Linxtelecom напомнил о себе. Компания все-таки запустит дата-центр в Петербурге, причем на новом уровне

Международный оператор связи и услуг дата-центров Linxtelecom обнародовал обновленные планы по развитию центра обработки данных в Санкт-Петербурге, который обещает стать крупнейшим на местном рынке. Первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию ещё осенью 2009 года, однако планы по запуску передвинулись на текущий год. Это объясняется тем, что в данный момент совместно с компанией-интегратором Sunline ведутся работы по расширению проекта, предполагающие увеличение числа стоек, мощности объекта и повышение класса надёжности до Tier 3. Завершение работ намечено на второй квартал 2010 года.
К строительству дата-центра в Санкт-Петербурге оператор Linxtelecom приступил в 2009 году (см. новость раздела «Дата-центры Петербурга» от 4 марта 2009 г.). Проект петербургского дата-центра был подготовлен специалистами головной голландской компании. Объект площадью 12 тыс. кв. м расположен в северной части Петербурга. Планируется, что 8 тыс. кв. м займут технологические помещения, а на оставшихся 4 тыс. кв. м будет развёрнуто офисное пространство. Как было объявлено в прошлом году, инвестиции в строительство дата-центра на первом этапе превышают €10 млн, общий объем инвестиций планируется довести до €40 млн.

Компанией изначально были заявлены весьма амбициозные планы по развитию в данном направлении. Так, планировалось, что строящийся ЦОД станет крупнейшей площадкой на территории Петербурга и СЗФО. Также его особенностью является то, что дата-центр будет построен в северной части Петербурга, в то время как традиционно все телехаусинговые площадки располагаются на юге и в центральной части города. Первую очередь ЦОДа планировалось запустить осенью 2009 года, открыв для клиентов 2,5 тыс. кв. м. Однако компания притормозила реализацию этих планов, и запуск дата-центра был перенесён на 2010 год.

В текущем месяце Linxtelecom уточнил свои планы и сообщил о расширении проекта строительства дата-центра. Так, в ходе реализации проекта было принято решение увеличить количество стоек, а также мощность объекта с 1 МВА до 3 МВА. В дополнение к этому компания приняла решение повысить технологический уровень строящегося ЦОД до уровня Tier 3. Все эти изменения потребовали проведения дополнительных работ, в частности, организации энергоснабжения, проведения строительных работ, что, в свою очередь, привело к переносу даты запуска ЦОД. Предполагаемый срок завершения работ – второй квартал 2010 года.

Как поясняют в компании, деятельность по расширению проекта связана с возрастающим спросом на качественные услуги ЦОД. «Проводя расширение площади и увеличение мощности ЦОД, мы получаем возможность более гибко реагировать на запросы клиента. Повышение уровня ЦОД до стандартов Tier 3 позволяет нам гарантировать высокое качество предоставляемого сервиса и удовлетворить запросы самых требовательных клиентов», – комментирует директор по эксплуатации ЦОД компании Linxtelecom Рене Венник.

В качестве генерального проектировщика была выбрана компания Sunline. Основной профиль деятельности Sunline – проектирование инженерных систем, в том числе и для сферы ЦОД. Sunline работает в тесном сотрудничестве с коллегами Linxtelecom: проектными менеджерами, архитекторами и техническими специалистами дата-центра. Являясь генеральным проектировщиком, Sunline несет полную ответственность за проектирование всех систем ЦОД в Санкт-Петербурге, что включает контроль над соблюдением архитектурных и технических требований, относящихся к системам охлаждения и энергоснабжения, а также контроль над проектированием других инженерных систем. «Мы рады участвовать в строительстве ЦОД такого уровня. Впечатляют не только масштабы проекта, но и используемые передовые технологии, и оборудование. Данный проект включает в себя не просто проектирование и создание инфраструктуры, он также должен отвечать высоким требованиям современных технологий и систем безопасности ЦОД уровня Tier 3 и выше», – комментирует руководитель проектного отдела Sunline Федор Клименко.

В целом, что касается реализации проекта, на данный момент завершена стадия предварительного проектирования. Доставлено и подготовлено к установке следующее оборудование: ИБП, кондиционеры, СКС, фальшпол и дизельные генераторы. Первый кабельный маршрут, соединяющий ЦОД и точку доступа на Боровой, запущен и успешно функционирует. Второй маршрут планируется ввести в эксплуатацию в течение месяца, что обеспечит резервирование сети по независимым маршрутам. Для оптимизации размещения оборудования проводится перепланировка первого этажа.

Дата-центр в Петербурге станет второй площадкой Linxtelecom в России после московского ЦОДа площадью 2,5 тыс. кв. м. Его компания Linxtelecom получила вместе с покупкой российского провайдера «Связь ВСД» в 2007 году, который работал под торговой маркой WideXs. Всего в России Linxtelecom обладает четырьмя точками присутствия, которые включены в единую сеть: основной узел и дата-центр расположены в Москве на ул. 8 Марта, 14, в московской точке обмена трафиков MSK-IX на М9 и в Никитском переулке, 5. В Петербурге узел располагается на ул. Боровой, 57, – в петербургской точке обмена трафиком SPB-IX. Компания также работает с большинством местных провайдеров, владеющих первичной сетью. Например, Linxtelecom взаимодействует с «СЦС Совинтел» (группа «ВымпелКом») для получения «последней мили».

Наблюдатели рынка отмечают, что сегмент услуг дата-центров в Петербурге сейчас находится в стадии активного роста и имеет определённые перспективы. За последние два года целый ряд ИТ-компаний запустил в Северной столице собственные ЦОДы. Среди проектов прошлого года можно отметить ввод в эксплуатацию дата-центра финского системного интегратора Tieto (см. новость раздела ЦОД от 4 февраля 2009 г.). Компания «Дженерал ДейтаКомм» запустила бюджетный дата-центр «IT-Депо» вслед за первым проектом такого рода – дата-центром «IT Сарай». В 2008 году собственные дата-центры открыли компании: «Обит», «Центр обмена информацией «Большая Морская» и др. (см. новость раздела «Дата-центры Петербуга» от 4 августа 2008 г.). Свои проекты активно развивает «Селектел» (см. новость раздела ЦОД от 22 декабря 2009 г.).

На конец 2009 года в числе строящихся дата-центров с планами ввода в эксплуатацию в 2010 году находились проекты ещё ряда компаний: «Дженерал ДейтаКомм» (строительство второй очереди), «Филанко», «ЛАНК Телеком». Среди давно работающих дата-центров Петербурга можно отметить площадки таких провайдеров, как «Петер-Сервис» (S10), «Прометей», «Элтел», «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oysters Telecom), а также операторов ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Комлинк» (см., например, обзор раздела «Дата-центры Петербурга» от 16 декабря 2009 г.). Что касается хостинг-услуг, то свои площадки предлагают ряд специализированных компаний: PeterHost.ru (ныне принадлежащий РБК), «Веб Стайл», Majordomo, HostZona, «Спринтхост.ру», SpaceWeb, «Инфобокс» (ЗАО «Национальные телекоммуникации»), DataSvyazi.


Подробности

Linxtelecom является международным поставщиком телекоммуникационных услуг и услуг ЦОД, с головным офисом в Амстердаме и офисами на территории Восточной Европы и России. Компания предлагает своим клиентам телекоммуникационные услуги, а также услуги ЦОД на развивающихся и новых рынках и имеет точки присутствия в Лондоне, Стокгольме, Хельсинки, Таллине, Москве, Вильнюсе, Франкфурте, Варшаве, Будапеште, Амстердаме, Киеве, Львове, Санкт-Петербурге, Риге и Тбилиси. В России Linxtelecom работает с 2002 года в лице дочернего предприятия ЗАО «Линкс Телекоммьюникэйшнс СНГ». Первый офис открылся в Москве, а затем, в 2005 году, подразделение было сформировано в Петербурге.

Sunline Engineering – один из крупнейших системных интеграторов на Северо-Западе России, располагающийся в Санкт-Петербурге. Профилем компании являются работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования, проектирование сетей, систем и инженерного оборудования, монтаж технологического оборудования, ИТ-услуги, системная интеграция, ИТ-аутсорсинг. Среди клиентов Sunline – крупнейшие коммерческие организации, официальные органы, работающие на территории Российской Федерации.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, дата-центр Петербург, дата-центр