Сам-Самыч. Директор «Квантума» покинул компанию ради своего дела

В конце прошлой недели стало известно, что петербургскую компанию «Квантум», которая продвигает телекоммуникационные услуги на основе своей радиосети, покинул коммерческий директор Алексей Саминский. Как считают наблюдатели связного рынка, именно с его именем связано упрочнение позиций этого оператора в Петербурге.

Как сообщил в телефонном интервью корреспонденту spbIT.ru Алексей Саминский, решение об уходе было принято в связи со сменой профессиональных интересов. "В моих ближайших планах - заняться преподаванием и бизнес-тренингами. Как это будет происходить - как сотрудничество с уже имеющимися школами или в рамках самостоятельного бизнеса, пока не решено. Сейчас я веду переговоры с несколькими потенциальными работодателями", - рассказал он. По словам бывшего топ-менеджера "Квантума", он получил опыт в этой области, занимаясь подготовкой продавцов в компании, кроме того, Алексей Саминский вел несколько независимых групп. В ближайшее время в Интернете должен появится сайт с однозвучным его фамилии названием, с помощью которого г-н Саминский намерен продвигать свои услуги.

"Алексей Саминский решил поменять профиль деятельности. Мы благодарны ему за все то, что он сделал для нашей компании", - так прокомментировали уход топ-менеджера в самом "Квантуме". Сейчас функции коммерческого директора временно исполняет заместитель генерального директора ЗАО "Квантум" Юлия Королева. Но компания держит освободившуюся вакансию пока открытой, и уже ведет поиск нового топ-менеджера.

Алексей Саминский пришел на работу в "Квантум" в марте 2001 года, оставив должность заместителя гендиректора интернет-провайдера "Ред Нет". На тот момент "Квантум" представлял из себя нишевого игрока, который оказывал услуги передачи данных и доступа в Интернет по своей радиосети буквально нескольким десяткам крупных бизнес-пользователей. Первыми шагами Алексея Саминского на новом месте стали создание команды профессиональных менеджеров по продажам, и переориентация компании на рынок средних и мелких корпоративных абонентов. Благодаря этому только за 2002 года "Квантум" увеличил абонентскую базу в 6 раз - с 86 клиентов до 500. Среди новых клиентов появились такие имена как банк "Санкт-Петербург", Академия гражданской авиации, ассоциация "Конфидент", компания ПРОМТ и т.д. Активизировалась компания и на рынке подключения бизнес-центров.

Под руководством Алексея Саминского, было реализовано еще несколько проектов, в частности, компания вышла на частный рынок комплексного подключения жилых домов, стала продвигать свои услуги в Ленинградской области и Северо-Западе, где "Квантум" открыл филиал в феврале 2002 году в Череповце. Летом 2003 года оператор пришел в Калугу, затем настала очередь Самары и Нижнего Новгорода. Из крупных последних шагов Алексей Саминского -  участие в запуске услуг Wi-Fi в Петербурге и подготовка компании к выходу на рынок традиционной телефонии.

По мнению аналитиков, уход Алексей Саминского вряд ли скажется на рыночных позициях "Квантума" - компания сейчас чувствует себя вполне стабильно. В принципе, с этим согласен и сам Алексей Саминский. "В компании создана команда, которая отлично знает, что и как надо делать", - говорит он.

Подробности

Алексей Саминский родился 11 февраля 1961 г. в Ленинграде. В 1984 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности "Биофизика". В 1992 г. пришел на работу в "Компьютер-центр "КЕЙ" сначала на должность администратора, затем стал коммерческим директором компании. В 1995 перешел на должность исполнительного директора в фирму "Компьютерный мир". В январе 2000 г. занял должность заместителя генерального директора интернет-провайдера "Ред Нет". С марта 2001 г. - коммерческий директор компании "Квантум".

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры