В компании "Илим" завершен первый этап внедрения системы учета и отчетности

Проектом консолидации отчетности по МСФО на базе решений SAP ERP и SAP SEM-BCS завершился первый этап долгосрочной программы по созданию корпоративной системы учета и отчетности предприятий Группы «Илим». Партнером по внедрению выступила компания BDO (Россия).

Решение о старте проекта по внедрению новой системы на базе решения SAP SEM-BCS было принято в связи с тем, что существующая в Группе система консолидации не удовлетворяла ее руководство по ряду параметров (высокая трудоемкость сбора данных, ограниченная функциональность по формированию отчетности, невозможность гибкого формирования контура консолидации, непрозрачность консолидированных данных). Внедряемая система должна была соответствовать следующим требованиям заказчика: формирование достоверной, своевременной и прозрачной консолидированной отчетности предприятий Группы по международным стандартам; сокращение сроков подготовки консолидированной отчетности; улучшение качества данных; детализация отчетности для целей управленческого анализа; интеграция с учетными системами; гибкий контур консолидации; возможность расширения, говорится в сообщении Группы БДО.


Совместной проектной командой, состоявшей из специалистов BDO (Россия) и Группы «Илим», была разработана и внедрена система консолидированной отчетности, которая обеспечила прямой импорт данных из системы SAP ERP в систему консолидации; унификацию загружаемых данных по компаниям, ведущим учет в других системах; четкое разграничение прав доступа для пользователей системы.


Организационно-географический объем включал все дочерние и зависимые структуры, подлежащие консолидации. Построение системы позволило автоматизировать значительную часть ручной механической работы по трансформации отчетных данных из других систем, а также сократить сроки подготовки консолидированной отчетности. В рамках работ по развитию системы специалистами Группы «Илим» реализованы механизмы выгрузки данных из прочих систем (в том числе «1C»), оптимизированы механизмы трансформации отчетности, повышена информативность выходных отчетных форм.


Как отмечается, данный проект является частью долгосрочной программы по созданию и развитию корпоративной интегрированной системы управления Группы «Илим» на платформе SAP. Ранее в рамках программы был выполнен ряд проектов, среди которых: внедрение базовой функциональности для 14 юридических лиц (на четырех производственных площадках Сибири и Северо-Запада, среди которых филиалы компании в Коряжме, Братске и Усть-Илимске), включая МТО, сбыт, финансы, амортизируемое имущество, учет затрат и расчет себестоимости готовой продукции, бухгалтерский учет (РСБУ), решение для гл. 25 НК РФ и ПБУ 18/02, а также учет в соответствии с МСФО; внедрение интегрированной системы управления для трейдинговых и транспортной компаний; создание многоуровневого Автоматизированного финансово-расчетного центра (АФРЦ) для централизованного проведения платежей и финансового контроля над всей Группой предприятий.


«Основными результатами консолидации и предшествующих ему финансовых проектов по учету и отчетности стала возможность формирования достоверной, своевременной и прозрачной консолидированной отчетности предприятий Группы на основе единого плана счетов и единой учетной политики, — прокомментировала завершение первого этапа программы стратегического развития ИТ в Группе «Илим» Ирина Пирогова, директор по ИТ компании. — Значительно сократились сроки подготовки финансовой отчетности по РСБУ и GAAP — до 17 дней ежемесячно против 45 поквартально, при параллельном учете в трех оценках (РСБУ, НУ, МСФО). Реализована возможность получения сопоставимой отчетности от верхнего до нижнего уровня во всех оценках на базе единых первичных документов. Централизованы денежные потоки всех предприятий и интеграция финансовых планов, осуществление акцепта платежей». На сегодняшний день число пользователей системы составляет около 1800 человек.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: SAP, внедрение