Домашние сети охватывают Кириши

Областной провайдер "КИО Про" (г. Кириши) планирует в течение 2006 года охватить 100 % городской территории своим проектом по строительству домашних сетей. Сейчас городская компьютерная сеть (ГКС) компании охватывает порядка 60 - 70 % города.

Компания «КИО Про» основана в Киришах в октябре 1990 года и на сегодняшний день является ведущим разработчиком программного обеспечения, поставщиком компьютерного оборудования и информационных технологий, а также сетевой интеграции на местном рынке. В «КИО Про» работает несколько отделов. Департамент прикладного программирования занимается поставкой и информационной поддержкой справочной правовой системы «Гарант», системы организации делопроизводства «Эффект Офис», программ фирмы «1С». Отдел системной интеграции осуществляет разработку проектов и монтаж компьютерных сетей на базе UNIX FreeBSD и Windows NT Server. Технический отдел занимается поставкой, гарантийным и послегарантийным обслуживанием и ремонтом компьютерной техники, копировальной техники, установкой и настройкой мини-АТС, факсимильных аппаратов и другого офисного оборудования. Отдел сотовой связи предлагает сотовые телефоны и аксессуары и обеспечивает их сервисное обслуживание. Кроме того, при компании работает учебный центр, имеющий лицензию Комитета общего и профессионального образования.

Подключение к ГКС обеспечивает компьютерный центр "КИО Про". Строительство ГКС было начато в 2002 году. Общая протяженность сети сейчас составляет порядка 80 - 100 км. Скорость канала составляет 100 Мбит/c. На данный момент к ГКС подключено 220 домов. Большая часть из них – на центральных улицах – проспекте Ленина и улице Строителей. Также подключение абонентов происходит еще на нескольких улицах, включая Декабристов Бестужевых, Ленинградскую, Советскую и т. д. Пока неохваченными остаются только северные районы Киришей. Количество пользователей ГСК не раскрывается.

Подключение к ГКС одного ПК обойдется абоненту в 2,4 тыс. рублей, локальной сети с маршрутизатором заказчика – 4,5 тыс. рублей, локальной сети, включая маршрутизатор, – 14,5 тыс. руб. Абонплата для частного абонента составляет 150 рублей в месяц. Оплата интернет-услуг производится только за трафик, и базовая цена 1 Мбайт входящего трафика составляет 1,95 рублей. Особенность тарификации компании – внутрисетевой трафик платный – цена 1 Мбайт со всех ресурсов, расположенных в зоне kirishi.net, составит 0,1 рубля. Кроме того, «КИО Про» продвигает отдельные тарифы для некоммерческих учреждений образования, культуры и здравоохранения, для них внешний и локальный трафик поставляется по ценам 1,3 рубля и 0,04 рубля за 1 Мбайт соответственно. Как рассказали в компании, эти тарифы начали действовать с 1 марта 2005 года, и в ближайшее время ввод новых тарифов не планируется.

К бесплатным услугам сети относятся консультационные услуги по телефону и доступ к игровому серверу «КИО Про». Платные дополнительные услуги «КИО Про» - это организация VPN-соединения, выделенный IP-адрес, обслуживание маршрутизатора локальной сети, обслуживание почтового сервера, переподключение пользователя на новый адрес, приостановка обслуживания на срок до 3 месяцев и разблокирование пользователя.

Как рассказал руководитель отдела системной интеграции «КИО Про» Сергей Дмитриев, в планах компании на 2006 год – полностью охватить сетью ГКС Кириши и перевести всю опорную сеть на оптоволокно. Основные конкуренты «КИО Про» в Киришах на рынке широкополосного доступа – это сети кабельного киришского телевидения.

В то же время «КИО Про» продолжает предоставлять услуги коммутируемого доступа. Подключение и регистрация пользователя стоит 120 рублей, далее пользователь может выбрать почасовую или пакетную оплату. В первом случае тарифы за час работы в сети колеблются в зависимости от дня недели, времени суток от 12 до 30 рублей. Лимитированные пакеты оплаты включают в себя от 10 часов в месяц за 220 рублей до 60 часов в месяц за 1,2 тыс. рублей. Неограниченный коммутируемый доступ в Интернет обойдется пользователю в 2,8 тыс. рублей. Также компания продвигает услуги хостинга.

«КИО Про» работает и на соседних рынках. Так, еще в 2002 году компания открыла узлы доступа в Кингисеппе и Гатчине. Правда, построение широкополосных сетей в каких-либо других городах, кроме Киришей, в обозримые планы компании не входит.

Напомним, что «КИО Про» не единственный провайдер в Ленобласти, который развивает сети широкополосного подключения для частных абонентов. В частности, исторически первой на этот рынок вышла гатчинская компания «Астра-Ореол». Сейчас в области такие услуги предоставляют операторы «Дюна» (Сосновый Бор), МОУ «Компьютерный центр» (Луга), ЦИТ «Домашние сети» (Сертолово) и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг