СЗТ готовит удар по региональному рынку ШПД. «Авангард» меняет тарифы

Компания «Северо-Западный Телеком» в ближайшее время намерена внести изменения в тарифные планы услуги «Авангард». По предварительным данным, это будет повышение скоростей доступа в регионах СЗФО. В связи с тем что некоторые регионы Северо-Запада показывают низкое проникновение услуг ШПД при высоких ценах на доступ, это событие является ожидаемым абонентами компании и уже обсуждается в форумах. Аналитики же считают этот шаг логичным и своевременным в условиях усиления рыночной конкуренции.
Как известно, «Авангард» является торговой маркой компании «Северо-Западный Телеком», под которой во всех регионах СЗФО домашним пользователям оказываются услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии xDSL. По информации, появившейся не так давно на ряде тематических форумов, с марта провайдер готовит повышение скоростей доступа на интернет-тарифах. Соответствующая информация на сайте компании пока не размещена, официального сообщения также не было. Однако в компании СЗТ подтвердили, что изменения в тарифных планах «Авангарда» действительно готовятся, подробности же будут сообщены позднее. По предварительным данным, можно ожидать изменения скоростей в пределах двукратного увеличения. Что касается изменения в цене, то пока информации об этом нет.  
С начала нынешнего года это будет первое масштабное изменение тарифной линейки для частных пользователей услуг интернет-доступа компании СЗТ. Отметим, что недавно оператор изменил тарифы на услуге доступа в Интернет с использованием технологии PON (тарифные планы «Мега Авангарда») в Петербурге: с 10 февраля в действие вступила новая линейка, в которой цены были увеличены на 5-11 % по сравнению с прежними тарифами. При этом в случае заключения срочного договора на срок от 12 до 24 месяцев действует система скидок, как и при подключении комплексной услуги Интернет+телефония («Авангард Дуэт+»). Для абонентов, подключенных к услуге до 10 февраля, продолжают действовать старые тарифные планы. 

Что касается предыдущего изменения тарифных планов на всей территории действия СЗТ, то такие действия были предприняты оператором осенью прошлого года. В сентябре 2009 года был введён новый сервис «Ночное ускорение», предусматривающий увеличение скорости доступа к сети Интернет в ночное время. Для абонентов услуги «Авангард», подключенных по технологии ADSL, скорость увеличивается в 2 раза для входящего трафика и на 1 Мбит/с для исходящего. Для абонентов, подключенных по технологии PON, скорость увеличивается на 5 Мбит/с для всех тарифных планов. 

Отметим, что в связи со спецификой рынка Северо-Запада разброс в скоростях доступа и ценах на безлимит весьма большой, и в ряде регионов повышение скоростей является актуальным и ожидаемым абонентами событием. В частности, как отмечают аналитики ИК «Финам», средняя стоимость тарифа на интернет-доступ в СЗФО колеблется от 100 руб. в месяц за тариф скоростью 512 кбит/с в Петербурге, почти до 1,5 тыс. – в Мурманской области за доступ на той же скорости. Другим фактором является проникновение услуг ШПД и уровень конкуренции, что обусловливает стабильно высокие цены на Интернет в ряде регионов и отсутствие для пользователя возможности выбора среди нескольких провайдеров. «В целом проникновение и доступность ШПД в Северо-Западном федеральном округе распределены очень неравномерно, что обусловлено различным уровнем социально-экономического развития входящих в него регионов, – даёт свою оценку рынку аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. – Наиболее высокие показатели проникновения Интернета и, соответственно, наиболее доступные тарифы отмечаются, безусловно, в Петербурге (около 50 %) и Ленобласти (35-40 %). В остальных регионах уровень проникновения существенно меньше (в рамках среднероссийского показателя, на уровне 22-26 %). Наиболее «нормальная» ситуация в Вологодской и Калининградской областях». 

В таких условиях повышение скоростей на тарифах «Авангарда» расценивается аналитиками как логичный ход, укладывающийся в тенденции развития рынка. «Если увеличение скоростей не будет сопровождаться изменением абонентской платы, то данный шаг нацелен скорее на удержание уже подключенных абонентов, а также увеличение абонентской базы за счет притока абонентов от других интернет-провайдеров региона», – комментируют в компании J'son & Partners Consulting. Более широко раскрывает тему Татьяна Менькова: «По сути, снижение тарифов и увеличение скорости доступа в Интернет является общей стратегией развития бизнеса для большинства МРК. В частности, помимо СЗТ («Авангард»), о подобных планах несколько ранее заявлял менеджмент ЮТК. Причина проведения такой политики менеджментом МРК вполне очевидна, так как они в условиях увеличения активности федеральных операторов связи заинтересованы не только в сохранении, но и в активном наращивании своей абонентской базы. Полагаем, что снижение стоимости услуг при одновременной модернизации оборудования (в том числе улучшения пропускной способности каналов связи) является более чем своевременным и стратегически выверенным решением в условиях усиления рыночной конкуренции. В целом в числе основных трендов на рынке ШПД Северо-Запада мы отмечаем ориентацию операторов на сокращение стоимости тарифов при одновременном увеличении скорости соединения и расширении перечня предоставляемых услуг». 

Действия СЗТ на региональных рынках Северо-Запада соответствуют приведённым выше словам аналитика. Оператор развивает новую технологию – PON (Passive Optical Network – технология пассивных оптических сетей), позволяющую предоставлять услуги доступа в Интернет на более высоких скоростях, а также продолжает внедрение и развитие услуги IPTV – «Авангард ТВ» – в филиалах компании. Сегодня услуги по технологии PON запущены СЗТ только на территории Петербурга и Калининграда. В течение 2010 года планируется запуск PON ещё в ряде филиалов компании. На данный момент СЗТ предоставляет услуги по технологии PON 22 тыс. абонентов и планирует в 2010 году увеличить их число до 60 тыс. по всему СЗФО. В целом по услуге «Авангард» распределение абонентской базы СЗТ на начало года следующее: порядка 316,8 тыс. пользователей обслуживаются компанией в Петербурге, 50,6 тыс. – в Ленобласти, 97,7 тыс. – в Архангельском регионе, 80,2 тыс. – в Вологодском, 74,8 тыс. – в Мурманском, 34,1 тыс. – в Новгородском, 19,6 тыс. – в Псковском, 57,6 тыс. – в Карелии, 73,1 тыс. – в Коми. 

Если давать общую оценку рынку, то, по данным J'son & Partners Consulting, рост рынка широкополосного доступа в Интернет в Северо-Западном федеральном округе (без учета Петербурга и Ленинградской области) в 2009 году составил более 50 %, что, как отмечают аналитики, является достаточно неплохим показателем на фоне остальных федеральных округов. Проникновение в округе на конец 2009 года оценивается на уровне 23 %. Среднее ARPU от услуги ШПД, включая неактивных пользователей, по СЗФО составило 307 руб. в месяц.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет Авангард, СЗТ, Северо-Западный Телеком, операторы связи