Новый виток 3G-конкуренции. «Скай Линк» запустил еще один тариф на мобильный Интернет в Петербурге

Сотовый оператор «Скай Линк» начал подключения к новому интернет-тарифу «День и ночь» в Санкт-Петербурге, особенностью которого является тарификация по времени суток. При абонентской плате 195 рублей в месяц пользователь получает безлимитный доступ к сети Интернет в ночное время (с 1 часу ночи до 8 часов утра), в дневное время применяется помегабайтная тарификация – по 95 копеек за 1 Мбайт.
По мнению директора «Скай Линк – Северо-Запад» Алексея Дудина, снижение абонентской платы в ночное время (когда наблюдаются наименьшие мощности сети) позволит компании расширить круг потенциальных пользователей. «Высокие скорости передачи данных и широкая территория охвата сети 3G «Скай Линк» в Санкт-Петербурге и области в сочетании с минимальной стоимостью ночного трафика делают это предложение уникальным для интернет-пользователей», – утверждает г-н Дудин. Помимо этого, в рамках акции «Модем за 990 рублей» (при условии подключения к сети «Скай Линк» в марте) абоненты могут приобрести оборудование на льготных условиях.

Данное предложение является еще очередным витком конкуренции на рынке мобильного доступа в Интернет в Петербурге, причем в сегменте условно-безлимитных предложений, – их активно продвигают все игроки, как сам «Скай Линк», исторически первый 3G-оператор в Петербурге, так и игроки «большой тройки», которые последние полтора года активно развивали свои 3G-сети в Северной столице. Причем «Скай Линк» не так давно запускал очередное предложение – с начала февраля он ряд абонентов перевел на тариф «Безлимитные мегабайты.СПб.Н», который предусматривал повышение абонентской платы на 100 рублей – до 499 рублей – с одновременным увеличением объема потребления трафика без снижения скорости до 5 Гбайт (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 1 февраля 2010 г.). Этот ход был направлен на усиление конкуренции с «МегаФоном Северо-Запад», вернее, с его условно-безлимитным предложением за 699 рублей. Тариф «Безлимитный Интернет» был запущен летом 2009 года (см. новость раздела «Тарифы «МегаФона Северо-Запад» от 31 июля 2009 г.). Сейчас он включает 5 Гбайт интернет-трафика (после которых скорость доступа падает до 128 кбит/с).

Судя по ценовым параметрам нового тарифа «День и ночь», он тоже запущен «Скай Линком» для конкуренции с вполне конкретным предложением – на этот раз от «Билайна», который, напомним, в конце прошлого года выдвинул тариф «Полный безлимит» с похожей стоимостью – 195 рублей в месяц. Тогда абонентская плата снизилась больше чем в два раза (до этого стоимость тарифа составляла 675 рублей в месяц), а чуть ранее были изменены параметры ограничения по потребляемому трафику – с 2 до 3 Гбайта в месяц (см. новость раздела «Билайн Петербург» от 26 октября 2009 г.).

Если посмотреть на цену 1 Мбайта тарифа «День и ночь» в дневное время, то тут напрашивается еще одна аналогия с другим основным предложением «МегаФона Северо-Запад» – тарифным планом «Интернет-драйв», который был запущен в конце 2008 года. Его ценовой параметр – 1 рубль за 1 Мбайт. Именно этот тариф в свое время стал отправной точкой конкуренции GSM-игроков со «Скай Линком», который до этого был фактически безраздельным лидером на рынке мобильного доступа в Интернет в Петербурге.

Что касается других операторов, то «МТС Северо-Запад» в октябре 2009 года запустил специальные опции для интернет-пользователей: две услуги, которые подключаются к тарифу «МТС Коннект-2» и позволяют получить условно-безлимитный интернет-трафик (подробнее – см. новость раздела «Тарифы МТС» от 12 октября 2009 г.). Кроме сотовых операторов «Скай Линк» на петербургском рынке мобильного доступа в Интернет работает также компания «Скартел» (Yota), предоставляющая свои услуги на основе технологии WiMAX. Данный оператор предлагает своим абонентам сразу три полностью безлимитных тарифных плана стоимостью от 500 до 900 рублей в месяц. Кроме того, в конце прошлого года Yota запустила новый тариф для тех, кто пользуется мобильным Интернетом от случая к случаю. В его рамках оператор предоставляет безлимитный Интернет на сутки за 50 рублей.

По мнению ведущего консультанта J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, радикальное снижение тарифа, действительно, способно привести к массовому переходу на него абонентов. «Цена безлимитного доступа находится на границе рентабельности, но не исключено, что цены будут снижаться и дальше, операторы будут набирать абонентскую базу и завоевывать рынок, после чего тарифы вырастут», – полагает он.

Напомним, что, по данным исследовательского агентства «Рустелеком», мобильный Интернет оказался самым быстрорастущим сегментом сотовой связи в Санкт-Петербурге, а число активных пользователей за 2009 год возросло на 150 % и вплотную приблизилось к 1 млн человек. При этом на услуге операторы заработали около 3 млрд рублей (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 22 января 2010 г.).

По оценкам самих операторов, уровень проникновения 3G-устройств в Санкт-Петербурге уже превышает 15 % по сравнению с 5 % в 2008 году. На конец 2009 года в регионе было не менее 600 тыс. 3G-модемов (не считая коммуникаторов, смартфонов, телефонов с поддержкой 3G, PCMCIA-карт и т. д.). В J'son & Partners Consulting оценивают, что в 2010 году число пользователей USB-модемов в Санкт-Петербурге может увеличиться до 0,9-1,2 млн человек. Аналогичными темпами растет интернет-трафик в сотовых сетях. Так, подводя итоги за прошлый год, представители Северо-Западного «МегаФона» рассказали, что этот рост составил по территории действия оператора более 700 % (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 11 марта 2010 г.). При этом компания продала в 2009 году в 6 раз больше модемов, чем в 2008-м.

Столь бурное развитие рынка связано не только с тарифными играми игроков – за 2009 год средняя цена 1 «мобильного» Мбайта в Санкт-Петербурге упала с 2,2 рубля до 0,3 рубля, но и с постоянным снижением операторами цен на терминалы – операторы идут на все, чтобы остаться на плаву и сохранить свою долю на рынке Санкт-Петербурга – самом конкурентном рынке мобильного ШПД в России. Для «Скай Линка» ситуацию спасает историческое лидерство на рынке 3G, а также тот факт, что полномасштабные сети 3G/EV-DO у оператора уже построены как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти. Хотя в сторону Ленобласти уже активно смотрят и GSM-операторы. В частности, недавно «Билайн» отрапортовал о своих успехах в плане развития 3G-сетей в Ленобласти (см. новость раздела «Билайн» от 10 марта 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь СПб, 3G, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, EV-DO, СкайЛинк Петербург