РВХ отметил 23 февраля. Размявшись перед чемпионатом в Москве

В конце прошлой недели, 20 февраля, в тактическом пейнтбольном клубе «Дельта» состоялся турнир по пейнтболу среди игроков телекоммуникационного рынка Петербурга PBX Military, который является «веткой» уже традиционного соревнования PBX, проходящего летом. Основное отличие PBX Military – сокращенный состав – в нем играло 12 участников. Турнир в этот раз был приурочен к 23 февраля, и в честь этого особое внимание было уделено даже не фронту игры, а так называемому фронту тыла – зоне, где находились болельщики команд.
Напомним, что турнир PBX существует на протяжении уже пяти лет, первая игра состоялась при участии нашего портала (подробнее – см. новость раздела «Операторы Петербурга»  от 13 сентября 2009 г.). На следующий год уже было 32 команды, а турнир занял три дня – то есть существенно увеличился масштаб. PBX Military до этого проводился только один раз – в апреле 2009 года (подробнее – см. новость раздела PBX  от 18 мая 2009 г.). Право выставить команду на участие в турнире имеет только компания, работающая на рынке телекоммуникаций Петербурга, при этом от одной компании может участвовать только одна команда, состоящая из пяти полевых игроков и одного капитана. По словам организатора РВХ, генерального директора iPipl Дмитрия Петрова, в отличие от спортивного пейнтбола, где принимать участие могут только сами операторы, в тактических играх PBX Military могут участвовать любые смежные компании, имеющие отношение к рынку телекоммуникаций (в частности, на турнире была компания «Телестройка» и другие фирмы, занимающиеся организацией и строительством сетей). «Здесь должны быть забыты все войны и противостояния – наши турниры доказывают, что даже в пылу конкурентной борьбы люди могут оставаться людьми. Мне нравится то, что большая часть связистов очень душевно относятся к соревнованиям и участвуют регулярно. Так, «Северен-Телеком» и «Вэлл-КОМ», которые сейчас борются за первое место, – единственные, кто ни разу не прервал цепочку игр, и мы предполагаем, если они поедут в Москву, дать им, как минимум, призы как самым преданным участникам. Наша основная цель – чтобы у коллег был хороший повод встретиться и провести время вместе. И важнее всего для меня та душевная отдача, которая возникает во время и после таких игр», – прокомментировал г-н Петров.

По итогам отборочных игр на турнире осталось восемь команд, которых представляли компании (в порядке перечисления в турнирной сетке): «Вэлл-КОМ», «Радион», «Раском», «Селектел» (оператор дата-центров), «Северен Телеком», «Комстрой», «Интерзет» и «Сумма Телеком» (команда носила название «Сумма Цифр», потому что здесь впервые собрались игроки объединённой команды – от «Суммы Телеком» и «Цифры»). По результатам финальных игр места распределились следующим образом: первое – за командой «Вэлл-КОМ», второе – «Северен-Телеком», третье – «Раском», четвертое – «Сумма Цифр».

Среди участников турнира велась ожесточённая борьба за победу
Среди участников турнира велась ожесточённая борьба за победу

Как уже говорилось, часть команд очень серьезно подошли к подготовке к турниру. Игроки проходили подготовку у тренеров, проводили внутрикорпоративные отборочные туры, принимали участие в городских турнирах по пейнтболу (см. новость раздела РВХ  от 28 июля 2009 г.). Так, например, к числу компаний, регулярно организующих специальные тренировки, относятся победивший на турнире «Вэлл-КОМ», «Родион» (в этом турнире побеждена на отборочном туре) и «ЛАНК-Телеком» (в PBX Military не участвовали, будут на чемпионате в Москве).

В целом мероприятие оставило положительные впечатления у всех участников, даже не прошедших отборный тур. «Мы практически лидеры по командной поддержке, но на поле вышли впервые и поэтому проиграли. Совершенно не расстроены, всё проходит очень весело. Перед следующим разом успеем потренироваться – и тогда наверняка займём более высокое место», – прокомментировала менеджер по маркетингу и PR Санкт-Петербургского филиала ГК «Филанко» Олеся Шаяхметова.

«Здесь мы можем выплеснуть эмоции, которые приходится держать при себе в цивилизованной конкурентной борьбе»
«Здесь мы можем выплеснуть эмоции, которые приходится держать
при себе в цивилизованной конкурентной борьбе»

«Первый раз участвуем сборной командой – так, «Сумма» уже принимала участие в двух матчах, а «Цифра» – в одном. Капитаном нашей сегодняшней сборной стал Владимир Бутырин. Мы не тренировались, более того, только в сентябре произошло окончательное объединение с «Цифрой» – многие игроки только на матче увидели друг друга в лицо. Я считаю, что это очень ценное мероприятие, потому что на рынке мы все между собой конкурируем – и только здесь появляется возможность выплеснуть эмоции, которые мы не можем демонстрировать в конкурентной борьбе. Стимулом для участия в таком турнире может быть либо рекламирование себя и своего бренда с помощью спортивных мероприятий, либо объединение сотрудников в рамках тех же самых мероприятий, тимбилдинг. Для нас более ценным является второй вариант – он позволяет собрать из коллектива команду», – осветил свою точку зрения пресс-секретарь компании «Сумма-Телеком» Кирилл Волошин.

Дмитрий Петров записывает результаты игр и подводит итоги
Дмитрий Петров записывает результаты игр и подводит итоги

Победители турнира также довольны прошедшей игрой, однако каждый, кто не занял первого места, всё же рассчитывает в дальнейшем отыграться и победить на чемпионате. «В пейнтболе участвовали первый раз за всю историю компании и никогда раньше не тренировались. В этом турнире для нас наиболее важным является тимбилдинг – благодаря этой игре мы сумели объединить разные отделы, прежде никак не взаимодействующие. Капитаном нашей команды был Михаил Шубин, инженер по ИТ. Хотим участвовать в дальнейшем и надеемся, что летом-осенью сумеем занять более высокие места», – рассказал старший менеджер по продажам ЗАО «Раском» Владимир Громов.

«Участвуем с самого начала, планируем участвовать и в следующем чемпионате. Мы проводили тренировки – нечасто, но периодически тренировались как в формате спортивного пейнтбола, так и тактического. Заняли второе место, видимо, только потому, что психологически не смогли победить врага. В дальнейшем хотим победить и занять первое место», – заявил заместитель технического директора компании «Северен-Телеком» Евгений Чебатарёв.

Награждение победителей медалями
Награждение победителей медалями

Победитель турнира, компания «Вэлл-КОМ», изначально была настроена на другой формат – однако успела вовремя переориентироваться и обойти соперников. «Мы тренировали спортивную команду с сентября 2009 года – а здесь формат оказался другой, и нам было довольно тяжело. Конечно, мы ехали с настроем на победу, поэтому пришлось максимально быстро подстраиваться по ходу игры. Мы не преследуем никакой бизнес-цели, играем только потому, что нам это нравится. В большом РВХ прошлого года мы заняли первое место, а также победили в PBX Military весной 2009 года», – сообщил генеральный директор «Вэлл-КОМ» Владимир Подзоров.

Судья турнира, Евгений Никифоров, отметил, что по игре вполне понятно, кто из участников регулярно тренировался, а кто вышел на поле первый раз – и между тем команды сумели показать довольно высокий уровень игры вне зависимости от степени подготовки. «Если сравнивать не со спортсменами, а с обычными ребятами, играющими в пейнтбол, – тут есть уже сплочённые коллективы, у них уже сложились взаимоотношения, и это является бесспорным преимуществом. Чем ближе к финалу, тем упорнее и интереснее становилась игра. К слову, подобные мероприятия также устраивают автомобилисты – например, у компании «ГлобалЛизинг» существует аналогичный турнир», – рассказал г-н Никифоров.

Болельщики активно поддерживали свои команды, участвуя в конкурсах и зарабатывая гильзы от пуль, которые затем взвешивались для определения лучшей команды «фронта тыла»
Болельщики активно поддерживали свои команды, участвуя
в конкурсах и зарабатывая гильзы от пуль, которые затем взвешивались
для определения лучшей команды «фронта тыла»

Мероприятия для зоны «тыла» вызвали большой энтузиазм среди болельщиков – представители компаний с азартом носили воду в касках, пели военные песни, называли виды оружия и войск. Самой культурной командой болельщиков признали команду «Старт-Телеком» (одна из компаний, не прошедших серию отборочных игр), а приз «лучшей» команды болельщиков достался компании «Вэлл-КОМ».

Напомним, что прошлый турнир формата Military прошёл 17 мая 2009 года, тогда в нём участвовало 7 игроков, а способ определения призовых мест проводился не по схеме чемпионата, по которой работает РВХ, а по суме набранных баллов (подробнее о том турнире – см. новость раздела PBX  от 18 мая 2009 г.). Последний крупный турнир прошёл 15 августа 2009 года. Отличительной особенностью той игры стало формирование двух дивизионов – .pro и .new. Победителями в дивизионе «профессионалов» (.pro) стали компании «Вэлл-КОМ», «Северен Телеком» и «ЛАНК Телеком», в дивизионе «новичков» (.new) – «Радион», «РадиоТел» и MNS.ru (подробнее – см. новость раздела PBX  от 18 августа 2009 г.). По словам организатора, Дмитрия Петрова, в Москве в 2010 году турнир пройдёт весной, там планируется собрать около 30 команд. В целом мероприятие будет проводиться по аналогии с петербургскими, разве что количество команд будет больше. Также 14 августа 2010 года планируется большой, юбилейный, чемпионат в Петербурге – РВХ исполнится 5 лет.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: операторы Петербурга, PBX