Петербургские планы «Суммы Телеком»

Петербургский филиал оператора «Сумма Телеком» 2010 год намерен посвятить строительству и развитию магистральной инфраструктуры в городе. Данная инициатива направлена на решение ряда задач, включая интеграцию с приобретенной в прошлом году сетью «Цифра», выход в новые районы и запуск новых услуг. В частности, на 2010 год запланирован запуск услуги IP-телефонии, а также активное развитие и продвижение локальных сервисов (медиапортал «Сумка»). В целом провайдер намерен в 2010 году удвоить абонентскую базу, при этом не исключено приобретение сторонних активов.
Напомним, что компания «Сумма Телеком» приступила к строительству сети широкополосного доступа в Петербурге в начале 2009 года. Тестовые подключения начались в апреле, а предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет на коммерческой основе стартовало 1 июня 2009 года (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 26 июня 2009 г.). На сегодняшний день собственная сеть компании охватывает более 550 домов в Адмиралтейском и частично Центральном районе. Второй этап строительства предусматривает работы в Петроградском и Василеостровском районах.

Будучи новым игроком на рынке ШПД Петербурга, «Сумма Телеком» тем не менее в предельно краткие сроки вышла в десятку лидеров рынка по числу абонентов. Такой рывок оператор смог сделать за счёт приобретения крупной городской сети «Цифра» (компания ООО «Северен-Хоум»). О сделке было объявлено в начале осени прошлого года, её сумма составила $9 млн (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 10 сентября 2009 г.). Сеть «Цифры» охватывает Калининский, Выборгский, Фрунзенский, Приморский, Красносельский, Красногвардейский (за исключением Ржевки), Московский, Центральный районы Санкт-Петербурга. В 2009 году закончилось объединение «Цифры» еще с одной петербургской сетью – «Озерки», в результате чего клиентская база «Цифры» составила 40 тыс. активных абонентов, свыше 2 тыс. домов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 14 мая 2009 г.).

Таким образом, в настоящее время петербургские активы «Суммы Телеком» состоят из двух операторов: собственного филиала, предоставляющего услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB под одноименным брендом, и интернет-провайдера «Цифра». Данное слияние позволило оператору расширить инфраструктуру присутствия в Санкт-Петербурге практически во всех районах города и, как следствие, значительно укрепить позиции в Северной столице. На 2010 год запланировано объединение сетей под единым брендом «Сумма Телеком». За это время наряду с выполнением самостоятельных бизнес-задач операторам предстоит осуществить взаимную интеграцию технологических и маркетинговых процессов, включая управление сетью, биллинг, процедуры подключения и обслуживания абонентов и т. д.

Как рассказал директор филиала «Суммы Телеком» в Санкт-Петербурге Андрей Полунин, основное внимание в 2010 году оператор планирует уделить строительству и развитию магистральной инфраструктуры в городе. «Это позволит значительно повысить пропускную способность каналов передачи данных, максимально облегчить процесс интеграции сетей «Суммы» и «Цифры», а также запустить новые услуги, такие как телефония, аренда каналов связи и пр. Кроме того, магистральное кольцо позволит выйти в новые районы города, в частности, развернуть сеть «Суммы» в Центральном районе, «Цифры» – в Московском и Невском», – поделился планами г-н Полунин.

Что касается развития услуг, то на 2010 год «Сумма Телеком» запланировала запуск услуги IP-телефонии. В первую очередь данная инициатива будет направлена на корпоративных клиентов. Оператор уже предоставляет услуги ШПД бизнес-клиентам, однако абонентская база компании по данному сектору пока невелика – в связи с тем, что оператор преимущественно сосредоточился на работе с частными лицами. В перспективе «Сумма Телеком» намерена развивать комплексные услуги Triple Play.

К лету 2010 года оператор запланировал также полноценный запуск пользовательского медиапортала «Сумка», находящегося сегодня в стадии открытого бета-тестирования (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 26 января 2010 г.). Сейчас пользователям доступна возможность размещения различных файлов, включая фото и видео, а также общение на форуме и почтовый сервис summail.ru. По мере расширения функционала на портале «Сумка» (sum-ka.ru) появятся игровые сервисы, а также ряд платных функций, в том числе и возможность приобретения лицензионных фильмов, музыки, программного обеспечения. При этом трафик для абонентов компании тарифицироваться не будет. Объём инвестиций в проект составит порядка 8 млн рублей, основная часть которых будет задействована на приобретение лицензионного контента.

Маркетинговые инициативы «Суммы Телеком» в 2010 году в первую очередь будут касаться линейки тарифных планов и акционных предложений, сообщает Андрей Полунин. Так, с 1 февраля провайдер запустил весенний тариф «Люблю» со скоростью до 3 Мбит/с и абонентской платой 10 рублей в день. Подключение на данный тариф проводится до 31 марта, а сам тарифный план действует до конца мая 2010 года. С 1 июня абоненты, подключенные на тариф «Люблю», будут переведены на тариф «Быстрый Красный 2» с абонентской платой 450 рублей в месяц и скоростью до 5 Мбит/с.

Также «Сумма Телеком» планирует расширять возможности по оплате услуг: недавно был заключен договор с Почтой России, в ближайшее время абонентам провайдера также будут доступны электронные платежные системы и пр., обещают представители Петербургского филиала.

На сегодняшний день суммарная абонентская база филиала в Санкт-Петербурге составляет 45 тыс. абонентов. В 2010 году «Сумма Телеком» планирует увеличить ее в два раза, в первую очередь за счет развития уже построенной сети, а также расширения в новых районах. Андрей Полунин также отметил, что оператор рассматривает и приобретение других компаний с интересной для компании инфраструктурой. Как сообщалось ранее, в целом до конца 2011 года планируется до $20 млн инвестиций на расширение собственной сети и продвижение услуг компании. В результате объединения с «Цифрой» к 2011 году «Сумма Телеком» планирует расширить сеть петербургского филиала, подключив 3,5 тыс. домов во всех районах Санкт-Петербурга, включая ближайшие пригороды.

Отметим, что слияния являются одним из трендов развития рынка широкополосного доступа. Так, под занавес 2009 года была приобретена ещё одна крупнейшая домовая сеть Петербурга: группа компаний «ПиН Групп» приобрела телекоммуникационные активы группы «Ниеншанц», в результате чего вошла в пятёрку лидеров городского рынка ШПД (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 12 января 2010 г.). Кроме того, обостряющаяся конкуренция стимулирует провайдеров, стремящихся сохранить абонентов, сосредоточиться на качестве предоставляемых услуг. На данные тренды обращает внимание и Андрей Полунин: «В 2010 году можно ожидать насыщения петербургского рынка ШПД, в связи с чем можно говорить о вероятности слиянии ряда игроков рынка. Основной акцент в деятельности операторов будет сделан на повышении лояльности клиентов и привлечении новых абонентов за счет качества услуг. Не снимая с повестки дня стоимость основных услуг, основной драйвер роста будет находиться в сфере предложения дополнительных сервисов, повышения надежности, скорости и качества обслуживания клиентов».

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: провайдеры Петербурга, Сумма Телеком