"Евросеть" поработала неплохо, потеряв 30% оборота и 700 салонов

Вчера один из крупнейших сотовых ритейлеров Северо-Запада опубликовал итоги своей работы в 2009 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Местный филиал "Евросети" стал прибыльным, а общий показатель рентабельности ритейлера оказался рекордным. Правда, отчетность "Евросети" еще не прошла аудит, а аналитики относятся к успехам компании с недоверием.

В 2009 году региональная сеть ритейлера сократилась на 20% по сравнению с 2008 годом и состоит сегодня из 409 торговых точек. Зато Северо-Западному филиалу удалось по итогам прошлого года стать безубыточным. Сколько именно составила прибыль "Евросети" на Северо-Западе, в компании не разглашают, уточняя, что этот показатель филиала внес значительный вклад в общую прибыль предприятия. Напомним, что в 2008 году "Евросеть" на Северо-Западе понесла убыток в 650 млн рублей.


В целом же "Евросеть" показала весьма впечатляющие показатели рентабельности по итогам прошлого года. Как сообщила вчера пресс-служба компании, в 2009 году EBITDA margin составила, ни много ни мало, 7,9%. При этом рентабельность сотовых ритейлеров никогда не была впечатляющей и составляла в среднем всего несколько процентов. При этом показатель EBITDA margin на уровне 5% и выше эксперты считают отличным достижением для этого бизнеса. Возможно, поэтому эксперты отнеслись к столь стремительному росту рентабельности "Евросети" с некоторым скептицизмом. "При таких темпах роста через полтора года "Евросеть" по показателю EBITDA margin обгонит "Вымпелком", у которого этот показатель составляет более 50 процентов", — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков тоже обратил внимание на заметный рост рентабельности. "Показатели деятельности компании внушают здоровый оптимизм, по сравнению с результатами компании за прошлые года, особенно в направлении EBITDA, которая, по данным компании, стала рекордной за всю работу компании", — говорит господин Кусков.


Впрочем, кроме непроверенной рентабельности (годовой аудит составится лишь весной), компания вряд ли может еще чем-то похвастаться. Оборот компании за отчетный год снизился на 30% — с 142,2 млрд рублей до 100,479 млрд рублей по итогам 2009 года. Объем продаж сотовых телефонов упал на 24%, а количество салонов сократилось более чем на 700 магазинов. При этом компании пришлось уволить 4 тысячи сотрудников. "В целом в этом году мы поработали неплохо", — подвел итог президент "Евросети" Александр Малис.


Борис Горлинв

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: Евросеть, сеть магазинов