Плюс Петрозаводск. «ПетерСтар» осваивает массовый рынок ШПД Северо-Запада

Телекоммуникационный оператор Северо-Западного региона «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», приступил к оказанию услуг доступа в Интернет для частных пользователей в столице Республики Карелия. На данный момент оператором охвачено порядка 50 домов, жителям которых предоставляется бесплатное подключение, безлимитные тарифы со скоростью доступа до 7 Мбит/с и ряд дополнительных сервисов.

Петрозаводский филиал ЗАО «ПетерСтар» был образован в 2004 году. В городе филиал обладает более 50 км ВОЛС и емкостью около 5 тыс. телефонных номеров. До недавнего времени оператор работал только на корпоративном рынке региона, оказывая услуги местной телефонной связи и доступа в Интернет c использованием технологии NGN, а также услуги по созданию виртуальных корпоративных сетей, размещению физических серверов и др. Этой весной «ПетерСтар» в Петрозаводске также приступил к оказанию услуг доступа в Интернет частным абонентам.

1 марта начался сбор заявок на подключение, а с 22 марта «ПетерСтар» начал предоставление услуги интернет-доступа. На первом этапе развития, в течение апреля, подключиться к волоконно-оптической городской сети оператора смогут жители 50 домов. К началу мая количество подключенных домов планируется увеличить до 200.

Подключение к «Домашней сети» «ПетерСтар» осуществляется бесплатно. Тарифная сетка включает в себя три безлимитных тарифа: «1М» – экономный вариант со скоростью 1 Мбит/с за 250 рублей в месяц, тариф «3М» со скоростью доступа 3 Мбит/с при абонентской плате 450 рублей и «7М+» со скоростью 7 Мбит/с за 750 рублей в месяц. Также действует «Пакетное предложение», состоящее из услуг местной телефонной связи, оказываемых «ПетерСтар» на условиях оплаты по тарифу «Безлимитный», и доступа в Интернет в рамках «Домашней сети». Абонентская плата за телефонную связь в рамках данного предложения составляет 300 рублей, а на доступ в Интернет действуют скидки: на тарифах «1М» и «3М» – 50 рублей, на «7М+» – 100 рублей. Кроме того, в течение апреля и мая ведётся подключение на промо-тариф «Пряник», по которому предоставляется безлимитный доступ на скорости 512 кбит/с за 200 рублей в месяц.

Для абонентов в Петрозаводске, как и для всех клиентов услуг «Домашней сети» на Северо-Западе, действует специальный портал «ПетерСтар» peterhome.ru, с помощью которого они могут управлять потребляемыми услугами и получать информацию о тарифных планах на услуги, дополнительных сервисах и акциях. Сетевые ресурсы для абонентов «Домашней сети» «ПетерСтар» включают игровой сервер, который обеспечивает доступ к участию более чем в двадцати самых популярных многопользовательских играх, сетевые фотоальбомы, online-дневники, сетевой диск для хранения и обмена файлами, электронный магазин компьютерных игр, а также фильмотеку. Кроме того, «ПетерСтар» предоставляет своим абонентам услугу «Антивирус Dr.Web». Абонентская плата за неё составляет 50 рублей в месяц, пользователям, подключённым на тариф «7М+», антивирус предоставляется бесплатно.

«Запуск «Домашней сети» в Петрозаводске – один из этапов планомерного развития нашей компании на различных сегментах рынка в регионах Северо-Запада, – прокомментировал событие генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Наш выход на этот рынок, безусловно, найдет отклик у потребителей, так как мы традиционно предлагаем сервис высокого качества по доступной цене. Уже сегодня жители Петрозаводска могут воспользоваться нашим доступом в Интернет и телефонией. В дальнейшем мы планируем совместно с партнерами предоставлять населению города комплексный пакет услуг Triple Play, включающий цифровое телевидение».

«ПетерСтар» – один из трех операторов, работающих на корпоративном рынке Петрозаводска, помимо филиала компании «Северо-Западный Телеком» и «Связьсервис» (торговая марка «Сампо.ру»). Что касается частных абонентов, то по услуге «Авангард» в Республике Карелия СЗТ обслуживает более 34,7 тыс. абонентов. Данных по абонентской базе «Сампо.ру» нет, однако известно, что к городской сети оператора подключено более 2100 домов. В Петрозаводске услуги выделенного доступа в Интернет частным абонентам предоставляет ещё ряд компаний: «Ситилинк», «Спутник», «Элси Электронные системы». «Безусловно, в настоящее время в городе существуют предпосылки для развития конкуренции как в области телефонии, так и в сфере доступа в Интернет», – характеризуют ситуацию на рынке региона в компании «ПетерСтар».

Аналитики следующим образом оценивают массовый рынок ШПД Петрозаводска и перспективы развития на нём «ПетерСтар»: «Население Петрозаводска составляет 270 тыс. человек. Уровень проникновения услуг интернет-доступа – порядка 8 %. Таким образом, в городе всего 21,6 тыс. пользователей. При довольно оптимистичном сценарии доля «ПетерСтара» вряд ли превысит 20 % рынка (конкуренция здесь достаточно жесткая – «Сампо.ру», «Спутник», СЗТ, «Элси Электронные системы»). Это порядка 4,3 тыс. абонентов. Если исходить из того, что средняя выручка на одного абонента составляет 450 рублей, то компания может рассчитывать не более чем на 23,3 млн рублей дополнительной выручки в год», – считает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов.

Помимо Петрозаводска, «ПетерСтар» развивает услуги ШПД в Петербурге, Пскове, Калининграде, Вологде, Кронштадте, Гатчине и Приморске. В последних двух городах выход на массовый рынок состоялся в октябре прошлого года (см. новость раздела «ПетерСтар» от 14 октября 2009 г.). Ранее был осуществлён выход в Кронштадт (см. новость раздела «ПетерСтар» от 20 августа 2009 г.). Ленинградскую область оператор считает одним из наиболее перспективных регионов Северо-Запада с точки зрения предоставления телекоммуникационных услуг, в том числе на массовом рынке. Исходя из планов компании о приобретении интернет-провайдера «Выборгтелеком», в дальнейшем ожидается также освоение рынка частных пользователей Выборга (см. новость раздела «ПетерСтар» от 13 апреля 2010 г.). «ПетерСтар» намерен развивать этот проект на всей территории Северо-Западного региона. Какие конкретно регионы будут охвачены проектом «Домашние сети» следующими, в компании не уточняют.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: фиксированная связь, Петерстар, Синтерра