Сотовых операторов расставили по местам
По итогам 9 месяцев 2005 года «Мегафон» и «Вымпелком» демонстрируют динамику роста доходов, МТС пока отстает, но лидирует по доходам.
Аналитическое агентство J'son & Partners опубликовало аналитический отчет по ситуации на сотовом рынке России.
Согласно данным агентства, в ноябре количество абонентов сотовой связи в России выросло до 118,9 млн., общий уровень проникновения достиг 81%, в Московской лицензионной зоне уровень проникновения составил 132%. Разумеется, под "абонентами" в данном случае понимаются числящиеся активными сим-карты, а проникновение рассчитывается на основе данных переписи населения, огромное же число иногородних, проживающих в той же Москве, не учитывается. По данным ИАА "Неделя Сотовых Технологий", реальное проникновение в целом по России приблизительно на треть меньше, а в крупных городах меньше примерно в полтора раза.
Рост замедляетсяСовокупный прирост абонентской базы в ноябре составил 3,2 млн. абонентов (в октябре прирост составил 3,6 млн.), за месяц абонентская база увеличилась на 2,8%. Объем ежемесячного прироста абонентской базы сокращается четвертый месяц подряд.
МегаФон растет быстрее всехВ III квартале 2005 г. доходы российских операторов сотовой связи составили $2,87 млрд., что на 16% больше, чем во II квартале, и на 39% больше показателей III квартала 2004 г. По уточненной оценке J&P, объем рынка сотовой связи в 2005 г. составит $10,4 млрд., что на 35% больше результатов прошлого года. Среди операторов «большой тройки» наиболее высокие темпы роста доходов демонстрирует Мегафон, выручка которого в III квартале была на 61% больше, чем год назад. Доходы Вымпелкома за год выросли на 45%. Медленнее конкурентов и рынка в целом растет МТС, доходы которого в России увеличились на 20%. Доходы региональных операторов в сумме выросли на 16%.
МТС пока лидируетНесмотря на медленный рост, в третьем квартале компания МТС сохранила лидерство на российском рынке по объему доходов, заняв 35% рынка и опередив ближайшего конкурента – Вымпелком - на 5%, в свою очередь Вымпелком на 7% опередил третьего общенационального оператора - Мегафон. Доля компании МТС в доходах российских сотовых операторов за год с III квартала 2004 г. по III квартал 2005 г. сократилась с 40% до 35%. Одновременно Вымпелком и Мегафон увеличили свои доли соответственно на 3 и 4%. Доля региональных операторов уменьшилась с 14% до 12%. Благодаря высокому ARPU доля Мегафона по доходам на 4 процентных пункта выше доли компании в абонентской базе. В то же время Вымпелком, уступая конкурентам по уровню ARPU, по объему доходов занимал меньшую (на 4%) долю рынка, чем по количеству абонентов.
40 миллионов каждомуВ ноябре численность российских абонентов Вымпелкома превысила 40 млн. человек. Месяцем ранее тот же рубеж был преодолен компанией МТС. Лидерство по темпам роста абонентской базы удерживает среди крупных и средних операторов нижегородский оператор Мотив, который с начала года уже практически удвоил количество абонентов. Также существенно быстрее операторов «большой тройки» увеличивают количество своих абонентов Байкалвестком в Иркутской области и НТК в Приморском крае.
Регионы догоняютДоля регионов в абонентской базе в целом по Российской Федерации на конец ноября 2005 года составила 81%, уровень проникновения без учета Московской и Санкт-Петербургской лицензионной зон достиг 73%. Наибольшее проникновение среди укрупненных регионов - в Северо-Кавказском (80%) и Северо-Западном (без учета Санкт-Петербургской лицензионной зоны - 77%) регионах. По-прежнему по уровню проникновения услуг сотовой связи отстает Дальневосточный макрорегион (53%).
По количеству абонентов после Москвы и Московской области лидируют Центральный (19 млн. человек) и Поволжский регионы (17,5 млн.).
Рубрики: Мобильная связь