«Ключевой Элемент» автоматизировал учет в российском представительстве Lumene Group

Завершен проект внедрения автоматизированной системы оперативного планирования, бюджетирования и управленческого учета на основе решения «1С:Управление производственным предприятием» в ООО «Люмене»

Компания ООО «Люмене» является представительством LUMENE Group в России, которая разрабатывает, производит и выводит на рынок высококачественные продукты по уходу за кожей, декоративную косметику и средства по уходу за волосами.


В начале 2009 года в связи с необходимостью оптимизации затрат и увеличения прозрачности управления руководством компании было принято решение о проведении аудита ключевых бизнес-процессов и их отражении в информационной системе. Выбор консалтинговой компании для проведения аудита производился на основании закрытого тендера. По его результатам в качестве исполнителя данного проекта была привлечена компания «Ключевой Элемент», обладающая высокой компетенцией по внедрению решения «1С:Управление производственным предприятием 8», используемого в компании, а также большим опытом реализации консалтинговых проектов. По результатам проведенного аудита был составлен план проекта реорганизации информационной системы компании и автоматизации основных бизнес-процессов планирования, бюджетирования, управленческого учета.


Внедрение проводилось с июля по декабрь 2009 года. В рамках данного проекта были внедрены следующие основные подсистемы:
• Планирование продаж и закупок;
• Бюджетирование;
• Управленческая отчетность.
В соответствии с планом проекта произведены следующие работы:
• Разработка отсутствующего в типовом решении «1С:Управление производственным предприятием» функционала;
• Модификация существующего в типовом решении функционала в соответствии с требованиями Заказчика;
• Разработка дополнительных механизмов ввода, в том числе обусловленных различной трактовкой данных для целей управленческого и бухгалтерского учета;
• Обучение пользователей;
• Разработка методических документов по ключевым бизнес-процессам, в том числе:
o Методика планирования;
o Методика формирования бюджетов;
o Методология учета с привязкой к документам системы, инструкций к рабочим местам (описание бизнес-процесса, ответственных за бизнес-процесс, с привязкой к документам, используемым в системе и инструкций по их заполнению), по функциональным блокам: продажи; закупки; складской учет; учет НДС.
• Проектное сопровождение на этапе опытно – промышленной эксплуатации.
В настоящий момент все запланированные работы по проекту выполнены, требуемые функциональные участки автоматизированы. Система функционирует в режиме централизованной базы данных, в промышленной эксплуатации находится около 80 рабочих мест.


Внедрение автоматизированной системы позволило:
• Снизить затраты на ведение учета и формирование отчетности;
• Повысить достоверность и оперативность получения информации;
• Получать информацию в недоступных ранее разрезах.


В планах дальнейшего развития информационной системы – внедрение подсистем налогового учета и отчетности по МСФО.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: автоматизация учета, , Ключевой элемент