"Транссервис-связь" предложила транкинговый 3G

Петербургский транкинговый оператор "Транссервис-связь" завершает модернизацию своей сети. Теперь компания может предложить своим пользователям услуги, аналогичные сотовым, сохраняя сервисы транкинга. Инвестиции в обновление сети превысили $100 тыс.

Компания «Транссервис-связь» была образована в начале 1995 года и сейчас выступает в качестве оператора связи, обеспечивающего телекоммуникационные потребности холдинга «Петербургская топливная компания» (ПТК). Спектр деятельности оператора включает построение корпоративной сети компании, обеспечение телефонной связи, передачи данных, построение сетей видеонаблюдения и охранных систем. Компания располагает сетью транкинговой связи, построенной на базе стандарта SmarTrunk II в частотном диапазоне 400 МГц. Изначально она включала одну базовую станцию, обеспечивающую охват в городской черте (30 - 40 км – для носимых радиостанций, 70 км – для подвижных и стационарных терминалов). Поставщиком оборудования однозоновой системы в свое время выступила японская Yaesu (Vertex), при этом «Транссервис-связь» использовала приемо-передающую антенну собственной разработки.

Помимо своего основного заказчика и владельца – компании «ПТК», - «Транссервис-связь» обслуживает также сторонних корпоративных заказчиков, среди наиболее крупных клиентов компании можно отметить торговый комплекс «Грандпалас», в котором было проведено комплексное оборудование всеми сетями связи и безопасности. Сеть компании на 90 % организована на базе радиорелейного оборудования и на 10 % состоит из оптоволоконного сегмента (в основном в районе Купчино). На сегодня компания обслуживает более 1 тыс. абонентов, основными заказчиками компании являются транспортные предприятия, такси и охранные предприятия. Еще одно направление деятельности «Транссервис-связи» - обслуживание трехзначного индекса 080.

В рамках обновления сети компания использовала коммутатор американской компании Motorola SmarTrunk. Он позволяет создать централизованную систему связи без канала управления и, по мнению специалистов компании, является оптимальным решением по соотношению цена/качество. Новое оборудование позволит компании уплотнить покрытие города. Помимо этого обновление сети включает в себя установку двух дополнительных базовых станций (сайтов). Таким образом, компания теперь располагает 3 базовыми станциями, которые обеспечивают до 95 % покрытия города. Новый коммутатор позволит использовать такие сервисы, как голосовая почта, выход на городскую сеть и присвоение радиостанции клиента прямого городского номера. Помимо этого с помощью нового оборудования реализована интеллектуальная поддержка абонентов. Также в новых пользовательских станциях есть возможность использования функции GPS-навигаторов. Еще одним новшеством можно назвать способность сети к передаче данных, впрочем, пока на очень небольших скоростях до 9,6 кбит/с. Столь небольшая скорость связана с тем, что работа ведется на аналоговом оборудовании, которое дает более высокое качество передачи голоса, но при этом не приспособлено к передаче информации.

Оборудование для абонентов сети поставляется московской компанией T-Helper, которая в свою очередь является официальным дилером японской компании Icom. Также оборудование этой компании используется при замене основного оборудования сети «Транссервис-связь». Одним из продающих моментов, на котором акцентирует внимание дилер, является полная сборка поставляемого оборудования в Японии.

Сейчас в рамках своих услуг «Транссервис-связь» предлагает своим клиентам внутренние четырехзначные номера и как дополнительную услугу - прямой городской номер (владельцем номерной емкости является ПТК). Абонентская плата клиентов зависит от количества предоставляемых услуг, то есть, если необходима только внутренняя связь без присвоения номеров, назначается один тариф, а при необходимости дополнительных сервисов цена соответственно изменяется. Стоимость одной персональной станции на сегодня колеблется от $240 до $500, а наибольшим спросом пользуются аппараты в ценовой категории от $300 до $350. Большинство аппаратов выполнено с учетом стандартов Mil 810 (повышенная ударопрочность и пылевлагозащищенность). Среднее ARPU одного пользователя сети составляет около $20 ежемесячно. Средний объем голосового трафика с одного корпоративного абонента (юрлица) составляет около 11 тыс. минут (голосовой трафик не тарифицируется). Кроме того, «Транссервис-связь» предлагает оборудование на условиях лизинга или аренды и предлагает систему скидок при увеличении числа абонентов одного корпоративного заказчика (в целом скидка может достигать 50 % от стоимости услуг).

Сейчас компания также работает над получением лицензий на услуги местной связи, услуг передачи данных и телематических услуг. «Мы рассчитываем на расширение предоставляемых сервисов и расширение спектра наших услуг. Кроме того, в рамках продвижения своих услуг транкинга в следующем году планируется проведение ряда презентаций и запуск корпоративного портала, который сможет более полно ознакомить потенциальных клиентов с нашими возможностями», - комментирует заместитель начальника службы телекоммуникаций и связи ПТК и технический директор компании «Транссервис-связь» Григорий Дубровин.

Наблюдатели рынка считают такие шаги оправданными. Напомним, что петербургский рынок транкинга является одним из самых стабильных и закрытых в городе – на нем исторически действуют 3 коммерческих оператора - «РадиоТел» (входит в группу «Телекоминвест», его сеть включает 4 базовые станции, стандарт EDACS, частота 800 МГц), «Транссервис-связь» и аффилированная с ГУП «Водоканал» «Санкт-Петербургская радиокоммуникационная компания» (СПб РКК, располагает двумя базовыми станциями и работает в стандарте SmartZone, 150 МГц). При этом деятельность двух из трех операторов в основном связана с обслуживанием потребностей своих учредителей. На этот рынок пыталось выйти еще несколько игроков, в частности, «Ленэнерго», у которого есть своя ведомственная сеть MPT-1327, построенная на базе оборудования Nokia Actionet (167 МГц), «Невские транкинговые сети», которые в свое время должны были стать базовым оператором ПТК, но в итоге отошли «под крыло» «Транссервис-связи», ЗАО "Единая Диспетчерская Система", планировавшее в свое время освоить территорию Ленобласти. Можно также вспомнить неудавшийся проект 1996 года «Мобильные телефонные сети». В основном это связано со спецификой работы на узком сегменте рынка – транкинг изначально позиционируется для корпоративных клиентов, нуждающихся в оперативной связи для целых групп своих сотрудников, там, где требуется одновременная слаженная работа нескольких участников. В частности, типичными пользователями услуг транкинговой связи являются аварийные и экстренные службы, муниципальные органы и крупные предприятия, службы безопасности и инкассаторы, диспетчерские такси. Основные функциональные преимущества транкинга - использование нескольких каналов на одной рации (что снижает вероятность отказа в таком соединении), чередование режимов приема и передачи (скорость соединения между двумя рациями колеблется, в зависимости от системы, от 0,25 сек до 3 сек, тогда как скорость соединения в сотовых сетях составляет не менее 6 сек), возможность объединения нескольких раций в группу или в несколько групп с иерархией. Этот рынок развивался достаточно медленно, и в свое время его покинула существенная часть абонентов в связи с приходом в Петербург второго GSM-оператора «Мобильные ТелеСистемы» и в связи с резким снижением цен на услуги сотовой связи. Это же осложнило и набор новых клиентов для транкинговых операторов. Однако сейчас, как отмечают игроки, интерес к их услугам не только возвращается, но и нарастает.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование