«Авангард» предложил ускориться Северо-Западу. Но не всем регионам

Как и анонсировалось ранее, «Северо-Западный Телеком» обновил тарифные линейки «Авангарда». Однако модернизация не стала тотальной и охватила не все регионы. Так, с 1 марта были введены новые тарифы в Архангельском, Коми, Ленинградском областном, Новгородском, Мурманском и Петербургском филиалах. Новые тарифы были запущены для новых пользователей, для прежних абонентов также изменены некоторые предложения. При этом желанного повышения скоростей не дождались жители остальных регионов присутствия СЗТ, где запуск новых тарифов отложен на неопределённый срок.
Напомним, что информация о грядущем обновлении тарифных планов «Авангарда» появилась ещё в феврале (см. новость раздела "Авангард" от 17 февраля 2010 г.). По информации от инсайдеров компании будущая модернизация заключалась в повышении скоростей доступа. Особенно ожидали этого абоненты региональных филиалов СЗТ, так как ситуация в регионах Северо-Запада такова, что их жители не избалованы комфортными скоростями при доступной абонентской плате.

Итак, с 1 марта в ряде регионов новые тарифы вступили в действие. В Петербурге, Республике Коми, Ленинградской, Архангельской, Новгородской и Мурманской областях введены новые линейки безлимитных тарифных планов для новых абонентов услуги «Авангард», подключающихся по технологии ADSL. Также произведено увеличение скоростей доступа на некоторых действующих тарифных планах, на которые можно было подключиться в регионах до 1 марта.

Как пояснили в компании, особенностью новых тарифов стало то, что в новой линейке для регионов высокоскоростные тарифы стали более доступными – чем выше скорость тарифа, тем меньше стала его абонентская плата по сравнению с тарифами до 1 марта. Например, до 1 марта в Новгородском филиале абонентская плата на тарифе со скоростью доступа 550 кбит/с составляла 380 рублей в месяц, и в новой линейке он остался без существенных изменений – 500 кбит/с за 350 рублей. При этом абонентская плата на тарифе со скоростью 2 Мбит/с теперь составляет 680 рублей, в то время как до 1 марта за 650 рублей в месяц был доступен тариф со скоростью в два раза меньше.

Особенностью тарифных линеек «Авангарда» являются комплексные тарифы «Интернет+телефония», а также возможность заключения срочного договора, что подразумевает предоставление скидок на данные услуги. Так, при выборе безлимитного тарифного плана на местную телефонную связь и при заключении срочного договора стоимость доступа в Интернет на скорости, например, до 1 Мбит/с составит от 390 до 540 рублей ежемесячно в зависимости от региона. Кстати, ещё одним нововведением стало то, что в Петербурге и в регионах действия СЗТ произошло упразднение срочного договора на 6 месяцев. В компании поясняют это тем, что такой договор пользуется низкой популярностью, так как большая часть абонентов выбирает 12-месячный договор на пользование услугой «Авангард».

Что касается остальных регионов, то в Карелии, Вологодской, Калининградской и Псковской областях изменений в тарифных линейках не произошло. В частности, как прокомментировали на сайте Псковского филиала СЗТ, введение новой линейки  тарифов на ADSL с 1 марта 2010 года откладывается на неопределенный срок. Участь новых тарифов в остальных регионах также пока неизвестна. При этом отметим, что в Калининграде с 1 марта введены новые тарифы для пользователей услуг доступа на базе PON – «Мега Авангард». Так, для действующих абонентов скорость доступа была увеличена в 1,5 раза, за исключением тарифного плана на скорости 8 Мбит/с. В итоге линейка «Мега Авангард» в Калининграде включает тарифы на скорости 1 Мбит/с, 2 Мбит/с, 4 Мбит/с и 8 Мбит/с при абонентской плате соответственно 490, 680, 960 и 1280 рублей в месяц соответственно. При заключении срочного договора и в пакетных тарифах стоимость может составлять от 390 рублей за тариф 1 Мбит/с и 990 рублей за 8 Мбит/с.

Отметим, что, судя по отзывам абонентов СЗТ на тематических форумах, запуск PON в регионах является не менее ожидаемым событием, нежели повышение скоростей или снижение абонентской платы. СЗТ поделился планами в этой области: в 2010 году услуги на базе PON будут запущены в Сыктывкаре, Мурманске, Архангельске и Вологде (см. новость раздела СЗТ от 25 февраля 2010 г.). В числе своих планов на этот год оператор назвал подключение порядка 240 тыс. ШПД-портов. Видимо, не последнюю роль в этом намерении играет нынешний запуск новых тарифов, ориентированных именно на вновь подключающихся пользователей.

Что касается Петербурга, то линейка тарифных планов услуги «Авангард» для абонентов Северной столицы расширена новым тарифом на скорости 5 Мбит/с. Его стоимость варьируется от 300 до 540 рублей в месяц в зависимости от того, подключается ли тариф в пакетном предложении и заключается ли срочный договор. «В Петербурге цены на услугу доступа в Интернет по технологии ADSL «Авангард» по-прежнему конкурентны, как при подключении на базовый тарифный план, размер абонплаты на котором снижен, так и за счет пакетных предложений и срочных договоров», – отмечают в компании. Игроки петербургского рынка, со своей стороны, зачастую говорят о демпинге со стороны СЗТ. Так, например, запуск «Авангардом» в 2008 году пакетных предложений со сниженной стоимостью безлимитного доступа повлёк за собой активную реакцию рынка на протяжении 2009 года (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 января 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Северо-Западный Телеком