участок работы с арендаторами.

Среди других проектов «СофтБаланса» в образовательной сфере – внедрение «1С:Зарплаты и Кадры 7.7» в Александровском лицее. Там была разработана система тарифицирования преподавателей, включающая в себя специализированные справочники, такие как «Учебные периоды», «Виды педагогических часов», «Тарификационные данные сотрудника», а также документы: «Ввод педагогической нагрузки», «Доплата до стоимости часа», «Ввод прочитанных часов», а также реализованы алгоритмы расчета по системе тарифицирования сотрудников.

Рубрики: Интеграция, ПО