Провайдеры борются за анклав

Нынешней весной такие крупные игроки телекоммуникационного рынка, как «Северо-Западный Телеком» и «ВымпелКом», запустили ряд инициатив в Калининграде в борьбе за местный рынок широкополосного доступа. Так, СЗТ предложил услугу по резервированию канала доступа в Интернет, а также запустил акцию по продвижению услуги «Мега Авангард». «ВымпелКом» сделал упор на новых тарифных планах, предложив новые скорости и цены как на услуге доступа по технологии FTTB под брендом «Билайн», так и по технологии ADSL (от лица компании «ВестБалт Телеком», входящей в состав «ВымпелКом»). Из числа местных игроков можно отметить компанию «ТИС-Диалог», которая ввела практически петербургские цены на Интернет: 5 Мбит/с за 450 рублей, – однако при превышении лимита в 20 Гбайт скорость снижается в 10 раз.


С 15 апреля Калининградский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» запустил акцию по продвижению услуги доступа в Интернет по технологии PON – «Подключи друга на Мега Авангард». В рамках данного предложения абоненту услуги «Авангард», по рекомендации которого новый пользователь подключился к услуге «Мега Авангард», на счёт начисляется 500 рублей. Акция продлится до 15 июня текущего года.

Напомним, что ранее Калининградский филиал ОАО «СЗТ» сделал ещё один интересный ход по привлечению абонентов: оператор предложил новую услугу – «Авангард-резерв», которая предполагает резервирование канала доступа в Интернет на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств на основном канале. Услуга доступна всем абонентам местной телефонной сети ОАО «СЗТ» в Калининградской области, при этом у них уже может быть подключен доступ в Интернет от любого провайдера региона.

Предложение ориентировано на активных интернет-пользователей, которым важно иметь постоянный доступ к сети. Стоимость такого резервного канала состоит из ежемесячного платежа в 40 рублей, а также разовых платежей в зависимости от скорости доступа. На тарифном плане «Авангард-резерв 220» со скоростью доступа 220 кбит/с стоимость составит 15 рублей в сутки, на тарифе «Авангард-резерв 700» со скоростью доступа 700 кбит/с – 20 рублей в сутки. Объем трафика при пользовании услугой «Авангард-резерв» не лимитирован. Оплата в случае пользования услугой будет начислена за текущие сутки. В связи с такой системой оплаты, когда абонент оплачивает только те дни, когда он пользовался услугой, «Авангард-резерв» актуален и для тех абонентов СЗТ, у которых доступ в Интернет не подключен на постоянной основе, но время от времени возникает необходимость пользоваться этой услугой.

Противостоит СЗТ компания «ВымпелКом», которая предоставляет услуги выделенного доступа по технологии FTTB под торговой маркой «Билайн». Кроме того, входящий в состав «ВымпелКом» местный оператор «ВестБалт Телеком» (в своё время приобретенный компанией «Голден Телеком») также оказывает услуги телефонии и ADSL-доступа. В числе недавних инициатив «Билайна» в Калининграде можно отметить запуск нового безлимитного тарифа «Ночные гонки», по которому повышается скорость доступа в ночное время. Так, за 525 рублей в месяц скорость подключения составляет 900 кбит/с в период с 09:00 до 01:00, а в ночные часы – 2700 кбит/с. Подключение на данный тариф доступно до 31 мая 2010 года. Кроме того, с 12 апреля оператор запустил «Бонусную программу», которая позволяет интернет-пользователям «Билайн» накапливать баллы за единовременное пополнение счета или изменение тарифного плана. Накопленными бонусами можно будет оплачивать услуги оператора. Отметим, что данные инициативы компании коснулись и других регионов, где «Билайн» предоставляет услугу «Домашний Интернет» (см. новость раздела «Билайн» от 19 апреля 2010 г.).

Обновлены тарифы и на ADSL-доступ, предоставляющийся в рамках проекта ByteCity. Данный проект компании «ВестБалт Телеком» направлен на создание и развитие региональной сети передачи данных и доступа в сеть Интернет. Проект базируется на общественной телефонной сети, созданной ЗАО «ВестБалт Телеком», которая насчитывает более 29 тыс. абонентов. С 12 апреля 2010 года для абонентов ByteCity введены новые безлимитные тарифные планы «FreeДом». Тариф со скоростью до 200 кбит/с имеет абонентскую плату 200 рублей в месяц, со скоростью 650 кбит/с – 450 рублей в месяц, 1280 кбит/с – 660 рублей в месяц, 1700 кбит/с – 875 рублей в месяц.

Что касается изменений в тарифной линейке СЗТ, то этой весной были обновлены тарифы на услугу «Мега Авангард» – скорость доступа на них была увеличена в 1,5 раза, за исключением тарифного плана на скорости 8 Мбит/с. И на данный момент линейка «Мега Авангард» в Калининграде включает тарифы на скорости 1 Мбит/с, 2 Мбит/с, 4 Мбит/с и 8 Мбит/с при абонентской плате 490, 680, 960 и 1280 рублей в месяц соответственно. При заключении срочного договора и в пакетных тарифах предоставляется скидка на абонентскую плату. Напомним, что абоненты ADSL-доступа также ждали повышения скоростей этой весной, однако изменения в тарифах не коснулись Калининградского региона (см. новость раздела СЗТ от 9 марта 2010 г.).

В числе инициатив местных игроков можно отметить запуск компанией «ТИС-Диалог» новой линейки условно безлимитных тарифных планов «Спринт» на доступ в Интернет по выделенной линии. Линейка включает три тарифа: со скоростью до 5 Мбит/с за 450 рублей в месяц, до 10 Мбит/с за 600 рублей в месяц, до 15 Мбит/с за 750 рублей в месяц. По исчерпании 20 Гбайт внешнего трафика скорость снижается в 10 раз.

Помимо указанных операторов, на калининградском телекоммуникационном рынке также действуют компания «Балттелеком», предоставляющая услуги ШПД под торговой маркой «Сователеком», Калининградский филиал «ПетерСтар», Etype.ru, «Глобус-Телеком» (входит в группу «Ростелеком»), «Простор Телеком» (подразделение петербургского оператора), «Балтийские Деловые Сети – Плюс», «Инфинити», «Мител», «Телепорт янтарь», «ЦентрСвязь», «Илис», «Рэй» и др.
 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, тарифы фиксированной связи, СЗТ