Мобильные гигабайты на больших скоростях. Петербургский «Билайн» сделал свой ответ

Не успели петербургские «МегаФон» и МТС как следует прорекламировать опции, предлагающие дополнительные пакеты трафика на условно-безлимитных тарифах на мобильный интернет-доступ, как «Билайн» запустил аналогичные услуги «Продли скорость на 1 Гбайт» и «Продли скорость на 2 Гбайт». Они предназначены для интернет-тарифов «Полный безлимит» продуктовой линейки «USB-модем Билайн» и являются не только ответом на действия других игроков, но и могут способствовать новому витку конкуренции.
Тарифные опции «Продли скорость на 1 Гбайт» и «Продли скорость на 2 Гбайт» позволяют абоненту снять ограничение на скорость доступа, предусмотренное тарифными планами «Полный безлимит» (3 Гбайт, после чего скорость снижается до 64 кбит/c), и осуществлять прием/передачу еще 1 Гбайт или 2 Гбайт до дня снятия абонентской платы на скорости, поддерживаемой технологией (до 3,6 Мбит/с в сетях 3G). Плата снимается один раз в момент подключения опции, при этом абонент должен сам отслеживать расход трафика. Тарифные опции запущены одновременно во всех регионах Северо-Западного филиала «Билайн» с одинаковой стоимостью – продление высокой скорости доступа еще на 1 Гбайт трафика тарифицируется по 95 рублей, на 2 Гбайт – по 145 рублей. Услуга «Продли скорость» не действует на тарифном плане «Ночной безлимит».

«Мы участвуем в снижении расходов каждого активного пользователя мобильного Интернета в зависимости от того, какой объем информации на максимальной скорости ему требуется, предлагая сразу два варианта дополнительного трафика», – пояснила начальник отдела маркетинга и рекламы Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Надежда Корнилова.

По словам пресс-службы оператора, введение новых опций не вызовет заметной перегрузки сетей 3G, так как, по статистике, нагрузка равномерно распределяется в течение всего месяца. Тем не менее по отношению к декабрю прошлого года рост потребления трафика абонентами безлимитных тарифных планов «Билайна» по Санкт-Петербургу составил более 30 %.

Ключевой особенностью данного предложения является то, что абонент может воспользоваться опцией «Продли скорость» несколько раз в календарный месяц. Для этого пользователю необходимо полностью израсходовать трафик согласно первоначально подключенной услуге и только после этого повторно подключать новую услугу. При неоднократных заказах в одном календарном месяце услуги «Продли скорость» и неизрасходованном первоначальном трафике абонент сможет получить лишь тот объем трафика, который указан в последней подключенной опции (1 или 2 Гбайт). Кроме того, при подключении новой услуги до исчерпания пакета в 3 Гбайт с высокой скоростью доступа для абонента устанавливается ограничение скорости и по услуге «Продли скорость» (на сайте оператора не указано о скорости, но можно предположить, что до 64 кбит/с, как и на самом тарифе «Полный безлимит»).

Новые опции «Билайна» являются прямым ответом оператора на аналогичную услугу, введенную на прошлой неделе в Санкт-Петербурге «МегаФоном» (см. новость раздела «Тарифы «МегаФона Северо-Запад» от 26 марта 2010 г.). Напомним, что в тарифной опции «Продли скорость» версии «МегаФона» абонент получает возможность лишь однократного продления высокой скорости доступа при достижении лимита (на тарифных планах серии «Безлимитный Интернет» это 5 Гбайт) еще на 2 Гбайта за 200 рублей (для Архангельской области – 259 рублей).

Если сравнивать два предложения операторов, то тарифный план «МегаФона» «Безлимитный Интернет» (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 31 июля 2009 г.) предлагает существенно больший объем нетарифицируемого трафика в 5 Гбайт, но за 699 рублей. При этом абоненты «МегаФона» имеют возможность однократного подключения опции еще на 2 Гбайта в месяц за 150 рублей. Таким образом, общий доступный объем трафика на высокой скорости составляет теперь 7 Гбайт за 849 рублей (после – снижение скорости доступа до 128 кбит/с).

Что же предлагает «Билайн»? Если обратиться к тарифному плану этого оператора «Полный безлимит» (см. новость раздела «Тарифы «Билайн» от 26 октября 2009 г.), то нетарифицируемый объем трафика на полной скорости доступа составляет 3 Гбайт за 195 рублей в месяц. Теперь к этому объему можно прибавлять еще неограниченное количество пакетов по 1 Гбайт (95 рублей) и 2 Гбайт (145 рублей). Таким образом, за аналогичную стоимость 7 Гбайт «МегаФона» (899 рублей) абоненты «Билайн» могут получить уже 12 Гбайт тарифа за 860 рублей (195 рублей за базовый пакет в 3 Гбайт, четырехкратное подключение 2 Гбайт за 145 рублей каждый (580 рублей) и останется еще на 1 Гбайт за 95 рублей). Конечно, благодаря неограниченному количеству подключений тарифной опции «Продли скорость», абоненты «Билайн» теперь вообще не ограничены в потреблении объема трафика в месяц, и эти расчеты являются лишь демонстрацией потенциальных возможностей оператора.

Тем не менее конкуренция «Билайна» и «МегаФона» не была бы столь острой без предложений МТС. Дело в том, что этот сотовый оператор с марта 2010 года ввел в Санкт-Петербурге новую тарифную опцию «Интернет беспредел» (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 26 марта 2010 г.). За ежемесячную абонентскую плату в 990 рублей МТС предлагает абоненту безлимитный интернет-доступ ночью с 02:00 до 07.00, а также пакет трафика размером 10 Гбайт для доступа в остальное время в течение месяца. Что мы видим? Та же сумма округления расходов абонента до 900-1000 рублей с 10 Гбайт дневного трафика и неограниченным потреблением ночью. Не вызывает сомнения, что введение тарифной опции «Билайна» «Продли скорость» в большей степени является адекватным ответом на тарифное предложение МТС, чем на опцию «МегаФона».

К слову сказать, «горячее» подключение пакетов трафика реализовано и у МТС – в опциях «Интернет 24» и «Интернет 48» (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 21 декабря 2009 г.). Здесь за абонентскую плату 150 рублей/сутки абоненту предлагается еще 200 Мбайт «быстрого» трафика и, соответственно, 250 Мбайт на два дня за 200 рублей. Кроме того, у МТС имеются тарифные опции «Безлимитный онлайн» и «Бюджетный безлимит» (см. новость раздела "Тарифы МТС" от 12 октября 2009 г.) за 549 рублей в месяц с 5 Гбайт нетарифцируемого тарифа и 3 Гбайт за 349 рублей соответственно.

Что касается других игроков на рынке мобильного ШПД в Санкт-Петербурге, то WiMAX-оператор Yota предлагает действительный безлимитный доступ за знакомые уже нам 900 рублей, при этом имея в запасе и возможность подключения однодневной безлимитки за 50 рублей.

Таким образом, в позиции догоняющего оказался «Скай Линк». Напомним, что с 1 февраля 2010 года оператор ввел в Санкт-Петербурге новый тариф «Безлимитные Мегабайты. СПб. Н» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 1 февраля 2010 г.). По его условиям абонентам предлагается 5 Гбайт трафика за 495 рублей, а после исчерпания этого объема скорость доступа снижается до 128 кбит/с (кроме того, при нахождении в ЛО трафик сверх пакета тарифицируется по 0,99 рубля/Мбайт). Если говорить о «горячих» подключениях дополнительных пакетов трафика, то «Скай Линк» предлагает три пакета различного объема: «Пакет 250 Мбайт» за 350 рублей, «Пакет 500 Мбайт» за 550 рублей и «Пакет 1000 Мбайт» за 950 рублей. В результате нового этапа ценовой конкуренции со стороны «большой тройки», связанного с введение дополнительных пакетов трафика за весьма привлекательную цену, «Пакет 1000 Мбайт» за 950 рублей от «Скай Линка» смотрится уже несколько старомодно. Тем не менее справедливости ради стоит сказать, что оператор предлагает тарифный план «День и ночь» (см. новость раздела «Тарифы «Скай Линк» от 15 марта 2010 г.) с безлимитным ночным доступом за 195 рублей в месяц (с 08.00 до 01.00 стоимость 1 Мбайт данных составляет 0,95 рубля).

Новая стадия тарифной оптимизации для мобильных интернет-пользователей в Санкт-Петербурге оказалась связана с дополнительными пакетами трафика на высокой скорости и будет способствовать волне новых подключений и росту трафика в сетях 3G. Безусловно, сотовый рынок Северной столицы является самым высококонкурентным в стране и операторы идут на любые действия для удержания своей рыночной доли. Вопрос теперь к возможностям беспроводных сетей 3G – выдержит ли транспортная инфраструктура участников рынка возросшие объемы трафика. Ведь согласно исследованию «Рустелекома» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 22 января 2010 г.), по итогам 2009 года лишь 55 % опрошенных пользователей мобильного Интернета Санкт-Петербурга оставались довольными скоростью доступа.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, тарифы Билайн, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, USB-модем, МегаФон Северо-Запад