Региональный директор Microsoft собрал разработчиков

Вчера, 19 декабря, корпорация Microsoft и ее региональный директор по европейской части России Антон Смольянинов провели мероприятие для сообщества разработчиков на Северо-Западе. Оно прошло в рамках программы Microsoft Regional Director (MSRD). Мероприятие посетили около сотни разработчиков из нескольких десятков компаний СЗФО, в основном из Петербурга. Встреча финансировалась из средств московского представительства Microsoft и петербургской компании Digital Design. Бюджет мероприятия не раскрывается.

Программа MSRD объединяет порядка 100 региональных директоров во всем мире, работающих на волонтерских началах. В России работают два региональных директора – это Антон Смольянинов в Петербурге и Михаил Сидоров в Екатеринбурге. Официальной целью программы является развитие сообщества разработчиков в регионах – например, путем проведения семинаров и конференций для обмена опытом между разработчиками и освещения новостей от Microsoft.

Антон Смольянинов – начальник отдела разработки компании Digital Design. Эта компания основана в 1992 году и занимается созданием и совершенствованием систем управления бизнесом. Digital Design является партнером ведущих производителей и поставщиков программного обеспечения: IBM, Hewlett-Packard, Symantec, Cisco. Что касается Microsoft, компания обладает статусом Microsoft Gold Certified Partner в следующих областях компетенции: Information Worker Solutions, ISV/Software Solutions, Advanced Infrastructure Solutions, Learning Solutions. Кроме того, Digital Design является партнером Microsoft Business Solutions – Axapta.

Представители Digital Design неоднократно выбирались корпорацией Microsoft на должность регионального директора сети разработчиков Microsoft в европейской части России. Так, в 1997 году первым в России региональным директором Microsoft стал генеральный директор Digital Design Андрей Федоров. В 2002 – 2004 годах должность занимал Александр Ложечкин, который теперь находится в должности Developer Evangelist Microsoft. Антон Смольянинов является региональным директором Microsoft с 2004 года. «То, что зачастую мы, как региональные директора, первыми узнаем о разработках и планах Microsoft – становится конкурентным преимуществом Digital Design», - говорит Андрей Федоров.

На встрече с разработчиками Северо-Запада ныне действующий региональный директор и его предшественники затронули несколько тем. Прежде всего целью мероприятия было ознакомить собравшихся с новой линейкой продуктов Microsoft для разработчиков: SQL Server 2005, Visual Studio 2005 и BizTalk Server 2006. В Москве выход этих продуктов был приурочен к мероприятию «Платформа-2006. Определяя будущее», которое состоялось в начале декабря 2005 года. «Именно тогда корпорация Microsoft попросила меня провести аналогичное мероприятие в Петербурге», - рассказал Антон Смольянинов.

Другая цель – подведение итогов Microsoft по развитию средств разработки за последние 10 лет. По словам Антона Смольянинова, Microsoft теперь делает акцент не на собственных разработках, а на предоставлении максимума возможностей своим партнерам, чтобы те могли строить решения для бизнеса в конкретных регионах. «Microsoft заинтересован в развитии российского программирования и собирается вкладывать средства в развитие этого бизнеса в СЗФО и в России в целом», - сказал Антон Смольянинов.

Также в 2006 году появится 12-я версия Microsoft Office, ориентированная на то, чтобы эффективно и быстро предоставить пользователю все уже существующие наработки наиболее удобным образом. Для решения различных задач внутри приложения пользователь вручную сможет переключать режимы программы, выбирая пакеты необходимых для работы функций.

Еще одной новинкой 2006 года будет операционная система Windows Vista, которая позволит перейти к новой, трехмерной графике пользовательского интерфейса. Другие новации, которые принесет Windows Vista, – это повышение безопасности, новые способы предоставления информации для пользователей, возможности понизить стоимость владения информационной системой для организаций, интеграция в платформу сервисов Интернета. Для обладателей легального программного обеспечения на сайте Microsoft будут доступны дополнительные скачиваемые модули. Сектор редакций Windows Vista будет существенно шире, чем Windows ХР. Цены на продукт пока не называются.

Подобное мероприятие – первое в России в своем роде. В дальнейшем встречи разработчиков с региональным директором планируется проводить 1 - 2 раза в год. Кроме того, Digital Design участвует в проведении других совместных с Microsoft мероприятий. Так, 3 декабря 2005 года Digital Design и корпорация Microsoft провели семинар для руководителей ИТ-служб «Корпоративный портал предприятия на основе технологии Microsoft SharePoint: практика разработки и внедрений». Был зачитан доклад о программном продукте Microsoft SharePoint (MSSP), его стандартных возможностях и технологии использования. Семинар посетили более 50 представителей ведущих компаний Петербурга и Северо-Западного региона.

Рубрики: Маркетинг, ПО