Microsoft рекомендует Windows 7

Продвижение новой ОС Windows 7 идет с опережением плана, составленного российским Microsoft. Так, в России за первые 6 месяцев продажи Windows 7 превысили продажи Vista на 318,5 % и продажи Windows XP – более чем в 30 раз. По данным на 17 февраля 2010 года, продажи Windows 7 в России составили около 20 % в структуре выручки российского офиса Microsoft. Компания рассчитывает на дальнейший рост популярности Windows 7 в силу целого ряда факторов.

Об этом говорилось в ходе пресс-семинара Windows Club, который состоялся в Москве в конце прошлой недели, 26 февраля 2010 года. Компанию Microsoft на нем представляли руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Павел Кузьменко, менеджер по продвижению операционных систем Юрий Ларин, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз и технический специалист по продуктовому маркетингу Александр Ильичев. Тема семинара была посвящена последним новинкам Microsoft для потребительского рынка.

Подводить первые итоги после официального запуска новой ОС Windows 7, который состоялся 22 октября 2009 года, можно уже сегодня – это был главный тезис мероприятия. Предоставляемые Microsoft данные свидетельствуют о том, что старт новой ОС оказался наиболее успешным в истории компании.

Доход от продаж ОС Windows по всему миру по сравнению с предыдущим полугодием вырос на 28 % и достиг размера $6,9 млрд. Для сравнения: показатели роста мирового рынка ПК составляют 15-17 %. Более половины продаж было сделано в корпоративный сектор. Причин для столь быстрого роста было несколько. Наиболее важной среди них стала реакция рынка на отложенный спрос, который возник вследствие достаточно вялых продаж Windows Vista. Если говорить о общемировом исчислении, то за второй квартал финансового года Microsoft в мире было продано более 60 млн лицензий Windows 7.

Особое внимание на пресс-клубе было уделено продажам Windows 7 в России. Так, в России за первые 6 месяцев продаж (если начинать отсчет с 22 июля 2009 года, когда была выпущена RTM-версия Windows 7) было продано рекордное количество лицензий новой ОС. При сравнении с другими версиями ОС за тот же период оказывается, что продажи Windows 7 превысили продажи Vista на 318,5 % и более чем в 30 раз – продажи Windows XP. По данным на 17 февраля 2010 года, продажи Windows 7 в России составили около 20 % в структуре выручки российского офиса Microsoft. Как отметил Павел Кузьменко, продвижение новой версии ОС идет с опережением плана, составленного российским Microsoft.

 

Павел Кузьменко, руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем
 
Павел Кузьменко, руководитель отдела
по продвижению клиентских операционных систем


Значимость достигнутого результата для Microsoft очевидна. Во-первых, продуктовый портфель компании достаточно широк, и настолько существенная доля только для одного из выпускаемых ею продуктов примечательна. Во-вторых, этот показатель не учитывает значительный объем поставок лицензионного софта Microsoft, который приходит в Россию через OEM-поставки брендового оборудования: настольных компьютеров, ноутбуков от таких компаний, как HP, Dell, Fujitsu и др. В указанном доходе учитываются только коробочные продажи Windows 7 в России и установка лицензионного софта российскими OEM-сборщиками. Такой анализ дает основания утверждать, что реальное проникновение новой ОС на российский рынок глубже, чем показывает названная статистика.

Согласно оценкам Microsoft, порядка 16 % парка компьютеров в корпоративном секторе сегодня работают под Windows 7, причем тенденция к росту их доли сохраняется. Попутно уместно вспомнить планы, которые объявлял ранее президент Microsoft в России Николай Прянишников. Они более чем агрессивны. Так, Microsoft рассчитывает, что к концу этого года на новую ОС будет переведено порядка 40 % корпоративных клиентов.

 

Юрий Ларин, менеджер по продвижению операционных систем
 
Юрий Ларин, менеджер по продвижению операционных систем


Росту проникновения новой ОС будут способствовать ряд дополнительных факторов. Речь идет, например, о приближении сроков окончания поддержки некоторых версий. 13 апреля 2010 года истекает срок официальной поддержки для RTM-версии ОС Vista, Windows XP SP2 и Windows 2000 Professional. Также Microsoft прекращает поддержку Windows Server 2000 и переводит продукт Windows 2003 с основной поддержки на продленную. Прекращение поддержки означает, что для указанных версий ОС не будут больше выпускаться обновления безопасности. Это не является чем-то неожиданным. Такие шаги предпринимаются в соответствии с окончанием 10-летнего цикла поддержки, которого придерживается Microsoft относительно всех официальных версий своих продуктов.

В связи с этим Microsoft рекомендует пользователям заранее предпринять действия для обеспечения безопасности своего компьютерного парка. Наиболее оптимальный с точки зрения разработчика выбор – это переход на Windows 7, в результате которого можно одновременно установить новый браузер Internet Explorer 8 и загрузить бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials. Это касается, прежде всего, корпоративных пользователей: в России на сегодняшний день достаточно многие компании продолжают активно пользоваться ОС Windows 2000.

 

Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России
 
Денис Гуз, руководитель отдела
по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России


Изменения в другом инструменте, возможно, способны оказать заметное влияние на более широкую аудиторию. Речь идет о внедрении технологии Windows Activation Technologies (WAT). Для Windows XP это будет специальный устанавливаемый модуль (WGA), для Windows Vista и Windows 7 этот механизм будет устанавливаться как отдельная компонента системы. Суть в том, что WAT наращивает степень интеллектуальности для технологии проверки подлинности ОС, установленной на компьютере. Если до сих пор этот механизм предусматривал простую сверку указываемого лицензионного номера с онлайновой базой Microsoft, то теперь в добавление к прежнему механизму вводится дополнительный элемент защиты: проверка использования на компьютере элементов взлома системы активации Windows.

Работа системы WAT напоминает антивирусную защиту. Компьютер периодически получает обновленную базу сигнатур механизмов взлома (в настоящее время она содержит описание примерно для 70 видов взлома системы активации). Эти сигнатуры создаются в недрах Microsoft после анализа онлайнового пиратского рынка ОС. Именно по ним теперь будет выполняться проверка системы, установленной на компьютере. Если там установлена лицензионная ОС, то механизм никак себя не проявляет. В случае идентификации неподлинной ОС система переводится в так называемое нелицензионное состояние: фон «Рабочего стола» становится черным и появляется уведомление со ссылкой на дополнительную информацию. Через нее пользователь сможет узнать, какое решение для обнаруженной проблемы предлагает Microsoft и каких рекомендаций можно придерживаться при приобретении лицензионного ПО.

Microsoft заявляет, что компьютер в «нелицензионном» состоянии не будет ограничен с функциональной точки зрения. Однако к этим словам следует относиться с осторожностью. Они говорят лишь о том, что такой компьютер не будет автоматически перезагружаться или прерывать соединение с Интернетом. Однако вполне вероятно, что в этом режиме пользователь не сможет загружать важные обновления для системы или устанавливать дополнительные компоненты.

Судить о том, как будет вести себя компьютер в «новом» состоянии, можно только после того, когда этот механизм будет тщательно исследован в независимых лабораториях. Однако его появление служит симптомом того, что Microsoft продолжает политику постепенного усиления давления на пользователей, работающих на нелицензионном софте. Пока что Microsoft делает ходы в этом направлении достаточно осторожно. Например, установка технологии WAT на компьютер полностью контролируется со стороны пользователя через параметры настройки системы обновления ОС. Microsoft не делает ничего, что могло бы внезапно нарушить ритмичную работу пользователя, пусть он даже и работает на нелицензионном софте.

Для корпоративных заказчиков, раздумывающих о приобретении новой ОС, Microsoft совместно с компанией Alinean разработала новый инструмент – ROI Calculator. Он позволяет рассчитать затраты на ИТ за счет перехода Windows 7 и оценить, насколько существенным окажется их снижение. В настоящее время идет процесс локализации ROI Calculator для России.

На первый взгляд, сообщение о выпуске ROI Calculator вызывает определенные сомнения относительно применимости этого инструмента для оценки российских компаний. Тем не менее подобные вопросы решаются. В русскоязычной версии можно будет пользоваться российскими нормативами. А поскольку этот продукт разрабатывался для международных рынков, его алгоритм учитывает особенности ИТ-культуры заказчика. Сделано это через косвенные показатели. Например, специфику развития ИТ можно неявно отразить через размер компьютерного парка в компании или количество пользователей, обслуживаемых отдельным системным администратором. Уже сегодня ROI Calculator рассчитывает достаточно точные прогнозы для компаний из Мексики, которая довольно сильно отличается по уровню развития ИТ от США. Это прибавляет уверенности, что русская версия ROI Calculator будет с интересом воспринята российским рынком.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение Microsoft, Windows 7