Тревожный список. Администрация Петербурга выслушала сетования ИТ-игроков

На прошедшем в конце прошлой недели круглом столе «ИТ-кластер Петербурга: реальность и перспективы» городская администрация попыталась собрать крупнейших игроков ИТ-отрасли для обсуждения самых актуальных вопросов, тревожащих высокотехнологичный бизнес на данный момент. Прежде всего, к таковым относятся, как выяснилось, проблемы таможенного режима, налогов, электроснабжения и кадров.

Организатором встречи, которая состоялась в ЛенЭКСПО, выступил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Основной ее задачей было выслушать жалобы ИТ-лидеров, чтобы, содействуя в решении некоторых проблем бизнеса, сделать ещё один шаг в построении инновационной инфраструктуры Северной столицы. Региональные руководители таких крупных игроков, как Sun Microsystems, HP, Motorola, Intel и др., поделились с модератором круглого стола – заместителем председателя КЭРППиТ Сергеем Фивейским – наболевшим. В частности, как рассказал директор петербургского офиса Sun Microsystems Григорий Лабзовский, подобная встреча должна была показать, насколько актуально, полезно и возможно совместное обсуждение основных проблем инновационного бизнеса представителями ИТ-кластера. Повлияет ли оно на дальнейшее развитие города – неизвестно, но интересные идеи в ходе круглого стола действительно были высказаны и вызванный ими ажиотаж подтвердил важность взаимодействия всех игроков высокотехнологичного рынка. Кроме того, г-н Фивейский призвал компании обращаться с собственными предложениями по решению каких-либо из заявленных проблем: при грамотном изложении запросов КЭРППиТ будет стараться помогать бизнесу «упаковать» идею в нужную обёртку и продвинуть в вышестоящие инстанции.

Кризис уже не так активно обсуждается на подобных встречах – за прошедший год наиболее пострадавшей от него из присутствующих представила себя компания Motorola – петербургский филиал сократился на треть (это около 250 сотрудников) и перестал заниматься разработкой мобильного ПО. В целом акцента на экономической ситуации сделано не было – компании обсуждали более насущные проблемы, повлиять на которые правительство города и страны может более оперативно. Самыми животрепещущими для всех игроков являются темы таможни и налогов. Первый вопрос КЭРППиТ, по словам его представителей, уже пытался решать – но повлиять в этом плане на федеральные власти региональные администрации не в силах.

С точки зрения налогов ситуация оптимистичнее. Например, в ходе общения компания Technopolis, являющаяся лидером среди североевропейских девелоперов и строящая технопарк в Петербурге, высказала пожелание получить некие льготы в земельном налогообложении, на что заместитель председателя КЭРППиТ ответил готовностью рассматривать заявку компании и помогать с лоббированием этого вопроса в городской администрации в будущем. Technopolis завершает строительство первой очереди высокотехнологичного парка «Пулково» в конце текущего месяца, и, как заявляют представители петербургского филиала, это будет первый проект подобного уровня в городе – технопарк, который соберёт представителей различных инновационных компаний под одной крышей и предоставит им наилучшие условия для ведения бизнеса и взаимодействия друг с другом. Кроме того, компания участвует и в других ключевых проектах по построению инновационной инфраструктуры города (например, строительство технопарка «Ингрия», также ранее Technopolis принимал участие в строительстве особой экономической зоны в Петербурге, но в конце прошлого года вышел из проекта), таким образом активно развивая инновационный кластер в регионе, и потому считает обоснованным желание получать некоторые «знаки внимания» со стороны города. Впрочем, подобное предложение было высказано со стороны Technopolis впервые – ранее компания действовала самостоятельно, хотя и получала некоторую поддержку от Комитета в согласовании проектов и пр. «Даже в условиях экономической нестабильности Technopolis завершает строительство, не отходя от графика. И предлагать качественные офисы с большим количеством дополнительных сервисов мы будем по среднерыночным ценам», – добавила директор по работе с арендаторами «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова.

Также КЭРППиТ пообещал повлиять на проблемы энергоснабжения, с которыми постоянно сталкиваются компании – владельцы высокотехнологичного оборудования, дающего сбои при нынешнем положении дел с электросетями в городе. Не последними в тревожном списке явились и вопросы образования и кадров в ИТ. Несмотря на обилие вузов и ежегодных выпускников с техническими специальностями в Петербурге, университеты не выпускают готовых специалистов на рынок – и актуальное «образование» молодые специалисты получают в действительности только на первом месте работы. То есть компаниям приходится серьёзно вкладываться в обучение даже талантливых сотрудников, которые в итоге «утекают» за границу, потому что сегодняшние условия труда даже в филиалах крупнейших европейских компаний в России всё равно оставляют желать лучшего. В связи с этим видится актуальным развитие технопарков, где предоставляются не только бизнес-сервисы, но и высокое качество обслуживания, подразумевающее в том числе и всяческие мелочи для максимально комфортной работы сотрудников резидентов – ожидается, что это сможет повлиять на сложившуюся ситуацию. Серьёзный отклик (в том числе и от городской администрации) получила идея одного из участников круглого стола создать в центре строящейся инновационной инфраструктуры некое учебное заведение, которое помогло бы решить проблемы с нехваткой подготовленных к работе молодых кадров – подобие Стэнфорда в ядре будущей петербургской «Силиконовой долины». Впрочем, пока что говорить подробно об этом автор идеи – директор научно-исследовательской лаборатории HP в Петербурге Владимир Полутин – не стал, пообещав в ближайшем будущем сформулировать более чёткие цели и уже тогда поделиться подробностями проекта с публикой.

Как отметил г-н Фивейский, КЭРППиТ не всегда может оценить актуальность получаемых от бизнеса заявок – но чем крепче становится ИТ-кластер в регионе, тем проще будет компаниям продвигать свои идеи в городской администрации: проекты, получившие одобрение не одного игрока, а заявленные сразу несколькими участниками кластера, скорее привлекут внимание властей. Само объединение представителей инновационных отраслей носит на себе не бюрократический, а идеологический характер: игроки рынка взаимодействуют между собой – как напрямую, так и косвенно, и даже специалисты, единожды попавшие в этот кластер, в дальнейшем, переходя из одной компании в другую, всё равно не выходят за его рамки. Создаётся особый круг людей, компаний, инновационных организаций, объединённых идеей развития своей сферы и города. Неудивительно, что и сам город проявляет особое внимание к этому ИТ-кластеру и планирует и в будущем способствовать, как минимум, его уплотнению и расширению – если не финансово, то хотя бы информационно и организационно.

«В городе сформировалась устойчивая группа предприятий, которые ведут свою деятельность в сфере информационных технологий. Это производители компьютерной техники и программного оборудования, интернет-сервисов, исследовательские центры ведущих мировых компаний, технические вузы. Реализовываются проекты в сфере инновационной инфраструктуры. Все они могут взаимодействовать между собой, а также предлагать совместные инициативы, направленные на развитие проектов в области информационных технологий. Мы решили их объединить в рамках одного мероприятия и попытаться выработать некоторые совместные решения по развитию ИТ-кластера в Петербурге», – резюмировал Сергей Фивейский.

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: регулирование