ИТ-бизнес «за» молодёжь. Завершился «Балтийский научно-инженерный конкурс»

В конце прошлой недели завершился «Балтийский научно-инженерный конкурс» для школьников – всероссийская ярмарка научных открытий молодых энтузиастов в различных областях. Мероприятие является отборочным туром всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF (International Science and Engeneering Fair). В конкурсе приняли участие около 180 проектов, среди которых и работы в сфере ИТ. Спонсорами конкурса в этом году стали по большей части ИТ-компании: Intel, EMC, HP, «Рексофт», «Моторола», «Ауровилль», «Мурано Софтвер», «Линукс-Инк» и др.

5 февраля 2010 года завершился шестой ежегодный «Балтийский научно-инженерный конкурс». В этом году в нём приняли участие порядка 180 проектов учеников средних школ из 19 регионов России, а также стран СНГ. Генеральным спонсором второй год подряд выступила группа компаний «ТЭТРА Электрик». Подробнее об открытии конкурса – см. новость раздела ПО от 4 февраля 2010 г.).

В конкурсе участвовали работы учеников средних школ в области естественных и точных наук, членами жюри выступили известные учёные, преподаватели и бизнесмены. Проекты были представлены в шести секциях – математика, программирование, физика, биология, химия и техника. Изначально конкурс был создан в качестве отборочного тура всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF, проходящего в США. С 2001 года 27 петербургских школьников стали его лауреатами. В прошлом году 19 школьников из России, участвовавших в Intel-ISEF, получили 6 наград конкурса.

 

Директор программы Intel-ISEF в России Мария Кибкало рассказала о поддержке
образования компанией Intel и о самом конкурсе Intel-ISEF

На церемонии награждения финалистов «Балтийского научно-инженерного конкурса» в здании Двенадцати коллегий выступили и вручили подарки и дипломы победителям (ноутбуки, «электронные деньги», веб-камеры, коммуникаторы, ЖК-мониторы и пр.) представители компаний и учреждений, помогавших организовать конкурс. Руководители крупных ИТ-компаний рассказали о собственных инициативах в поддержку развития молодых учёных и образования, а также выступили с краткими презентациями о деятельности своих организаций и её новейших направлениях.

Представитель «Мурано Софтвер» рассказал о создании компании в 2001-2002 годах молодыми специалистами. «Мурано Софтвер» с офисами в Петербурге, Воронеже, Ташкенте, Харькове и Лос-Анджелесе занимается разработкой ПО на заказ на платформах Microsoft .NET и Java. Среди заказчиков компании в основном зарубежные организации, такие как Adobe, Hilton и др. Выступающий отметил, что разработчик нанимает молодых перспективных специалистов в сфере ИТ, коими в ближайшем будущем станут и многие участники Балтийского конкурса. «Мы стараемся принимать участие в подобных активностях и поддерживать школьные и студенческие мероприятия и конкурсы. О «Балтийском научно-инженерном конкурсе» узнали только в этом году и решили стать спонсорами. Мне, как преподавателю, приятно видеть молодые таланты», – отметил докладчик.


Церемонии открытия и закрытия конкурса прошли
в Актовом зале здания Двенадцати коллегий (СПбГУ)

«Очень понравились работы ребят. Важно, что, помимо технической составляющей, ряд сильных проектов имеет ещё и некую бизнес-идею, с которой можно серьёзно работать», – выразил своё мнение руководитель департамента разработки ПО компании «Рексофт» Игорь Кравченко.

«Среди представленных математических проектов были очень интересные и вполне достойные работы. Компания Motorola регулярно поддерживает конкурс, выступая в качестве жюри либо спонсируя его. Организаторы конкурса изначально работали на одном энтузиазме, и мы считаем, что их надо всеми силами поддерживать. Поощрение молодых талантов и любая подобная деятельность чрезвычайно важны для развития особой научной инновационной среды в городе и в стране. Среди ИТ-проектов в этом году, к сожалению, не было выдающихся, в отличие от прошлого года, но было много хороших. Лично мне очень понравилась работа Smart House («Умный дом»), авторы которой довели проект до конца и создали доступную и приспособленную к нашим реалиям разработку», – рассказал генеральный конструктор компании «Моторола» Сергей Баранов.


Стенд проекта Smart House

Как отметил г-н Баранов, крупным компаниям стоит время от времени публиковать список актуальных проблем в своих областях, чтобы давать молодым учёным направления развития и держать их в курсе всех «горячих» разработок. «Это поколение видит больше, чем мы, и часто понимает некоторые проблемы лучше, поэтому школьникам надо просто подавать вопросы, на которые они будут помогать найти ответы. Для самих ребят участие в таких проектах – это выработка умения работать и добиваться поставленной цели», – добавил Сергей Баранов.

«От проектов учащихся требовался определённый объём исследовательской работы (проекты реферативного характера не принимались на конкурс), оригинальность и новизна. В этот раз все работы были наравне, и выделить кого-то особо не удалось. Возникло ощущение, что у ребят уменьшилось желание быть лучшими. Год назад ситуация была позитивнее, и, надеюсь, в следующем году опять появятся действительно инновационные проекты», – высказался один из членов жюри и организаторов конкурса Дмитрий Штукенберг.

В 2010 году сильно возросло количество проектов, представляемых в секции «Биология». По мнению организаторов конкурса, отчасти это связано с тем, что для таких работ требуется больше наблюдения, а уже затем проведение анализа. Количество работ в сфере ИТ в последние два года резко упало, и найти этому объяснение члены жюри и организаторы мероприятии затрудняются.


В конкурсе приняли участие порядка 180 проектов

В секции работ по программированию участвовали в основном юноши, но проявили себя и девушки. Один из проектов, награждённый дипломом лауреата конкурса и специальной премией, принадлежит ученице 8-го класса из Пензы Святославе Слеповой и имеет отношение одновременно к информационным технологиям и культуре. Работа над «Культурологическим проектом создания макета книги-раскладушки «Храмы Пензы»» заключалась в компьютерной обработке фотографий пензенских храмов и макетировании книги с объёмными изображениями. Как прокомментировала автор проекта, подобные книги ранее не создавались, и за проявленную инициативу Святослава Слепова уже имеет благодарность пензенской епархии. В дальнейшем планируется большее наполнение книги и, возможно, выпуск её более крупным тиражом. Участие в подобном конкурсе – один из способов привлечения общественного внимания к проекту, что поможет ему быстрее развиться.

Диплом 1-й степени и региональную премию за работу «Специальные полугруппы Риса-Сушкевича» получили ученики НЦ «Лаборатория непрерывного математического образования» (ЛНМО), являющегося одним из главных организаторов конкурса. Как отметило жюри, школьники доделали проект, который ранее не мог завершить никто, и теперь на основе их исследования можно решать серьёзные задачи в программировании. Дипломы 1-й степени и главная премия – поездка на финал конкурса Intel-ISEF – были вручены трём победителям. Ими стали проекты из секции «Химия» и «Математика». Авторы одного из проектов-победителей уже принимали участие в конкурсе и в прошлом году были отмечены высокой премией научного жюри на самом Intel-ISEF. Стоит отметить, что среди участников Балтийского конкурса, получивших различные секционные награды и премии научных сообществ, немало учеников ЛНМО, представивших перспективные проекты в области математики и программирования.


Победители, организаторы и ведущие «Балтийского научно-инженерного конкурса»

Призовой фонд конкурса в 2009 году составил 500 тыс. руб. Дипломы победителей Балтийского конкурса научных работ с 2008 года соответствуют стобалльным сертификатам ЕГЭ по математике, так как конкурс вошел в перечень всероссийских олимпиад школьников. «Раньше нас поддерживало меньшее количество компаний, и такую ощутимую помощь в проведении конкурса мы получили только в этом году. Задумавшись о привлечении спонсоров, мы решили, что ИТ-компании скорее откликнутся на наши запросы, и, действительно, быстро получили от них ответы о желании поддержать конкурс. Вот почему спонсорами прошедшего мероприятия стало такое большое количество компаний, занимающихся информационными технологиями», – пояснила представитель ЛНМО Мария Чистякова.

«Мы являемся спонсорами конкурса уже второй год. Компания «Ауровилль» периодически занимается благотворительностью и поддержкой мероприятий, также мы имеем опыт различных форм сотрудничества с вузами. При этом мы сами покупаем подарки для победителей конкурса и принимаем участие в нём в качестве членов жюри, чтобы знать, во что вкладываем средства. В этом году у меня создалось впечатление, что около 90 % ребят выбирали темы работ несамостоятельно (исследования выполняли уже сами учащиеся, но, как мне показалось, направление им давали научные руководители). Тем не менее идея поддержки одарённых учеников очень важна и именно поэтому мы спонсируем Балтийский конкурс», – рассказала менеджер по рекламе компании «Ауровилль» Елена Зотова.

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, разработки , разработка программ