СПбГУ ИТМО виртуализировал инфраструктуру с помощью VMware View 4.0

Компания «Компьютерные системы “Акрополис”» реализовала виртуальную инфраструктуру с использованием системы объединенных десктопов VMware View 4.0. Проект был запущен в декабре на Гуманитарном факультете Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

На сегодняшний день блок успешно консолидировал следующие мощности: ферму бездисковых блейд-серверов Fujitsu Primergy BX620 S5 на основе шасси Fujitsu Primergy BX600 S3, систему хранения данных EMC AX4-5fc, а также компьютерные классы, оснащенные тонкими клиентами Fujitsu FUTRO S550 и мониторами Fujitsu AMILO L3200T. На серверах установлена «облачная» операционная система VMware vSphere 4.0 Update 1, развернут сервер управления VMware vCenter Standard и система виртуальных десктопов VMware View 4.0.


Благодаря отказоустойчивости, высокой степени гибкости и масштабируемости системы в дальнейшем ее можно будет расширить другими программно-аппаратными средствами. Именно стратегические цели и пожелания заказчика предопределили выбор этого решения, говорится в сообщении компании «Компьютерные системы “Акрополис”».


Если говорить о проекте поэтапно, что сначала на базе хранилища EMC AX4-5fc были созданы и прилинкованы луны для каждого сервера размером 20 ГБ каждая. Для установки Vmware ESX 4 из состава vSphere 4.0 использовался цифровой KVM. После установки каждый сервер был обновлён до версии 4.01, так как по документации View 4 может корректно работать только с данной версией.


Следующим шагом было установка сервера управления vCenter Server 4. Для этого был создан раздел размером 100 ГБ и установлена Windows Server 2003 R2 с выделенными 3 ГБ ОЗУ. Для возможности нормального управления базой данных vCenter, а в будущем и сервера View, вместо Microsoft SQL Exspress был установлен полноценный SQL Server. В конечном итоге был создан Vmware Cluster с включённой опцией «высокая доступность».


Далее была выполнена установка самого сервера View 4 с такими же параметрами, как и у виртуальной машины vCenter. Эти сервера обязательно должны быть установлены на разные виртуальные или реальные машины, подчеркнули в «Компьютерные системы “Акрополис”». Для уменьшения использования дискового пространства на vCenter Server был установлен Vmware composer. View Composer - гибкий инструмент экономии дискового пространства СХД в сравнении с традиционным подходом - созданием и управлением отдельно развёрнутыми виртуальными машинами, пояснили в компании.


Далее была создана виртуальная машина с Windows XP SP3 русской редакции, установлен Windows Media Player 11, а также набор видео- и аудиокодеков для возможности использования функции multimedia redirection. После чего с данной виртуальной машины был сделан snapshot, с которого и были созданы рабочие места клиентов.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: VMware