Госзаказ Петербурга становится виртуальным

В конце прошлой недели в ЛенЭКСПО прошла двухдневная форум-выставка «Государственный заказ Санкт-Петербурга», где состоялась презентация нового сайта и макет виртуальной выставки госзаказа Санкт-Петербурга. Участники мероприятия отметили важность внедрения информационных технологий, и особенно в такой сфере, как госзакупки, где система традиционных аукционов дискредитировала себя. Этапы перехода на электронный способ проведения торгов таков: в апреле этого года статус официального получит новый сайт госзаказа, с сентября стартует полномасштабная работа виртуальной выставки, а с 1 января 2011 года этот способ закупок станет основным.

Уникальность прошедшего мероприятия заключалась в том, что на форуме «Государственный заказ Санкт-Петербурга» впервые не были представлены стенды поставщиков и государственных заказчиков, а также в его новом формате – форум-выставка, – который сочетает в себе виртуальную выставку и форум. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, открывшая выставку, также особо отметила, что ИТ-технологии являются реалиями времени, игнорировать их невозможно и администрация Петербурга старается соответствовать требованиям времени, впервые в России проводя форум именно в таком формате. По словам г-жи Матвиенко, за прошлый год в Петербурге объем электронных торгов на рынке госзаказов вырос в 7,5 раза, так как при размещении информации о госзаказах в Интернете система становится более прозрачной и доступной для игроков данного рынка и за пределами Петербурга. В конце своей приветственной речи губернатор добавила, что Петербургская администрация активно движется в направлении перехода на электронный документооборот и не менее активно осваивает новейшие ИТ-технологии, так, например, уже ведутся онлайн-трансляции заседаний правительства Санкт-Петербурга.

 

Госзаказ Петербурга становится виртуальным


Далее был представлен сам проект виртуальной выставки. Первым слово взял вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, который в своем приветствии обратил внимание присутствующих на то, что Россия взяла курс на ИТ-технологии и Петербург является одним из лидеров данного движения. Он отметил, что 2010 год отмечен двумя основными лозунгами – децентрализацией госзакупок в рамках программы по переходу на электронный документооборот и переходом на электронные формы проведения аукционов на предоставление товаров и услуг. С 1 января 2011 года этот способ закупок станет основным, а традиционные аукционы перестанут существовать, так как система традиционных аукционов дискредитировала себя.

После приветственного слова вице-мэра присутствующим был продемонстрирован проект постоянно действующей виртуальной выставки «Государственный заказ Санкт-Петербурга». По словам создателей, целью создания такого проекта стала визуализация процессов, существующих на данном рынке, создание единого информационного пространства для игроков, а также данная выставка является одним из пунктов программы по переходу на электронный документооборот. На сайте виртуальной выставки участники получат возможность создавать свои виртуальные стенды, причем на данный момент выставка представлена двухмерной, но также существуют планы по созданию трехмерного варианта. Стенды возможно создавать как с помощью стандартного шаблона, так и на основе индивидуальных проектов. С помощью удобного интерфейса участники смогут разместить информацию о названии фирмы, контакты, раздаточные материалы, также существует видеопанель для презентаций и возможность размещать фотоматериалы. Посетители сайта, для которых регистрация на сайте не является обязательной, смогут не только ознакомиться с предоставленной информацией, но и имеют возможность связаться с сотрудниками выставки в режиме онлайн. Также на сайте выставки будут представлены три подраздела – конференц-зал, в котором будут проводиться семинары, обсуждения и конференции в режиме онлайн по заданной модераторами теме, кафе – классический вариант чата, и читальный зал, в котором можно ознакомиться с нормативно-правовой базой системы госзаказов, материалами по прошедшим в виртуальном конференц-зале заседаниям и публикациями в СМИ по теме «госзаказ». Полномасштабная работа виртуальной выставки планируется с сентября текущего года.

Разработкой виртуальной выставки занимается ГУП «Информационно-методический центр». «Виртуальная выставка – это не дубликат сайта государственного заказа Санкт-Петербурга. Это отдельный ресурс, нацеленный именно на поставщиков продукции, мы стремимся создать удобный и понятный механизм не только для того, чтобы поставщики имели информацию, но и участвовали в выработке правил игры на данном рынке, ведь именно они, как никто другой, знают этот рынок изнутри. Создание такой выставки было инициировано Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и нашло отклик как в администрации Петербурга, так и среди игроков рынка. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что компьютерная и интернет-грамотность на многих предприятиях не так высока, к тому же на предприятиях малого и среднего бизнеса зачастую отсутствуют ИТ-отделы, что усложняет возможность создания своего стенда. Но развитие ИТ-технологий – направление, в котором движется весь мир, и именно поэтому мы стараемся создать максимально простой и понятный механизм по работе на данном сайте. За небольшую плату мы поможем поставщикам создать свой стенд, мало того, наши специалисты будут работать в режиме реального времени, дабы игроки могли обратиться к ним за поддержкой. На данный момент проект создан исключительно на энтузиазме наших специалистов, сейчас мы только прорабатываем технико-экономическое обоснование инвестиций. Запуск работы виртуальной выставки в сентябре, но уже сейчас многие из поставщиков проявляют интерес, что для нас является отличным показателем, ведь для нас проект будет признан неуспешным только в том случае, если не будет достигнут минимальный порог регистрации поставщиков, который на данный момент рассчитан исходя из того количества игроков, которые участвуют в электронных аукционах», – рассказала директор ГУП «Информационно-методический центр» Лариса Платонова.

«Мы все переходим в виртуальное пространство, и надо учиться там существовать. Проект виртуальной выставки не только масштабный, но и интересный, креативный и актуальный», – подвел итог презентации вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

В ходе семинара также был представлен новый сайт «Государственный заказ Санкт-Петербурга», который на данный момент работает параллельно с действующим сайтом в тестовом режиме. Официальный сайт «Государственный заказ Санкт-Петербурга» gz-spb.ru был создан в 2002 году, на сегодня имеет свыше 10 тыс. ежедневных посещений. С 2005 года интерфейс сайта не изменялся, хотя новые технологии и платформы внедрялись. Новый тестовый сайт получит статус официального с 1 апреля 2010 года, пока же он запущен исключительно для получения обратной связи от игроков рынка, дабы сделать сайт максимально функциональным и удобным.

Как рассказал главный специалист информационно-аналитического отдела портала Tender-Spb.ru Илья Лысенков, только недавно было законодательно дано определение «сайт» в сфере госзаказа и постановлено, что все такие сайты обязаны быть трехуровневыми – федеральный заказ, региональный заказ и муниципальный. Также было отмечено, что большинство игроков до сих пор предпочитают печатные издания, например, журнал «Государственные закупки Санкт-Петербурга», который является официальным изданием и частью информационного обеспечения системы госзакупок Петербурга. Туда также входят официальный сайт и автоматизированная система госзаказа, которая является первой в РФ юридически значимой системой в плане электронного документооборота. Печатное издание привычнее, чем сайт, где приходится искать нужную информацию либо по тэгам, либо по адресам госзаказчиков. Но в Петербурге действует электронная площадка, на которой проводятся электронные аукционы, которых только за 2009 год было более 11 тыс., к тому же в системе электронных торгов зарегистрировано свыше 5 тыс. пользователей, а среднее число участников электронных торгов никогда не было меньше 7 организаций, а это уже явно положительная тенденция, отметил Игорь Лысенков. Более того, в Петербурге легко получить аккредитацию на электронную площадку через один из удостоверяющих центров, которые работают по принципу одного окна. В таком центре можно получить не только регистрацию в реестре поставщиков и регистрацию на площадке, но и получить собственную электронно-цифровую подпись.

«На данный момент традиционный аукцион дискредитировал себя, так как большинство таковых заканчивалось сговором. И тут выходят вперед преимущества электронного аукциона, ибо все участники анонимны, как соперник, так и заказчик видят лишь регистрационный номер, что помогает бороться с монополией и коррупцией», – добавляет г-н Лысенков. Сейчас  отобраны 5 электронных площадок, на которых будут проводиться электронные аукционы федерального значения. Это ЭП (электронная площадка) Татарстана, РТС, ММВБ, «Сбербанк-АСТ» и Единая электронная торговая площадка (Москва).

Также в первый день работы выставки вручались призы победителям конкурсов «Лучший заказчик Санкт-Петербурга 2009 года» по 4 категориям и «Лучший поставщик продукции для государственных нужд Санкт-Петербурга 2009 года», в котором было уже 11 номинаций. Второй день форума был посвящен уже госзаказчикам, также в рамках второго дня был проведен круглый стол с представителями субъектов РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги