"РадиоНет" готовит северную столицу к WiMAX

Петербургская компания "РадиоНет" запустила в коммерческую эксплуатацию общегородскую сеть беспроводного широкополосного радиодоступа на базе стандарта 802.16. Напомним, что на его основе в настоящее время разрабатывается технология беспроводной передачи данных нового поколения WiMAX. Общегородская сеть "РадиоНет" - это первый проект такого рода в Петербурге.

ООО «РадиоНет» создано группой профессионалов в области телекоммуникаций в 2001 году. В компании работают специалисты, имеющие опыт научно-исследовательской, проектно-строительной деятельности, эксплуатации сооружений, объектов и сетей связи. Численность персонала компании составляет около 40 человек. До выхода на рынок услуг в качестве оператора беспроводной связи основными видами деятельности компании являлись проектно-изыскательные работы, консультации и сопровождение проектов в области связи. Судя по официальному сайту компании, среди ее клиентов по этому направлению такие компании, как «Северо-Западный Телеком», «Билайн», «Роснет», «Дельта Телеком», «МегаФон» и др. Как оператор компания имеет лицензии на предоставление услуг передачи данных, телематических услуг, предоставление в аренду каналов связи, услуг местной телефонной связи. Также компания располагает лицензиями на проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Как сообщили в компании, сеть радиодоступа «РадиоНет» работает в диапазонах частот 5 ГГц, построена по сотовому принципу и состоит из пяти шестисекторных базовых станций. Они обеспечивают возможность обслуживания на всей территории города со скоростью передачи данных в канале до 20 Мбит/с. Емкость внешних каналов составляет 1 Гбит/с (их поставщики не раскрываются). Радиус зоны обслуживания каждой базовой станции достигает 15 км. Все базовые станции объединены сетью волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 70 километров. Сеть радиодоступа и передачи данных «РадиоНет» построена с использованием стандарта 802.16 и технологии MPLS на базе оборудования американских компаний Proxim и Cisco Systems. По оценкам экспертов, общий уровень инвестиций в проект приближается к $1,5 млн.

Как рассказал корреспонденту spbIT.ru генеральный директор ООО «РадиоНет» Сергей Недошивин, решение о вводе сети в коммерческую эксплуатацию и начале предоставления услуг было принято после завершения строительства сети в масштабах всей территории города и проведения комплексных испытаний. Опытная эксплуатация началась еще в 2004 году, когда к сети было подключено около 50 корпоративных заказчиков. Сейчас компания планирует на базе своей сети предлагать такие услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, объединение удаленных офисов в единую виртуальную сеть и построение распределенных корпоративных сетей, передача голоса и видео по каналам передачи данных. Кроме того, компания присматривается к услугам местной телефонной связи – необходимое оборудование проходит этап тестовой эксплуатации (также компания располагает телефонной емкостью на 200 номеров). Как отметил Сергей Недошивин, стратегическое развитие сети «РадиоНет» планируется с использованием технологии широкополосного беспроводного доступа, известной как WiMAX. «Уже сейчас оборудование и структура сети позволяют "РадиоНет" предоставлять абонентам полный набор услуг, предусмотренных спецификациями WiMAX», - прокомментировал он.

Компания уже предложила на рынке свои тарифы. В частности, как отметила директор по маркетингу ООО «РадиоНет» Татьяна Бобровская, основную ставку оператор сделал на пакетные предложения, хотя в дальнейшем не исключено появление и безлимитных тарифов. Стоимость подключения колеблется от $150 до $800, а стоимость 1 Гбайт трафика составляет от $50 до $20. Сейчас компания выдвинула три линейки базовых тарифов.

В планах дальнейшего развития сети "РадиоНет" – увеличение количества базовых станций и постепенное расширение зоны связи в сторону областных центров. В частности, в перспективе планируется утроить количество базовых станций, что не только расширит зону действия сети оператора, но и повысит плотность покрытия города.

Услуги радиосети «РадиоНет» ориентированы в основном на корпоративный рынок:  предприятия малого и среднего бизнеса; представителей крупного бизнеса с территориально распределенной структурой; владельцев и арендаторов бизнес-центров, промышленных зон, студенческих городков, школ; операторов сетей проводной связи и домовых сетей, охранные предприятия и службы безопасности и т. д.

Напомним, что технология стандарта IEEE 802.16, более известная по имени продвигающего ее альянса – WiMAX, разработана как первый стандарт городской беспроводной связи. Альянс WiMAX был образован по инициативе корпорации Intel с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования с целью массированного продвижения этой технологии на рынок. Началом работ по созданию технологии WiMAX можно считать создание в 2001 году первых версий стандарта. В дальнейшем появились спецификации IEEE 802.16, 802.16a, 802.16d (созданные уже с участием других компаний альянса WiMAX). Первые образцы оборудования по спецификациям 802.16 были созданы в 1998 году, они до сих пор используются в сетях операторов в разных странах. Однако, как подчеркивают представители альянса WiMAX, существующее оборудование стандартов 802.16a/d не вполне соответствует окончательным спецификациям, являясь «пре-стандартным» - формальные спецификации стандарта еще до конца не утверждены. В 2004 году была принята промежуточная версия стандарта 802.16-2004. В настоящее время ряд фирм уже разработали оборудование, отвечающее спецификации 802.16-2004, и начали первые продажи. В настоящее время альянс работает над спецификациями 802.16e, главным отличием которых является возможность работы с мобильными устройствами. В декабре этого года был принят первый вариант стандарта 802.16е-2005. Как отметил один из экспертов рынка, сейчас остается только догадываться, какими будут сети WiMax, – до сих пор на мировом рынке не представлено оборудование, прошедшее испытания на совместимость с WiMax.

Основными конкурентами сетей с оборудованием WiMAX являются сети с традиционным оборудованием радиодоступа. В Петербурге сейчас имеется до 10 таких сетей. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Балт-Лайн», «Велл-Ком», «Петербургская телефонная сеть» и т. д.

Что касается сетей с использованием оборудования pre-WiMAX, то их в Петербурге и Ленобласти нет. Здесь работает местное представительство оператора «МедиаСети» (торговая марка UnitLine), владелец сети, которая позиционируется как pre-WiMAX. Однако, по данным spbIT.ru, это не так – сеть компании построена на базе модифицированного протокола 802.11 (аналога Wi-Fi). Тем не менее, как прокомментировали в головном офисе этой компании, возможности сети позволяют продвигать ее услуги на городском уровне. Кроме того, в городе и области в таком же режиме работает компания «Квантум», которая, тем не менее, исторически позиционирует свои услуги как RadioEthernet.

В ближайших планах ряда компаний - запуск услуг широкополосного радиодоступа на базе pre-WiMAX-оборудования. В их числе, например, «ПетерСтар». Напомним, что эта компания недавно присоединилась к альянсу Synterra (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). Как тогда сообщили в пресс-службе «ПетерСтара», оператор приступил к реализации ряда проектов под этим брендом, хотя пока речь не идет об его переходе полностью под новую торговую марку. На первом этапе одна из программ «ПетерСтара» будет связана с развертыванием в Северо-Западном регионе сетей WiMAX. Кроме того, по данным spbIT.ru, возможность запуска pre-WiMAX в Петербурге прорабатывал местный филиал компании «Корпорация ОСС».  

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы