Договор дороже денег. Абонент решил проверить законность действий операторов

Сотрудник петербургского отделения Фонда защиты гласности Роман Захаров пожаловался в Верховный суд на сотовых операторов «большой тройки». По его мнению, эти компании не имеют права в одностороннем порядке изменять условия абонентского договора. Обращение г-на Захарова совершенно бессмысленно, говорят некоторые юристы, но не исключено, что в будущем депутаты действительно попытаются изменить ФЗ «О связи» и запретить операторам изменять условия обслуживания абонентов по своему усмотрению.

По информации агентства «Росбалт», Роман Захаров обратился в Верховный суд с жалобой на МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», которые якобы навязывают абонентам пункт договора, позволяющий им менять условия обслуживания абонентов в одностороннем порядке. Изменение договора должно оформляться как заключение дополнительного соглашения в письменной форме, настаивает он.


Ранее г-н Захаров уже пытался воевать с «большой тройкой». В 2005 году он через суд потребовал от «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2 отключить оборудование, позволяющее силовым структурам прослушивать разговоры абонентов. Никаких последствий обращение не имело.


Руководитель арбитражной группы компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский говорит, что гражданин может дойти до Верховного суда, только пройдя все положенные инстанции начиная с арбитража. «Маловероятно, что этот иск пройдет даже первую инстанцию, — считает он. — Другой вопрос, если количество обращений граждан будет достаточно весомым, Госдума или Минкомсвязи могут инициировать внесение в ФЗ «О связи» поправок, запрещающих операторам вносить в договор пункт, оговаривающий одностороннее изменение контракта». На прошлой неделе Госдума утвердила поправки, запрещающие банкам в одностороннем порядке менять условия договора с клиентами, обязав кредитные организации заранее оговаривать, в каких случаях и как можно изменять ставки по кредитам и другие условия.


«Изменение абонентского договора осуществляется операторами в соответствии с действующим законодательством, в том числе с правилами оказания услуг связи. Контролирующие органы регулярно проверяют условия абонентских договоров на предмет соответствия действующему законодательству», — сказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева. В МТС также обратили внимание на то, что «действуют в полном соответствии с требованиями российского законодательства».


Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург