Пивовары вооружились сетевыми решениями

Компания "Паладин Инвент" завершила проект по внедрению сетевых решений на базе оборудования НР на петербургском пивоваренном заводе "Вена". Проект начался в августе 2005 года и завершился в ноябре 2005 года. Бюджет проекта составил $60 тыс.

Компания «Паладин Инвент» работает на рынке ИТ с 1994 года. Штаб-квартира компании находится в Петербурге, также она располагает филиалом компании в Москве. Компания специализируется в области интеграционных решений для предприятий разных секторов экономики на базе оборудования НР, включая поставки аппаратных средств и ПО, создания информационных систем на базе локальных и распределенных вычислительных сетей. «Паладин Инвент» имеет статус НР Select Business Partner, сейчас ведутся завершающие процедуры по приобретению статуса Elit. Большинство сотрудников компании имеют сертификаты HP Accredited Sales Professional и Accredited Presale Professional по всем линейкам оборудования НР. В 2005 году «Паладин Инвент» был отмечен как самый быстроразвивающийся партнер НР в регионе ЕМЕА. По собственным оценкам компании, по объему продаж оборудования НР «Паладин Инвент» лидирует в Петербурге и занимает третье место по России после компаний «Крок» и «Ай-Теко». Среди заказчиков компании – «МегаФон», «ВымпелКом», Nokia, Alcatel, Центральный банк РФ, ГУП «Водоканал», НИИ Лазерной физики, группа фармацевтических компаний «Роста» и другие. Сейчас, помимо внедрения на заводе «Вена», компания осуществляет еще несколько проектов, информация о которых пока не раскрывается. Также у «Паладин Инвент» есть опыт работы с пивоваренными заводами «Балтика» и «Тинькофф».

Пивоваренный завод «Вена» основан в Петербурге в 1872 году. Сегодня ОАО «Вена» включает в себя два завода: петербургский завод «Вена» и челябинский завод «Золотой Урал», присоединение которого произошло в 2004 году. Основным акционером объединенной компании «Вена» является шведский холдинг Baltic Beverages Holding, лидер российского рынка пива. По итогам 2004 года доля объединенной компании «Вена» на российском рынке пива составила 3,8 % в объемном выражении. Всего в 2004 году «Вена» произвела 334 млн литров продукции. «Вена» выпускает пиво таких марок, как «Невское», «Уральский мастер», «Николай Синебрюхофф» и Tuborg, а также напитки Battery, «Морсберри», «Индиана Джус». Региональные представительства «Вены» расположены в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Всего в штате ОАО «Вена» - около 1,5 тыс. человек.

Служба ИТ на ОАО «Вена» представляет собой 2 подразделения: отдел инфраструктуры информационных технологий и отдел развития информационных систем. Деятельность сотрудников обоих отделов распространяется на оба завода, входящих в объединенную компанию. В сфере обслуживания службы находится компьютерный парк на 600 пользовательских мест, 40 серверов, порядка 20 сетей LAN, самая крупная из которых находится в Петербурге. Телекоммуникации представлены также WAN, Wi-Fi и телефонией. Рабочие места распределены по 25 регионам. Крупных центра два: в Петербурге – около 250 рабочих мест, а также в Челябинске – около 150 рабочих мест. Из подразделений ОАО «Вена» в других городах самая крупная сеть в Москве, где около 150 рабочих мест.

Предпосылкой для реализованного с помощью «Паладин Инвент» проекта явился бурный рост компании за последние 2 года – как по количеству пользователей и охвату сети, так и по росту интенсивности приложений и бизнес-систем. «Транзакции по сети возросли. Ряд технических инноваций, в том числе для производства, потребовал от нас решений, связанных с удаленным мониторингом производственных систем. Также необходимо было обеспечить гостевой доступ в Интернет через нашу инфраструктуру, изолировав при этом локальную сеть от случайных попаданий вирусов с гостевых компьютеров. Возникла потребность и в поиске узких мест работы сети. С ростом числа серверов возникла острая потребность в открытии второй серверной, а также в повышении устойчивости ИТ-сервисов в случае отключения питания в одной из серверных», - рассказал менеджер инфраструктуры ИТ компании «Вена» Илья Тамбовцев.

Другие цели проекта – обеспечить пропускную способность на уровне 1 Гбит/с между серверами, а также увеличить пропускную способность между узлами доступа и конечными пользователями. Для реализации этих задач требовалось масштабируемое и управляемое решение, а его внедрение необходимо было произвести без остановки производства. Оценивая разные предложения, специалисты «Вены» выбрали решение ProCurve Networking by HP. Компания «Паладин Инвент» была выбрана из списка поставщиков данного решения потому, что с этой компанией у «Вены» уже есть опыт работы.

Как рассказал руководитель отдела внедрения корпоративных систем «Паладин Инвент» Юрий Цветаев, в первую очередь компания предоставила «Вене» современное оборудование марки HP Invent. Потом совместно со специалистами «Вены» была проведена работа по расположению оборудования. Следующий этап - модернизация оборудования, которое было прежде установлено на заводе (в прежней сети применялись решения разных производителей, включая и НР). Далее был проведен запуск оборудования, его интеграция с имеющимся оборудованием, обновление операционных систем оборудования и настройка виртуальных частных сетей (VLAN). Для обеспечения отказоустойчивости проведена настройка протокола Spanning-Tree Protocol (STP), подключение дополнительных каналов соединения и внедрение технологии SwitchMeshing. Это эксклюзивное решение от НР, позволяющее в случае выхода из строя какого-либо устройства сохранять работоспособность сети в целом.

Следующим этапом проекта была настройка программных продуктов для управления. Были установлены два продукта от НР: ProCurve Manager Plus, который отвечает за сбор информации с сетевых устройств, и HP OpenView Network Node Manager (NNM), который отвечает за работу сети в целом, видит ошибки, новые устройства, состояние сети на данный момент. Далее после проведения статистики и анализа были убраны потенциально узкие места. В результате компания «Вена» полностью получила то, что требовалось: на данный момент в сети нет узких мест, с помощью программных продуктов она управляема, у нее большой потенциал роста, есть возможность передавать крупные объемы данных внутри сети. Кабельная сеть в ходе проекта не обновлялась.

В результате ЛВС компании «Вена» отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к современным локальным сетям, обладая такими характеристиками, как отказоустойчивость, управляемость, потенциал роста, способность выдерживать высокие нагрузки по передаче данных. Имеется возможность сбора статистических данных по загрузке каналов и сетей ЛВС и определения потенциальных «узких» мест. По словам специалиста по сетевой интеграции компании «Вена» Алексея Деменцова, ядром локальной сети являются 4 коммутатора уровня ядра 5308 (кроме того, от предыдущего решения остались коммутаторы 5304). Они объединены в единую схему, и, таким образом, выход из строя одного из них не нарушает систему в целом. Все удаленные площадки одновременно подключены к двум центральным коммутаторам. Аналогичным образом подключены наиболее важные серверы. Суммарная скорость между серверными составляет 4 Гбит/с, и в случае необходимости ее можно увеличивать.

Новая архитектура позволила развивать проект Wi-Fi. Прежде у «Вены» было 2 точки доступа, теперь - 11. Ими охвачены, например, конференц-залы.

На других площадках компании «Вена» аналогичных проектов не планируется. В Челябинске, например, всего 7 серверов, необходимости создания второй серверной нет. Что касается объединения ОАО «Вена» с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», основным акционером которого также является Baltic Beverages Holding, то, по словам Ильи Тамбовцева, особых изменений в ИТ-структуру «Вены» это событие тоже не привнесло. Тем более что все заводы холдинга и до объединения использовали бизнес-системы производства петербургской компании «Монолит».

Напомним, что среди предыдущих ИТ-проектов «Вены», например, внедрение CRM-системы (см. выпуск от 26 января 2005 г.), новых модулей базовой ERP-системы «Монолит» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2004 г.), складской системы (см. выпуск новостей от 7 июля 2005 г.). Последняя была внедрена в рамках большого подряда Baltic Beverages Holding (см. выпуск новостей от 9 марта 2005 г.). Что касается другого предприятия ВВН в Петербурге – «Балтики» - то эта компания также реализовала в этом году ряд крупных проектов в сфере ИТ, в том числе были сделаны и некоторые приготовления для объединения c «Веной» (см. выпуск новостей от 15 августа 2005 г.). Кроме того, «Балтика» также внедряла CRM-систему (см. выпуск новостей от 21 июля 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, Оборудование