Technopolis рассказал, как приблизиться к европейскому бизнесу

В конце прошлой недели компанией Technopolis в Петербурге был организован бизнес-семинар «Доступ к бизнес-потенциалу Финляндии и ЕС». Представители компании рассказали о программах, предоставляемых их клиентам в странах Евросоюза, а также об операционной среде для успешного бизнеса в помещениях для удобной работы, которые создаёт один из крупнейших операторов технопарков в Европе – Technopolis.

Семинар «От слов – к делу, или как российским компания выйти на рынок Финляндии и ЕС», состоявшийся 19 марта 2010 года, начался с выступления представителя Генерального консульства Финляндии в Петербурге Юрки Терва. Г-н Терва отметил, что сотрудничество между Россией и Финляндией длится уже несколько лет: 6 лет назад Минэкономразвития обратило внимание на финскую систему инноваций, и за прошедшее время между представителями двух стран состоялось множество встреч, посвящённых знакомству России с финскими инновациями. «Технопарк «Пулково» – один из первых серьёзных и крупных результатов этого сотрудничества – позволит конкретизировать возможности, о которых мы давно говорим. Думаю, интерес российских компаний к новому технопарку будет довольно большой – он и покажет, насколько тесно мы на самом деле сотрудничаем. А дальнейшее развитие подобных технопарков позволит говорить о создании собственной «Силиконовой долины» в Петербурге», – рассказал Юрки Терва.

Финская компания Technopolis – один из крупнейших в Европе операторов технопарков и ведущая компания, специализирующаяся на предоставлении операционной среды для инновационных высокотехнологичных компаний. В целом по Европе компания имеет более 1200 клиентов с общим количеством сотрудников более 16 тыс. человек. 15 научных и технологических парков, которыми обладает компания, занимают общую площадь более 500 тыс. кв. м (на каждого резидента приходится от 15 до 40 тыс. кв. м). В Петербурге компания представлена филиалом «Технополис Санкт-Петербург» и на данный момент занимается строительством собственного технопарка Technopolis «Пулково» на Пулковском шоссе (недавно зданию был присвоен официальный адрес). Завершение строительства запланировано на 27 апреля 2010 года и до сих пор компания не отходила от намеченных сроков. Инвестиции в первую очередь строительства составили около 50 млн евро, площадь здания, возводимого в рамках первой фазы проекта, составляет 24,1 тыс. кв. м, включающих 19, 4 тыс. кв. м арендопригодных площадей (дальнейшее строительство ещё 4-5 очередей позволит занять технопарку около 84 тыс. кв. м).

В своём приветственном слове директор по операциям Technopolis в России Питер Коучмен подчеркнул, что основной деятельностью компании Technopolis является создание таких условий для финских и российских компаний, при которых они смогут «процветать». «Мы открыты и прозрачны для всех – наши акции котируются на фондовой бирже – каждый может стать совладельцем компании. Самое главное – то, что мы владеем собственными площадями и не продаём ни одного квадратного метра. Это говорит о том, что наша компания пришла в Европу не на один год – для нас важно качество построенных зданий и предоставляемых в них услуг», – пояснил докладчик. Г-н Коучмен рассказал, что технопарки компании существуют практически во всех крупных городах Финляндии, во многих из них функционируют сразу несколько технопарков Technopolis (например, в Лаппеенранте – 2, в Хельсинки – 3 и т. д.). «В Россию мы пришли, потому что понимаем, что здесь у людей «работает голова». Как говорит один известный юморист – у России есть потенциал, но нет вектора. И действительно: здесь есть удачные идеи для бизнеса, но их надо правильно развить», – отметил Питер Коучмен. О том, как именно компания Technopolis помогает развивать такие идеи и какие возможности даёт для роста бизнеса, рассказала в своём следующем докладе директор по маркетингу и продажам Technopolis Елена Афиногенова.

Своим клиентам компания предоставляет 3 основных продукта: помещения европейского качества, бизнес-услуги и услуги по развитию бизнеса. Как подчеркнула г-жа Афиногенова, основными клиентами Technopolis являются компании из сектора хай-тек и ИТ-бизнес. Такие компании постоянно меняются, растут, развиваются, и Technopolis старается следовать запросам своих клиентов. «Петербург был выбран нами не случайно: здесь находятся крупные университеты, заметно желание администрации города развивать инновационную инфраструктуру и чувствуется общее желание бизнеса и людей жить лучше», – отметила Елена Афиногенова. Как пояснила выступающая, Technopolis не предлагает представителям бизнеса делать что-либо за них. Прежде всего, компания готова делиться своим 26-летним опытом по «выращиванию бизнеса», так как обладает  большим количеством полезных «рецептов» правильного ведения бизнес-процессов. «Мы умеем «выращивать» идеи до продажи крупного бизнеса крупным компаниям. Techopolis знает, как правильно объединять интересные идеи, искать подходящих партнёров и инвесторов и т. д.», – рассказала выступающая.

Говоря об услугах для клиентов технопарков Technopolis, Елена Афиногенова уделила основное внимание услугам по развитию бизнеса (Development services). Среди них: помощь в привлечении инвестиций (Fundraising, Fundraising advisory), установка стратегических контактов (целенаправленный поиск партнёров, проведение семинаров, конференций и других мероприятий) и инновационные услуги (экспертная оценка и услуги инкубирования). При общении с инвесторами, прежде всего, необходимо правильно подать идею, уметь разговаривать с венчурными специалистами на их языке. Кроме того, получение средств не является конечной целью – ими нужно правильно управлять, чему и учит Technopolis. При расширении своего бизнеса важно выбрать правильного надёжного партнёра, в чём также помогает своим резидентам компания Technopolis. Как пример такой помощи Елена Афиногенова упомянула программу Innovation Mill, запущенную совместно компаниями Nokia и Technopolis прошлой весной. Программа позволяет инновационным компаниям использовать нереализованные идеи Nokia (за годы существования у вендора накопилось множество неиспользованных патентов). Благодаря присутствию Technopolis в России принять участие в программе могут и отечественные компании. Подробнее о Nokia Technopolis Innovation Mill – см. новость раздела Technopolis от 12 мая 2009 г. «Как результат и отражение опыта компании Technopolis был создан портал technopolisonline.com. Можно сказать, что это некий «интернет-магазин», где выставлены идеи и венчурные капиталы», – добавила докладчик.

В докладе «Правильные помещения для динамичного бизнеса» административный ассистент компании Technopolis Мария Якубович рассказала подробнее об офисах, которые предоставляет своим резидентам оператор технопарка, – то есть и о том, что смогут в ближайшем будущем получить петербургские инновационные компании. Арендатор Technopolis получает помещение со всеми подведёнными коммуникациями (Интернетом, телефонией). Связь доставляется конечному пользователю посредством мобильных колонн, установленных в офисе, – такая система удобна и позволяет сотрудникам компаний, работающих в офисах технопарка, не быть привязанными «к розетке». В помещениях уже установлены светильники офисные, сделан ремонт с использованием современных материалов, и единственное, что необходимо приобрести резиденту, – это мебель. Между офисами устанавливаются звукоизолирующие мобильные перегородки из современного гипсокартона, что даёт возможность регулировать площади арендуемых помещений. Как пояснила Мария Якубович, инновационные компании – наиболее динамичные и постоянно расширяются или сужаются по разным причинам. Поэтому в процессе работы они могут просить арендодателя добавить либо сократить метраж. Компания Technopolis – единственная в Петербурге планирует практиковать подобный подход к клиентам, позволяя им платить только за занимаемую площадь, причём эта возможность будет оформлена на уровне договора. Как подчеркнула Елена Афиногенова, шаг опорных колонн в строящемся здании технопарка составляет 8х8 метров, что позволяет компаниям совершать постоянные перемещения (например, при работе над различными проектами). Здание сконструировано так, что оборудование компании может храниться на любом этаже (а не только на первом, как обычно происходит в стандартных бизнес-центрах, что связано с величиной допустимой на этаж нагрузки).

Technopolis заботится и об ИТ-инфраструктуре резидентов: помимо подведённых коммуникаций на каждом этаже технопарка находится серверная комната с полностью настроенными системами вентиляции и охлаждения. Говоря об этом, выступающая добавила, что в целом система вентиляции и кондиционирования в здании – центральная. В каждом офисе находится регулятор, с помощью которого можно подобрать максимально удобный «климат» для комфортной работы. Особое внимание было уделено компанией Technopolis и парковке. По мнению директора по операциям Technopolis в России, резиденты технопарка должны иметь возможность без проблем добраться от автомобиля до офиса в любой обуви. Г-жа Афиногенова также упомянула, что от здания технопарка ежедневно будут ходить бесплатные автобусы до метро для сотрудников – в часы пик с периодичностью раз в десять минут, а в остальное время дня – раз в полчаса.

Далее с докладом «Бизнес-сервисы Technopolis» выступила директор по бизнес-сервисам компании Анастасия Заверталенко. Как пояснила выступающая, к услугам, стоимость которых включена в арендную ставку для резидентов технопарка, относятся базовая аренда помещений, флекси-офиса и паркинга, а также услуги по обслуживанию здания, в которые входит отопление и водоснабжение, уборка общих помещений и прилегающих территорий, вывоз мусора, охрана и обеспечение безопасности. Кроме того, к услугам, не требующим дополнительной оплаты, относится инфосервис на ресепшене, работающий по принципу «одного окна»: здесь у одного контактного лица можно будет узнать о любой услуге, предоставляемой в технопарке. Ресепшен представляет собой некий Service Desk, где работают 2 англоговорящих сотрудника, которые обладают всей информацией о компаниях, арендующих офисы в здании, и осуществляют приём и регистрацию посетителей, могут сопроводить их до искомых помещений. Кроме этого навигация по зданию будет осуществляться с помощью специально установленных информационных экранов – в лифтах и коридорах.

Как рассказала г-жа Заверталенко, для работы с сервисами, предоставляемыми в технопарке Technopolis, был создан собственный программный продукт, к которому имеют доступ 3 категории пользователей ПК: представители Technopolis, клиенты компании и её партнёры. Благодаря такому подходу любой резидент может зайти на единый портал технопарка и оставить свою заявку по какому-либо поводу (вопрос, просьбу, жалобу и т. д.). Этот канал связи не является односторонним – пользователи получают информацию об обработке их запросов, ответ – когда и как их проблема будет решена.

К дополнительным услугам, предоставляемым по желанию любому резиденту технопарка, относятся услуги передачи данных, телефония, использование переговорных комнат и систем видеоконференцсвязи, корпоративное питание, клининговые и почтовые услуги, дополнительная парковка и электроэнергия. Кроме того, в перечень услуг по развитию бизнеса, предлагаемых компанией Technopolis, входят поиск финансирования, поиск партнёров, использование портала Technopolis OnLine и другие инновационные услуги.

Оператором питания, уже заключившим договор с петербургским технопарком, является европейская компания «Содексо» (Sodexho), которая станет и одним из арендаторов офисных помещений в строящемся здании. Благодаря такому договору, руководство технопарка будет иметь возможность согласовывать ценовые предложения на питание, предлагаемые их клиентам. В здании технопарка планируется размещение нескольких зон питания – в том числе и ресторана полного цикла.

Говоря о конференц-услугах, представители компании Technopolis обратили внимание участников семинара на то, что на данный момент такие услуги предоставляют в основном гостиницы Петербурга. Цены на аренду помещений для проведения мероприятий в них на 10-15 % выше цен, планируемых в технопарке, где, ко всему прочему, за использование конференц-помещений будет взиматься почасовая оплата, а не плата за весь день. Предоставляемая при необходимости видеоконференцсвязь для проведения виртуальных конференций будет осуществляться на оборудовании Tandberg, в высшей степени совместимом с другими системами, – что позволит резидентам без труда общаться с партнёрами и коллегами, работающими практически на любом другом оборудовании, из любых точек земного шара.

Возвращаясь к телеком-услугам, Анастасия Заверталенко подчеркнула, что в здании будет присутствовать не один оператор связи, что обеспечит конкуренцию и даст возможность резидентам выбирать наиболее подходящего им провайдера. Подробнее о создании ИТ-инфраструктуры в технопарке «Пулково» – см. новость раздела Technopolis от 10 сентября 2009 г. Также для небольших компаний будет создана возможность использования копировальных услуг: в общих зонах технопарка будут установлены несколько многофункциоальных устройств, воспользоваться которыми смогут любые сотрудники любых компаний-резидентов. Команда на МФУ будет поступать с компьютера сотрудника, а активировать её можно будет авторизировавшись с помощью карты, используемой для входа в здание, что позволит ещё и фиксировать и отслеживать информацию о работе с документами каждого сотрудника компании-резидента. Эти же карты Technopolis планирует применять и для других видов авторизации в технопарке (например, для оплаты питания и т. д.). К другим дополнительным бесплатным услугам относятся Wi-Fi-точки доступа в общих зонах с безлимитным 100-мегабитным Интернетом. За дополнительную плату резиденты технопарка смогут воспользоваться сауной, бизнес-лаунжем для первых лиц компании и др. услугами. Также в технопарке планируется создание тренажёрного зала.

Напомним, на данный момент компания «Технополис Санкт-Петербург» уже заключила договоры с 5 первыми резидентами (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 3 февраля 2010 г.).

В рамках семинара представители Technopolis напомнили, что в апреле компания совместно с центром делового сотрудничества «Нордика» организует деловую поездку в Скандинавию для ознакомления с финской и шведской инновационной инфраструктурой представителей петербургского бизнеса, городской администрации и вузов. Прошлый подобный тур состоялся в октябре 2009 года и вызвал положительные отклики участников. Как отметили выступающие, срок регистрации на участие в поездке продлился до 29 марта (подробнее – см. анонс раздела Technopolis).

Рубрики: Outsourcing, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, технопарк, Технополис