Technopolis подвёл итоги делового тура по Скандинавии

В конце прошлой недели, 23 апреля 2010 года, в Петербурге компания Technopolis провела семинар для представителей инновационного бизнеса, участвовавших ранее в деловом туре по странам Скандинавии. Участники поездки «Европейский опыт поддержки инновационного бизнеса в Финляндии и Швеции», организованной Technopolis, центром делового сотрудничества «Нордика» и Первым городским бизнес-инкубатором Петербурга, подвели итоги путешествия и поделились своими впечатлениями от мероприятий, прошедших в его рамках.

Напомним, компании Technopolis, «Нордика» и Первый городской бизнес-инкубатор уже во второй раз организовали подобный тур: прошлая поездка состоялась в октябре 2009 года. В её рамках представители петербургских компаний, вузов, центров поддержки предпринимательства и городской администрации познакомились с инновационной инфраструктурой стран Северной Европы, смогли пообщаться с представителями бизнеса Финляндии и Швеции, посетить европейские технопарки, а также Скандинавскую техническую выставку и узнать подробности ведения бизнеса в странах Скандинавии. Подробнее – см. новость раздела Technopolis от 20 ноября 2009 г.

Очередной тур состоялся 11-14 апреля 2010 года и включил в себя посещение технопарков Technopolis в городе Лаппеенранта, технологических центров Стокгольма, а также крупной Скандинавской выставки электроники в Стокгольмском выставочном центре. Кроме того, в рамках поездки были проведены семинары по вопросам развития инновационных экосистем и интернационализации бизнеса в Петербурге, вводный мини-семинар для знакомства всех участников программы и обсуждения путей сотрудничества между ними и другие мероприятия в Финляндии и Швеции. Подробнее о программе поездки – см. новость раздела Technopolis от 24 марта 2010 г.

Также представители российского бизнеса смогли встретиться с резидентами технопарка Technopolis в Лаппеенранте и задать все интересующие их вопросы касательно ведения бизнеса в североевропейских странах либо обсудить возможности партнёрства. Для проведения таких встреч участникам поездки необходимо было заранее обратиться к организатору поездки – Technopolis. Представители финского технопарка подбирали среди своих резидентов компании, готовые рассказать о себе и работающие в одном направлении с пожелавшим провести встречу представителем российского бизнеса. Как отметил один из участников путешествия, необходимо обращаться с подобными пожеланиями своевременно – для того, чтобы Technopolis имел достаточное время для подготовки встреч с подходящими партнёрами: «Отчасти мне показалось, что компании, с представителями которых нам удалось встретиться в рамках посещения финского технопарка, были подобраны случайно. С другой стороны, мы понимаем, что слишком поздно обратились и стоило оставлять заявку заранее, чтобы финны могли полноценно подготовиться к нашему приезду».

Участники предыдущей поездки – представители компании Generatum Software – также в середине апреля вновь отправились в Финляндию, но уже самостоятельно, не в рамках ознакомительного тура, а на поиски партнёров, встречи с которыми были также организованы компанией Technopolis (её подразделением – Otaniemi). Как рассказала управляющий партнёр Generatum Software Елена Родионова, компания осталась довольна прошедшими встречами. Наиболее успешными из них стали встречи с представителями организаций, занимающихся поддержкой инновационного бизнеса (в том числе Technopolis). Например, в рамках одной из таких встреч Generatum получила приглашение вступить в Finnish Mobile Association, что и намерена осуществить в ближайшем будущем.

Напомним, в Петербурге компания Technopolis уже практически завершила строительство собственного технопарка на Пулковском шоссе. Отличительной чертой нового бизнес-центра будет не только использование современных технологий в самом здании и качественное обслуживание резидентов, включающее в себя все возможные услуги, но и возможность воспользоваться сервисами по развитию бизнеса, предлагаемыми компанией Technopolis российским арендаторам на том же уровне, который предоставляется европейским клиентам компании. Подробнее об этих и других сервисах и особенностях нового технопарка рассказали представители петербургского филиала Technopolis на семинаре, прошедшем 23 апреля 2010 года. Участники мероприятия поделились впечатлениями от состоявшегося ранее делового тура и смогли задать вопросы относительно услуг, которые планирует предоставлять Technopolis своим петербургским резидентам. (Подробнее об услугах нового технопарка было рассказано на семинаре, прошедшем в середине марта, – см. новость раздела Technopolis от 22 марта 2010 г.)

Также в рамках встречи была проведена экскурсия по новому зданию технопарка. «Все здания Technopolis – и те, которые мы посетили во время поездки, и строящееся в Петербурге – очень комфортные как с точки зрения коммуникаций, так и с точки зрения дизайна. Здесь учтены все потребности бизнеса, из Европы перенесено кое-что новое для России. Радует готовность коллег из Technopolis корректировать свои европейские стандарты, адаптируясь к среде российского бизнеса, о чём они упомянули на прошедшем семинаре», – отметила PR-менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина.

«Я доволен, что получил рассылку, из которой и узнал о поездке, и смог в ней поучаствовать. Подобное путешествие – это не только поиск партнёров. Главное – посмотреть, как выглядит европейская инновационная инфраструктура, взглянуть со стороны на зарубежный бизнес. У нас разный менталитет, но, насколько я заметил, мы тянемся друг к другу: Россия постепенно перенимает некоторые западные подходы, и целью этой поездки было увидеть то, что уже успешно внедрено в других странах и может быть полезно нам. К тому же у нас уже есть инвесторы, готовые вкладывать средства в подобное развитие», – выразил своё мнение генеральный директор компании «Паладин Инновации» (системный интегратор и поставщик ИТ-решений) Азат Нуруллин.

«После проездки моё отношение к странам Северной Европы изменилось. Как оказалось, барьеров между ними и Россией не так много, как кажется, и, в принципе, проблем в выходе на западный рынок нет. Поэтому, как только у нашей компании появится финансовая и кадровая возможность заниматься развитием в этом направлении, мы будем выходить на западный рынок», – добавил представитель компании «Экосити» – одного из резидентов Первого городского бизнес-инкубатора – Дмитрий Захаров.

«В этот раз мы с коллегами из Technopolis и Первого городского бизнес-инкубатора постарались учесть недостатки предыдущей поездки и сделать программу максимально насыщенной и полезной. К примеру, нам удалось встретиться с представителями бизнес-инкубатора STING (научный город Kista), что было очень важно для предприятий, планирующих работать за рубежом. Выяснилось, что STING уже консультирует один проект из России, и нет никаких препятствий для выхода российских стартапов на шведский высокотехнологичный рынок. Также благодаря коллегам из Агентства по развитию бизнеса в Лаппеенранте были организованы встречи с финскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве. Немаловажным оказался и состав участников: предприниматели, представители бизнес-инкубаторов, технологических центров, университетов и венчурных инвестиционных фондов. Во время поездки возникло очень много интересных идей и планов, которые, я надеюсь, будут скоро реализованы», – рассказал представитель компании «Нордика» Григорий Харитидис.

«На мой взгляд, эта поездка была более насыщенной и информативной, чем прошлая. Участники получили больше конкретной практической информации: куда, к кому и зачем обращаться при желании вести свой бизнес в Европе и т. п., больше «живых» контактов. Прошлая поездка была скорее «теоретической», а нынешняя стала «практической», «прикладной». Наша основная цель – дать больше возможностей нашим резидентам для эффективного развития своего бизнеса. Я считаю, что в этот раз мы ее достигли. Участники поездки познакомились лично с представителями организаций, помогающих развиваться малому бизнесу: выделяющих гранты, кредиты на льготных условиях, привлекающих инвестиции, предоставляющих помещения и дополнительные сервисы. Также представители компаний встретились со своими коллегами, ведущими бизнес в Скандинавии, в том числе российскими, и воочию убедились, как это работает в Европе. Особенно хочется отметить, что эта поездка была больше направлена на российских бизнесменов – многие представители скандинавских инновационных организаций говорили на русском языке или предоставляли квалифицированных переводчиков. Большинство презентаций также были на русском языке. В целом почувствовалась заинтересованность со стороны финских и шведских коллег. Теперь ждем конкретных результатов в самое ближайшее время и, конечно, дальше будем с удовольствием участвовать в подобных программах, создавать и реализовывать новые. С каждым мероприятием мы больше узнаем потребности и специфику предпринимателей – чем и как им лучше помочь. Уверена, что в дальнейшем мы будем более плотно общаться с компанией Technopolis – организовывать совместные мероприятия, направленные на более эффективное развитие бизнеса российских предпринимателей, а также способствующие выходу на российский рынок европейских компаний», – прокомментировала PR-менеджер Первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Technopolis