СЗТ расправился с бумагой

Дочерняя компания "Связьинвеста", монополист фиксированной связи Северо-западного федерального округа РФ, компания "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), ввела в промышленную эксплуатацию систему эксплуатационной поддержки сети связи (СЭПСС). Эта система позволила оператору практически полностью избавиться от бумажного документооборота при учете сооружений связи и учете изменений на сети. Кроме того был автоматизирован ряд важнейших бизнес-процессов оператора. После окончательного внедрения в СЗТ, система будет тиражирована в остальных МРК.

В создании и внедрении системы СЭПСС принимали участие три компании: СЗТ, Siemens и системный интегратор "Степ Лоджик". В качестве ядра системы было использовано решение Siemens - Ironman.


В рамках доработки решения для использования в СЗТ было создано три модуля исключительные права на которые принадлежат компаниям-участникам внедрения. В дальнейшем, при тиражировании системы, СЗТ будет получать большую (из трех) часть прибыли от продажи решения. "Пока мы не растиражировали систему для других операторов, сложно оценивать наши затраты на ее внедрение, так как СЗТ будет получать часть прибыли от реализации системы. Грубо говоря, нас тут сегодня трое и я - самый богатый", - сказал генеральный директор СЗТ Владимир Акулич, указав на сидевших рядом с ним генерального директора "Стэп Лоджик" Юрия Кантаровского и вице-президента ООО "Сименс" Марко Буркхардта.


Работы по внедрению системы велись более четырех лет, и их результатом стал практически полный перевод технической документации в цифровой вид с возможностью онлайн-корректировки всех данных и информации о сети и сооружениях связи. "Только текстовой информации только по линейно-кабельным сооружениям было переведено в электронный вид 3 Тбайта", - говорит технический директор СЗТ Олег Симанов.


Помимо избавления от существенного объема работы с бумажными документами, в СЗТ была проведена практически полная инвентаризация сети связи. "В этом году мы планируем распространить решение на все регионы СЗФО, а в следующем году начнется тиражирование СЭПСС на весь реорганизованный "Связьинвест", это решение уже принято на техническом совете холдинга", - говорит Владимир Акулич.


Внедренное в СЗТ решение, может с полным правом называться российской разработкой. "Учитывая то, что во внедрении СПЭСС принимал участие воронежский центр Siemens, можно сказать, что получившийся продукт на 95% российский", - говорит генеральный директор "Стэп Лоджик" Юрий Кантаровский.


По словам разработчиков системы, ею уже заинтересовались в странах СНГ и других компаниях. "К нашему решению уже проявляли интерес в МГТС и "Таттелекоме", кроме того, стоит заметить, что все сети связи в СНГ практически однотипны, так что именно страны СНГ должны проявлять к ним интерес и мы уже получали сообщения из Казахстана", - сказал Владимир Акулич.


Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: СЗТ