Мобильная и фиксированная связь: противостояние или взаимодействие

Вчера, 4 марта 2010 года, в Петербурге состоялся первый региональный блиц-форум «Конкуренция фиксированной и мобильной связи: региональные аспекты». Ключевой темой мероприятия с участием представителей операторов связи и студентов СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича стало обострение конкуренции между различными сервисами мобильной и фиксированной связи и, прежде всего, между мобильным и фиксированным широкополосным доступом в Интернет.

Мероприятие было организовано издательской группой ComNews совместно с Северо-Западным филиалом ОАО «МегаФон» и Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича при поддержке интернет-издания «Фонтанка.ру». Региональный блиц-форум – отраслевое мероприятие нового формата. Участие в нем приняли не только ведущие игроки рынка фиксированной и мобильной связи на Северо-Западе, но и студенты крупнейшего в стране профильного вуза, а также представители местной администрации связи и региональная пресса. Мероприятие было организовано в формате дискуссии, в ходе которой стороны-участницы проанализировали происходящие на рынке изменения, а также обменялись мнениями о том, что могут противопоставить друг другу операторы фиксированной и мобильной связи в борьбе за клиентов. Студенты в полной мере воспользовались возможностью задать представителям операторов связи вопросы о качестве, стоимости и позиционировании сервисов, а также о технических способах их реализации и перспективах развития.

В первой части блиц-форума обсуждались вопросы изменения структуры рынка связи в России, а также развитие мобильных сетей нового поколения как основной драйвер тотального перехода абонентов на мобильную связь и другие причины изменения структуры рынка. По словам главного редактора Издательской группы ComNews Леонида Коника, за прошедший год структура рынка услуг связи в России радикально изменилась в связи с активным развитием мобильных сетей третьего и четвертого поколения. Согласно последним аналитическим исследованиям, все большее количество абонентов отдает предпочтение мобильной связи (100 млн человек против 12,5 млн абонентов фиксированной связи). Особенно ярко эта тенденция проявляется в регионах, где уровень проникновения фиксированной связи значительно ниже, чем в крупных городах. «Если раньше данные способы связи дополняли друг друга, то теперь можно говорить о взаимозаменяемости», – начал дискуссию г-н Коник.

 

На мероприятии присутствовали представители самых крупных операторов мобильной и фиксированной связи
На мероприятии присутствовали представители самых крупных операторов
мобильной и фиксированной связи

Коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра Макарова отметила, что проникновение мобильной связи давно уже превысило 100 %. «Даже находясь дома, люди всё равно общаются через мобильный телефон – это проще, удобнее и намного быстрее. Наличие стационарного телефона обусловлено, прежде всего, сложившейся традицией и ещё потребностью выхода в Интернет», – заявила г-жа Макарова.


Поступали также вопросы и предложения от представителей различных компаний и организаций, в частности, компаний-разработчиков
Поступали также вопросы и предложения от представителей
различных компаний и организаций, в частности, компаний-разработчиков

«Что касается мобильного Интернета, то, конечно, он будет развиваться очень бурно, и вполне справедливо считать, например, что к концу 2010 года по количеству подключений существенно обгонит проводных операторов. Между тем провод будут выбирать те, кто захочет более дешёвый доступ в Интернет, а также те, кому необходима реальная безлимитка или более высокие скорости. Потому что, как бы ни развивались радиотехнологии, у проводных операторов всё равно существует возможность развивать Интернет на более высоких скоростях», – объяснил директор петербургского филиала «Сумма Телеком» Андрей Полунин.


Между участниками зачастую разгорались самые настоящие дебаты и оживлённые споры
Между участниками зачастую разгорались
самые настоящие дебаты и оживлённые споры

Коммерческий директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко полагает, что каждому абоненту необходим и мобильный Интернет, и фиксированный, и наиболее оптимальным решением будет слияние этих двух направлений в одно. Напомним, кстати, что в октябре 2009 года произошла давно обсуждаемая сделка – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» приобрело 50,91 % доли уставного капитала ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» у АФК «Система» за 39,15 млрд рублей (подробнее – см. новость раздела «Слияние, поглощение» от 14 октября 2009 г.). Относительно использования каналов МТС для продвижения своих собственных продуктов Денис Крамаренко заявил, что в Москве и Петербурге уже началось совместное продвижение, кроме того, появились некоторые предложения для первых совместных клиентов МТС и «Комстара» и уже есть первые позитивные результаты этих продаж. Слияние «Комстара» и МТС, по словам г-на Крамаренко, быстро проходить не будет – компании будут учитывать опыт «Корбины Телеком» и «Голден Телеком». Ребрендинг (переход на бренд МТС) будет завершён к концу этого года, кроме того, будут введены конвергентные услуги, интересные пользователям. «У нас запущен пилотный проект, в рамках которого мы предлагаем услуги мобильной и фиксированной связи своим корпоративным клиентам. Уже сейчас ощущаем значительный эффект, так как база абонентов МТС в Петербурге составляет десятки тысяч человек. Если говорить о Северо-Западе, там мы также собираемся использовать совместные каналы продаж. Например, хорошо развитая розничная сеть МТС позволит нам ещё эффективнее продавать кабельное телевидение и другие услуги. Помимо всего прочего, в ближайшие месяцы в Петербурге появится единая техподдержка. В целом мы хотим создать некое единое информационное пространство, чтобы пользователь мог получать наши услуги независимо от того, сидит ли он на одном месте или находится в движении. Среда не должна иметь значения. Пользователь сможет получать у нас единый пакет безлимитного Интернета за удобную ему цену. Безусловно, это серьёзный путь и нужна хорошая подготовка», – прокомментировал г-н Крамаренко.


Со стороны студентов вуза прозвучало много весьма интересных вопросов и предложений. По итогам мероприятия наиболее активные участники были награждены, а некоторым даже поступили рабочие предложения от операторов (в частности, выпускник кафедры РС, ТВ и МТ Александр Кузнецов получил приглашения от Дениса Крамаренко (Комстар-ОТС) и Александры Макаровой (Мегафон)
Со стороны студентов вуза прозвучало много весьма интересных вопросов и предложений.
По итогам мероприятия наиболее активные участники были награждены, а некоторым
даже поступили рабочие предложения от операторов (в частности, выпускник
кафедры РС, ТВ и МТ Александр Кузнецов получил приглашения
от Дениса Крамаренко (
«Комстар-ОТС») и Александры Макаровой («МегаФон»)

Один из студентов СПбГУТ также заявил, что мобильный Интернет – это вовсе не замена полноценному доступу в сеть: «Когда вы не находитесь на рабочем месте – тогда мобильный Интернет может быть незаменим, например, для того, чтобы быстро проверить почту. А дома или на работе требуются именно фиксированные операторы. Пользователю необходимо единое решение – единый счёт и комплекс услуг от одного оператора, что позволяет достигнуть максимального удобства».

Также речь зашла об Интернете в общежитиях – по словам студентов, связь там чрезвычайно плохая, а доступ дорогой. Директор петербургского филиала «Сумма Телеком» Андрей Полунин отметил, что администрация общежитий зачастую лоббирует интересы того или иного провайдера. На это начальник управления социальной и воспитательной работы в СПбГУТ Денис Медведев ответил, что в ближайшее время в студенческих общежитиях и на территории самого университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича будет установлена сеть Wi-Fi за 150-300 руб./мес. от провайдера «ПетерСтар». В ближайшие полгода студентам уже начнут поступать предложения подключаться к данной сети.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, операторы фиксированной связи, мобильные операторы