Мобильный доступ в Санкт-Петербурге: новая волна оптимизации тарифов

Рынок мобильного ШПД в Санкт-Петербурге является наиболее конкурентным в России. Сотовые операторы, практически до предела рентабельности снизив цены тарифов, теперь начинают борьбу за привлекательность и разнообразие своих предложений. Одним из таких ходов стало недавнее введение компанией «МегаФон Северо-Запад» тарифной опции «Продли скорость» для «горячего» пополнения пакета трафика, включенного в условно-безлимитные тарифы. Подобное предложение уже есть у МТС, на подходе «Билайн», свою тарифную линейку расширяет и петербургский «Скай Линк». Кроме того, те же МТС недавно изменили свою линейку интернет-тарифов, сделав ее более выгодной для пользователей.

С помощью новой тарифной опции «Продли скорость» абоненты Северо-Западного «МегаФона», подключенные на безлимитные тарифные предложения, смогут продлить высокую скорость мобильного доступа при достижении лимита еще на 2 Гбайт. Новая тарифная опция предоставляется на тарифных планах «Бизлимитный Интернет», «Безлимитный Интернет.модем», а также тарифной опции «Безлимитный Интернет» во всех регионах присутствия «МегаФона Северо-Запад» и действует при нахождении на территории домашнего региона. При достижении лимита, при котором скорость передачи данных снижается, абонент получает SMS-сообщение с предложением продлить скорость еще на 2 Гбайт трафика за 150 рублей (для Санкт-Петербурга и ЛО) до даты заключения контракта. Для абонентов Архангельской области стоимость «горячего» пакета составляет 259 рублей, для всех остальных регионов Северо-Запада – 200 рублей. В результате, ответив на данное SMS-сообщение, абонент может сразу подключить себе тарифную опцию «Продли скорость».

Тарифные планы «МегаФона» «Безлимитный Интернет» и «Безлимитный Интернет.модем» относятся к условно-безлимитным, где за абонентскую плату в 699 рублей предлагается нетарифицируемый объем трафика в 5 Гбайт, после чего скорость доступа снижается до 128 кбит/с (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 31 июля 2009 г.). Запустив новую тарифную опцию «Продли скорость» «МегаФон» ответил на новый вызов МТС.

Напомним, что для оптимизации затрат на мобильный интернет-доступ МТС в свое время ввел новые услуги «Интернет 24» и «Интернет 48». Услуга МТС «Интернет 24» за абонентскую плату 150 рублей в день дает возможность использовать 200 Мбайт трафика, а «Интернет 48» подключается на два дня (200 рублей за 250 Мбайт). В обоих случаях после исчерпания этого пакета оператор предоставляет 90 % скидки на стоимость трафика от цены тарифного плана абонента (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 21 декабря 2009 г.).

Хотя внешне предложение «МегаФона» по «горячему» пополнению пакета трафика кажется неоспоримо более выгодным, следует учитывать, что в обновленной линейке условно-безлимитных тарифов МТС изначально включенный пакет в два раза больше.

Дело в том, что с марта этого года оператор ввел новую тарифную опцию «Интернет беспредел» (для тарифных планов «МТС Коннект», «МТС Коннект-2», «МТС Коннект Netbook» и «МТС Коннект корп»). «Интернет беспредел» за ежемесячную абонентскую плату в 990 рублей предлагает абоненту безлимитный интернет-доступ ночью с 02:00 до 07.00, а также пакет трафика размером 10 Гбайт для доступа в остальное время в течение месяца. Кроме того, изменения коснулись и тарифной опции МТС «Бюджетный безлимит» – теперь за 349 рублей в месяц абоненту на скорости 128 Кбит/с предлагается безлимитный ночной доступ (с 02:00 до 07.00), а также пакет трафика в 3 Гбайт для доступа в остальное время.

Тарифная опция «Безлимитный онлайн» (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 12 октября 2009 г.) имеет тот же ночной безлимитный доступ и дополнительный пакет трафика в 5 Гбайт за абонентскую плату в 549 рублей. Для абонентов, ранее подключивших тарифные опции «Бюджетный безлимит» и «Безлимитный онлайн», измененные ценовые условия данных тарифных опций вступили в силу с 22 марта 2010 года. При подключении услуги «Интернет 24» («Интернет 48») на тарифных планах линейки «МТС Коннект», и если одна из тарифных опций уже подключена («Бюджетный безлимит», «Безлимитный онлайн», «Интернет беспредел»), пакет трафика в 200 и 250 Мбайт может быть использован уже после исчерпания пакета по тарифной опции (3, 5 и 10 Гбайт).

«Билайн» пока не располагает аналогичным предложением, но на сайте оператора уже появился анонс новой тарифной опции «Безлимит на сутки». Начало предоставления этой услуги абонентам Санкт-Петербурга и ЛО, пользующихся доступом в Интернет при помощи USB-модема, – 29 марта 2010 года. А пока «Билайн» предлагает тарифный план «Полный безлимит» со стоимостью подключения в 500 рублей (без покупки модема, с покупкой – бесплатно). В ежемесячную абонентскую плату в 195 рублей включен пакет на 3 Гбайт трафика, после исчерпания которого скорость доступа снижается до 64 кбит/с до 1 числа следующего месяца (см. новость раздела «Тарифы «Билайн» от 26 октября 2009 г.). Тарифный план «Билайна» «Ночной безлимит» за 195 рублей абонентской платы предлагает нетарифицируемый доступ с 24:00 до 7:59, а в остальное время стоимость 1 Мбайт данных составляет 2 рубля. При этом в условиях тарифного плана прописано, что после превышения месячного объёма в 2 Гбайт трафика скорость передачи данных может быть снижена до 64 кбит/с.

Прямым конкурентом данному предложению «Билайна» является новый тарифный план «Скай Линка» «День и ночь» (см. новость раздела «Тарифы «Скай Линк» от 15 марта 2010 г.). При ежемесячной абонентской плате в 195 рублей своим абонентам «Скай Линк» предлагает нетарифицируемый ночной интернет-доступ (с 01:00 до 08:00), а в остальное время стоимость 1 Мбайт данных составляет 0,95 рубля.

Новым псевдобезлимитным предложением «Скай Линка» является и тарифный план «Безлимитные Мегабайты. СПб. Н» (см. новость раздела «Тарифы Скай Линк» от 1 февраля 2010 г.), конкурирующий с аналогичными тарифами всех сотовых операторов «большой тройки». В абонентскую плату 495 рублей входит нетарифицируемый объем трафика в 5 Гбайт, при расходовании которого скорость доступа снижается до 128 Кбит/с, а при нахождении абонента в Ленинградской области трафик сверх пакета тарифицируется по 0,99 рубля за 1 Мбайт.

Что касается «горячих» пакетов дополнительного трафика, то «Скай Линк» такую опцию своим абонентам предлагает, однако не для всех тарифных планов (с полным списком можно ознакомиться на сайте компании). Для этого оператор сформировал три пакета с различным объемом трафика высокоскоростного мобильного Интернета: «Пакет 250 Мбайт» стоимость которого 350 рублей, «Пакет 500 Мбайт» за 550 рублей и «Пакет 1000 Мбайт» за 950 рублей.

Несмотря на практически всеобщую доступность обновленных тарифных планов сотовых операторов «большой тройки» и «Скай Линка», в Санкт-Петербурге существует и Yota – оператор сети мобильного WiMAX, которая предлагает своим абонентам полный безлимитный интернет-доступ за 900 рублей в месяц, а также подключение однодневной безлимитки за 50 рублей. При этом стоит отметить, что передача трафика данных в сетях мобильного WiMAX, созданных специально для этого, стоит на сегодня в разы дешевле, чем в сетях 3G, как по технологии UMTS/HSPA (МТС, «Билайн», «МегаФон»), так и CDMA EV-DO («Скай Линк»). Несмотря на это, средняя стоимость 1 Мбайта интернет-трафика в Санкт-Петербурге за 2009 год снизилась в 7 раз: с 2,2 рубля до 0,3 рубля. В результате чего уровень проникновения 3G-устройств в целом по региону вырос до 15 % (в 2008 году этот показатель составил лишь 5 %), а число активных пользователей мобильным Интернетом в 2009 году, по данным исследовательского агентства «Рустелеком», выросло на 150 %, приблизившись к 1 млн человек (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 22 января 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, тарифы СкайЛинк, МегаФон Северо-Запад