Зубастое ПО. Появилось у "Аскод"

Компания "Аскод" приступила к продвижению на Северо-Западе нового программного продукта для стоматологических клиник – "Инфодент". Это не первый опыт компании на данном рынке – такие решения она продвигает с 2001 года.

Компания "Аскод" работает на рынке Северо-Западного региона с 1989 года и изначально специализировалась на поставках и розничной продаже компьютерной техники. С 1999 года основное направление деятельности компании - компьютерная автоматизация "под ключ" предприятий малого и среднего бизнеса. "Аскод" предлагает компьютеры собственного производства, сетевое оборудование, специализированные программные продукты для предприятий различной сферы деятельности, а также выполняет весь комплекс услуг по проектированию, монтажу, установке компьютерных систем, проводит обучение специалистов. В числе заказчиков компании – ЗАО «Центр проектов развития промышленности», сети магазинов «Строймастер» и «Домовой», Киришский хлебокомбинат, «Балтийская консалтинговая компания», медицинские и административные заведения. Кроме того, компания поставляет решения для автоматизации бизнес-процессов, в частности, ПО, ориентированное на туристические компании (см. выпуск новостей от 27 октября 2005 г.), CRM-системы, являясь партнером украинской Terrasoft.

Комплекс программ автоматизации управления клиникой «Инфодент» - продукт российской компании «Смарт Дельта Системс». Эта компания разрабатывает и внедряет системы автоматизации для различных медицинских учреждений с 1999 года. Три основных продукта «Смарт Дельта Системс» - это «Инфодент» для стоматологических клиник, «Инфоклиника» для общеклинической практики и «Инфоэстетика» для эстетической медицины. Все они написаны на едином ядре и могут работать с единой базой пациентов. В клиентской базе «Смарт Дельта Системс» – более 200 клиник.

Базовая версия системы «Инфодент» позволяет автоматизировать клиники с приемом пациентов за наличный расчет. Базовые модули – «Кассовые операции» (позволяет полностью контролировать движение наличных средств в клинике), «Безналичные расчеты» (отвечает за организацию документооборота со страховыми компаниями), «Заработная плата». Аналитический модуль содержит детальные и сводные отчеты по временным, финансовым и медицинским показателям работы клиники. Модуль «Инфодент-ЗТЛ» представляет собой комплекс управления зуботехнической лабораторией. Система также обеспечивает передачу информации между филиалами. К особенностям «Инфодент» можно отнести модули расчетов с подрядчиками, новой системы планирования рабочего времени персонала, медико-экономической экспертизы.

Дилерское соглашение о представительстве «Смарт Дельта Системс» по Северо-Западу России компания «Аскод» заключила летом 2005 года. К настоящему времени «Инфодент» уже внедрен в ряде медучреждений Петербурга, в частности, в 157-й медсанчасти, Поликлиническом комплексе, клинике «Вероника», сети клиник «Медиана». Еще ряд проектов находятся в стадии проработки. По «Инфоденту» «Аскод» осуществляет полный комплекс услуг, включая подготовку данных клиники, в результате чего заказчик получает готовую к работе программу. По желанию заказчика могут быть разработаны те или иные программные дополнения.

На данный момент для нужд стоматологии «Аскод» предлагает еще одно решение – Dental 4 Windows. Это программный продукт, позволяющий оптимально организовать медицинское обслуживание как в крупной стоматологической клинике, так и в кабинете частнопрактикующего врача. Система имеет модули регистрации и планирования, осмотра и лечения, графического представления результатов обследований, оплаты услуг, финансово-хозяйственного учета. Система разработана одним из ведущих разработчиков в этой области – австралийской компанией Centaur Software. В России и странах СНГ система применяется с 1998 года и насчитывает порядка 650 внедрений (Dental 4 Windows имеет сертификат Министерства здравоохранения РФ). В России продукт продвигает компания «Скил», официальным представителем которой в Северо-Западном регионе «Аскод» является с 2001 года. В Петербурге Dental 4 Windows пользуются сеть клиник «Стома», клиники «Астра» и «Клиника 32» и еще порядка 50 медицинских учреждений.

«Мы заключили второй договор на продвижение специализированного ПО для стоматологического рынка с целью обеспечить нашим потенциальным клиентам альтернативу выбора. «Инфодент» и Dental 4 Windows - конкурирующие продукты, но каждый из них может найти своего покупателя», - сообщил руководитель отдела проектов компании «Аскод» Юрий Никитин. В частности, у программ разные интерфейсы и возможности. «Инфодент» несколько дороже, но у него есть модули, которые отсутствуют в Dental 4 Windows. Например, это достаточно мощный блок аналитики и касса в бухгалтерии. Впрочем, выход этих модулей планируется в 10-й версии Dental 4 Windows, которая вот-вот увидит свет. С другой стороны, Dental 4 Windows несколько дешевле, но «Инфодент» предлагается в рассрочку. Оба продукта построены на профессиональных системах управления базами данных – у «Инфодент» это InterBase, у Dental 4 Windows - SyBase.

Рубрики: Интеграция, ПО