"Скай Линк" ускорил мобильный Интернет

Группа компаний "Скай Линк", объединяющая операторов стандарта CDMA-450, объявила о запуске технологии EV-DO в Петербурге и Москве. Она позволит увеличить скорость мобильной передачи данных с максимальных 153 кбит/с до 2,4 Мбит/с – то есть практически в 15 раз. Эта услуга будет продвигаться под маркой Sky Turbo, и на первом этапе компания сделает ставку на «тяжелых» пользователей доступа в Интернет. В дальнейшем "Скай Линк" вплотную примется за разработку контента для таких скоростей, а к 2007 году рассчитывает увеличить их до 3,1 Мбит/с.

Холдинг «Скай Линк» образован в 2003 году для реализации проекта создания федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц; технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Акционерами ЗАО "Скай Линк" являются АФК "Система" и компания РТДК. К настоящему времени сети CDMA-450 под брендом "Скай Линк" работают в общей сложности в 19 городах, включая Москву, Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск. Первым проектом стал запуск сети в конце 2002 года на базе петербургской «Дельты Телеком», затем стартовал проект в столице на базе «Московской сотовой сети». Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Сейчас в Петербурге у компании насчитывается более 130 тыс. абонентов.

Вчера, 15 декабря, холдинг объявил о запуске новой технологии передачи данных EV-DO в двух столицах. Напомним, что в базовом варианте (CDMA20001X) максимальная скорость передачи данных составляет 153 кбит/с. Сейчас же для владельцев «трубок», поддерживающих EV-DO, скорость доступа повысилась до максимальных 2,4 Мбит/с. Тестовые испытания, которые проводились на протяжении последнего полугода, показали, что средняя скорость передачи данных в условиях стандартной нагрузки сети составляет в среднем 600 - 700 кбит/с, что сравнимо по показателям с выделенной линией доступа в Интернет для малого или среднего офиса. Напомним, что после свертывания сети NMT-450 (см. выпуск новостей от 15 августа 2005 г.) у «Дельты» появилась третья несущая частота, которая сейчас отведена исключительно под EV-DO, что, по словам представителей компании, будет гарантировать более стабильную работу услуги.

Сейчас оборудование EV-DO (поставщиком выступила компания Lucent Technologies) установлено на 120 базовых станциях в Петербурге, и в ближайшее время их количество будет увеличено до 170  и более (напомним, что всего в сети «Дельта Телеком» насчитывается 300 базовых станций). На данный момент сеть охватывает Петербург, а также ближайшие пригороды. Освоение подконтрольных «Дельте» других территорий на Северо-Западе намечено на 2006 год – это Псков, Новгород, Петрозаводск. Напомним, что сеть «Скай Линк» работает также в Калининграде (см. выпуск новостей от 15 августа 2005 г.), но она подчиняется центральному ЗАО «Скай Линк». Как отметила его генеральный директор Раиса Розинова, освоение других городов также намечено на 2006 год, и более того – на всех новых территориях, где будет появляться «Скай Линк» (всего на 2006 год намечен запуск около 20 региональных сетей), будет одновременно запускаться и EV-DO. Роуминг для EV-DO между Петербургом и Москвой станет доступен в начале следующего года.

Новая услуга будет продвигаться под брендом Sky Turbo. Ее можно подключить к любому тарифному плану «Скай Линк» с помегабайтной тарификацией, - т. е. в Петербурге данная технология будет недоступна для подписчиков безлимитного тарифа «Сенсация-1», подключение на который было закрыто в сентябре (см. выпуск новостей от 2 сентября 2005 г.), а также для плана «Мобильная безлимитка», особенность которого – почасовая тарификация услуг доступа (см. выпуск новостей от 4 апреля 2005 г.).

Для того чтобы воспользоваться EV-DO, абоненту потребуется приобрести новый телефон, поддерживающий эту технологию, и заменить свою R-UIM-карту. Пока на рынке доступен один телефон – Ubiquam U-300, который в Петербурге уже продается в фирменном центре «Скай Линк» (стоимость аппарата составляет около $500). Напомним, что Ubiquam является одним из постоянных партнеров «Скай Линка». Новый телефон относится к бизнес-классу – он реализован в форм-факторе «слайдер», оснащен фотокамерой, Bluetooth и т. д. Данный терминал работает во всех сетях «Скай Линка» в режиме 1х,  автоматически переключаясь в режим Sky Turbo в зоне действия EV-DO. В течение 2006 года планируется появление фиксированного терминала, а также ряда других телефонов, поддерживающих услугу Sky Turbo (сейчас анонсировано три модели).

У компании уже есть планы по набору абонентов Sky Turbo в Петербурге. В частности, как отметил директор по маркетингу «Дельты Телеком» Дмитрий Малаканчиков, при среднем потреблении интернет-трафика около 30 Мбайт в месяц более 50 % подписчиков «Скай Линка» в северной столице регулярно пользуются мобильным доступом в Интернет, при этом около 10 % абонентов можно отнести к разряду «тяжелых». «Мы не сомневаемся, что значительная часть из них уже давно ждет запуска EV-DO и подключится к ней в ближайшее время. Для того чтобы снизить цену «входного билета», мы разработали программу отсроченного платежа за EV-DO-телефоны – абонент может расплачиваться за покупку в течение нескольких месяцев», - сообщил Дмитрий Малаканчиков.  Всего же, по подсчетам специалистов «Дельты Телеком», в течение 2006 года компания будет готова принять около 30 тыс. EV-DO-абонентов. 

Ключевой вопрос, которым «Скай Линк» займется в ближайшее время, – контент для Sky Turbo, который в основном будет связан с "тяжелыми" приложениями, требующими широкополосного доступа, – видео-по-запросу, мобильное телевидение, удаленное наблюдение и т. д. Основные ожидания здесь связаны с запуском технологии Brew – платформы для организации допуслуг в сетях CDMA-450. Договор с владельцем лицензии на нее – американской Qualcom – подписан (см. выпуск от 23 сентября 2005 г.), и первые услуги на базе Brew появятся в первой половине 2006 года. Тем не менее, уже сейчас оператор приступил к реализации ряда пилотных проектов. В частности, создан портал skywinter.ru, на который планируется организовать видеотрансляцию с ведущих горнолыжных курортов Ленобласти – пока единственная веб-камера установлена в «Охта-парке». «Столь высокая скорость передачи данных дает возможность реализовать практически безграничное количество услуг», - отметил генеральный директор компании «Дельта Телеком» Геннадий Голант. При этом в планах дальнейшего сотрудничества «Дельты Телеком» и поставщика оборудования Lucent Technologies – запустить следующую ревизию этого стандарта, которая позволит увеличить скорость до 3,1 Мбит/с (на обратном канале пропускная способность будет составлять 1,8 Мбит/с), – так называемый Revison A – это произойдет к 2007 году.

Кроме того, напомним, что в сентябре этого года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выдать компаниям «МСС» и «Дельта Телеком», входящим в холдинг “Скай Линк”, полосы радиочастот в диапазоне 1,9 - 2,1 ГГц для создания опытно-коммерческой сети связи в Московском регионе, Петербурге и Ленинградской области. Эти частоты используются во всем мире для строительства сетей сотовой связи третьего поколения, и такие опытные зоны созданы у отечественных GSM-операторов «большой тройки». У «Скай Линка» они по предварительным планам появятся к концу 2006 года. 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование