LMT купил крупнейшего торговца мобильными телефонами

Вчера президент латвийского оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons Юрис Бинде заявил, что компания приобрела крупнейшего торговца мобильными телефонами DT Mobile. Подробности сделки пока не оглашаются.

DT Mobile является лидером розничной торговли мобильными телефонами Латвии и контролирует около 40% рынка. Ему принадлежат сети магазинов Dual и Trodeks, а в прошлом году компания перекупила у крупнейшего оператора фиксированной связи Lattelekom одиннадцать салонов Teleparks. Так что теперь у компании имеется 75 мест торговли по всей Латвии, оборот в прошлом году составил 23,5 MUSD, а прибыль - 1,5 MUSD.

Компания торгует как собственными телефонами, так и субсидированными аппаратами LMT, являясь его официальным дилером. Согласно "эксклюзивным" договорам с LMT, подключение к другим операторам DT Mobile покупателям не предлагает. Поэтому другие торговцы считают, что это слияние существенно на рынок розничной торговли не повлияет - просто изменится юридический статус взаимоотношений.

Однако такое слияние может застопорить приход на латвийский рынок новых игроков. Как уже сообщал "Сотовик", "Евросеть" ранее декларировала, что намерена начать экспансию в Балтию. В Латвии компания сейчас ищет менеджеров, которые будут развивать розничную сеть. И самым лучшим вариантом была бы покупка салонов DT Mobile. Теперь же компании, если она все-таки начнет экспансию, придется пытаться найти общий язык с более мелкими участниками рынка, у которых обычно по 5-10 торговых точек, зачастую расположенных отнюдь не в самых ходовых местах.

Рубрики: Мобильная связь