Конференция по всем направлениям информатики. Готовится в Петербурге

11 декабря заканчивается срок подачи заявок на первый Международный симпозиум по информатике в России (CSR 2006), который пройдет 8 - 12 июня 2006 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие организуют Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН (ПОМИ) и Международный математический институт им. Эйлера (ММИ, входит в состав ПОМИ на правах отдела с 1996 года). По словам организаторов, это будет первая в России конференция по информатике международного типа со столь широким охватом тем.

В СНГ конференции по информатике проходят регулярно. Так, в августе 2005 года в Москве в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН прошла 15-я Международная конференция по компьютерной графике и компьютерному зрению. А сегодня, 1 декабря, в Москве в Институте ядерных исследований РАН проходит Международный симпозиум по проблемам модульных систем и сетей ICSNET 2005. Непосредственно перед CSR 2006, в период 28 мая - 1 июня 2006 года, в Петербурге пройдет европейская конференция по криптографии Eurocrypt-2006.

По словам председателя конференции, старшего научного сотрудника ПОМИ РАН Эдуарда Гирша, CSR 2006 станет первой конференцией в серии регулярных мероприятий в России, охватывающих информатику целиком. По его словам, эта серия призвана стать аналогом европейской серии ICALP (International Colloquium on Automata, Languages and Programming) или американской IEEE FOCS (Symposium on Foundations of Computer Science). В отличие от зарубежных прообразов, CSR будет покрывать не только теоретические исследования, но и прикладные направления. Кроме того, конференции CSR планируется проводить именно в России. CSR 2006 состоится в Петербурге, вероятнее всего, в ММИ, следующие, по планам организаторов, – в Екатеринбурге и Новосибирске. «Это первая в России столь представительная и широкая по охвату конференция по информатике международного типа и с международными стандартами отбора статей», - говорит Эдуард Гирш.

CSR 2006 будет состоять из двух секций. Тематика теоретической секции будет касаться алгоритмов, протоколов, структур данных, криптографии, вычислительных моделей и концепций, теории доказательств и приложений логики в информатике. Секция приложений и технологий будет посвящена программированию и языкам, архитектуре и построению ЭВМ, прикладному программному обеспечению, робототехнике и др.

Среди ключевых докладчиков, в частности, на открытии конференции выступит профессор Университета Торонто Стефен Кук. Он также известен как классик теории сложности алгоритмов (в частности, как один из авторов знаменитого вопроса P=?=NP – одного из семи математических вопросов, за решение каждого из которых Clay Mathematical Institute объявил награду в $1 млн). В числе приглашенных докладчиков – главный конструктор (Chief Architect) процессоров Intel в 1992 - 2000 годах Боб Колвелл, создатель языка спецификаций Esterel Жерар Берри и другие “звезды” мировой информатики.

Кроме приглашенных докладов в программу конференции будут включены и другие отобранные программным комитетом работы. Потенциальные авторы таких работ (а ими могут стать все желающие специалисты в области информатики) должны представить тезисы докладов размером до 10 страниц на английском языке через интернет-страницу конференции-2006 не позднее 11 декабря 2005 года. Отбором материалов будет заниматься программный комитет симпозиума, в который входят ученые из РАН, сотрудники ведущих мировых BN-компаний (Intel, IBM, Microsoft Research, Sun). Все озвученные доклады будут опубликованы в сборнике трудов конференции.

CSR 2006 пройдет при финансовой поддержке Американского Фонда Гражданских Исследований и Развития (CRDF). Этот фонд создан правительством Соединенных Штатов в 1995 году как некоммерческая благотворительная организация для поддержки научно-технического сотрудничества между Соединенными Штатами и республиками бывшего Советского Союза. Предполагается, что CSR станет ежегодным мероприятием.

Это далеко не единственный международный проект ММИ. Ежегодно институтом организуется около 10 международных конференций и рабочих встреч. ММИ проводит также долгосрочную программу научного сотрудничества «Teт-а-Тет в России», целью которой является организация встреч в Петербурге российских и зарубежных ученых для совместной работы. "Одна из задач ММИ - организация международного научного сотрудничества и создание условий для совместных исследований российских и зарубежных ученых", - резюмировал Эдуард Гирш.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры