«Водоканал Санкт-Петербурга» интегрировал учетную и геоинформационную системы

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил масштабный проект интеграции Информационных Систем Центра по Работе с Абонентами (ИС «ЦРА») и «Балтика» (ИС «Балтика»), впервые в отрасли решив задачу интеграции учетной и геоинформационной систем. Проект по заказу Водоканала выполнили ЗАО «ЛИВС» и ЗАО «Балтрос».

В результате специалисты предприятия получили возможность прозрачной и оперативной работы как с учетной, так и с картографической информацией непосредственно со своих рабочих мест из единого источника.


«Обычно системы абонентского учета и биллинга (в нашем случае это ИС «ЦРА») и геоинформационные системы (ИС «Балтика») работают автономно, каждая на своем информационно-пространственном поле, - говорит руководитель проекта, директор департамента имущества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ю.В.Семенов – вынуждая специалистов подразделений фактически дважды вводить одну и ту же информацию, что приводит к ее дублированию и как следствие к несоответствиям, что серьезно затрудняет получение консолидированного представления о состоянии и перспективах развития систем водоснабжения/водоотведения объектов абонентов, а значит и городской системы в целом. Теперь, с завершением проекта интеграции, эти проблемы остались в прошлом. Мы получили возможность вести единое объектно-адресное пространство, в режиме on-line визуализировать все объекты абонентов на карте с необходимой степенью детализации, автоматически получать схемы присоединений при оформлении актов разграничений. Согласованность площадных характеристик объектов обеих систем позволит повысить точность расчетов поверхностного стока абонентов, а функция визуализации бассейнов станций аэрации и прямых выпусков Водоканала существенно сократит наше время поиска нарушителей экологических норм и правил. Мы удовлетворены тем фактом, что стали пионерами в реализации подобных проектов, надеюсь нашему примеру последуют коллеги по отрасли».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция