В центре внимания специалистов – Maemo/MeeGo. Финальный день конференции FRUCT и Nokia Week

В конце прошлой недели, 30 апреля 2010 года, в Петербурге завершилась 7-я конференция FRUCT совместно с 4-й Nokia Week. Последний день был посвящен презентации проектов, созданных для платформы Maemo/MeeGo командами разработчиков из России и Финляндии. А специалисты из ведущих технических вузов нашей страны представили свое видение перспективных направлений исследований, которые будут доминировать в телекоммуникационной отрасли в ближайшие годы.

Программа завершающего дня FRUCT включила в себя два параллельных потока мероприятий: лекционный и практический. В рамках лекционной части было озвучено 15 докладов, охватывающих перспективные направления развития мобильных технологий в таких областях, как «умные» системы контроля доступа, оптимизация работы с мультимедийным контентом и функционирование сервисов real-time в сетях последнего поколения.

Практическая часть включила в себя презентации разработчиками своих приложений для OS MeeGo. Основное внимание в рамках этого направления было уделено взаимодействию пользователей со своим окружением, местоположением и социальной средой. Команды представили свои проекты, нацеленные на бизнес-сегмент, социальные сети, рынок навигационных и образовательных сервисов.

Как неоднократно отмечали участники на протяжении всех дней конференции, повышенным интересом в будущем будут пользоваться программы, открывающие клиентам доступ к широкому функционалу Web 2.0. «Если вы сможете удовлетворить потребность клиента в его стремлении быть социально активным в сети и всегда находиться в центре событий, то вы завоюете рынок», – подчеркнули в своих выступлениях и комментариях профессора СПбГУ Алексей Терехов и Валентин Онасовский. Соответственно, повышенный интерес у собравшихся вызвали программы, предоставляющие доступ к различным социальным сетям и сообществам.

Среди приложений, вызвавших наибольший отклик у экспертного сообщества и участников конференции, можно отметить Maemo Client for the VKontakte Social Network, созданный студентами Петрозаводского государственного университета в сотрудничестве с Nokia-NSN laboratory. Продукт нацелен на работу с «ВКонтакте» – одной из крупнейших социальных сетей России и стран СНГ. Программа реализует RDF/OWL-технологию, использует протокол доступа XML-RPC, а графический интерфейс создан на основе GTK+ виджетов.

 

Команда разработчиков из Петрозаводского государственного университета
Команда разработчиков из Петрозаводского государственного университета


«Мы прежде всего ориентировались на платформу Маемо c прицелом на дальнейшее использование своей программы в современных мощных смартфонах, таких как Nokia N900, – подчеркнули создатели приложения, отвечая на вопрос о перспективности развития проекта. – На сегодняшний момент пользователи могут заходить в свой аккаунт, просматривать ленту друзей со всеми обновлениями, отправлять сообщения и открывать альбомы».

Разработчики Александр Санников, Артем Мезжин и Диана Зайцева показали свое приложение под названием Scribo: A Livejournal Client for the Maemo 5. Это Cross-Blog Client, который дает пользователям доступ к управлению и полноценному использованию всего функционала блогосферы. В клиенте задействованы технологии XML-RPS для отправки и приема сообщений, RSS для публикации постов, отражение текста идет через gtkMozEmbed.

Участники 7-го форума FRUCT высоко оценили и проект Kimi: A Personal Organizer in the Internet Event Space. Он, в отличие от предыдущих сервисов, призван спланировать социальную активность пользователя в его повседневной жизни. Kimi позволяет создавать и ранжировать список дел, отмечать в календаре время и место встреч, синхронизировать свое расписание с онлайн-приложениями в Интернете, такими как Google Calendar, а в скором времени – и с Ovi Calendar и «ВКонтакте». Создатели применили модульную архитектуру приложения, что заложило в нее большой потенциал для наращивания функционала в будущем. Теперь пользователь сам сможет выбирать необходимые модули и интегрировать их в программу.

Стоит подчеркнуть, что все представленные программы созданы в среде Maemo/MeeGo с использованием инструментов Qt. Разработчики придерживались принципов открытых лицензий, применяемых к программному обеспечению, созданному с использованием Open Source-кода. Поэтому приложения доступны для свободного скачивания и самостоятельной доработки.

«Maemo-сообщество стремительно развивается во всем мире, уже только российских разработчиков в нем несколько тысяч, поэтому с каждым годом будут появляться все более функциональные приложения, охватывающие все стороны жизни. Каждый, кто интересуется такими технологиями, сможет найти здесь единомышленников и сделать что-нибудь интересное. Я лично помогал ребятам из проекта Scribo – разрабатывал для них дизайн. Здесь собрались единомышленники, и все открыты для сотрудничества. Да и сама атмосфера конференции располагает к этому», – рассказал специалист по графическим интерфейсам, член Maemo-сообщества Андрей Жилин.

В своем заключительном слове ведущий научный сотрудник исследовательского центра Nokia, председатель программы FRUCT Сергей Баландин поблагодарил всех гостей и участников 7-й конференции FRUCT и выразил удовлетворение результатами интересной, а главное, продуктивной работы. «Множество ведущих специалистов из России и Финляндии сегодня напрямую вовлечены во FRUCT-проекты. Это позволяет нам на принципиально новом уровне обеспечить обмен знаниями и профессиональным опытом с нашими партнерами как в академической, так и в бизнес среде. Для России это действительно уникальная программа, в рамках которой мы готовим инфраструктуру и специалистов для освоения новых сфер деятельности и совместной реализации перспективных проектов», – отметил г-н Баландин.

 

Участники конференции в неформальной обстановке обсудили прослушанные доклады
Участники конференции в неформальной обстановке
обсудили прослушанные доклады


В общей сложности в проекте за 4 дня в период с 26 по 30 апреля приняли участие аспиранты и студенты 18 вузов Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Москвы и учебных научных центров Финляндии и Дании. В конференции были задействованы представители более 25 научных коллективов, которые в общей сложности представили 60 лекций и докладов по наиболее важным темам ИКТ-индустрии. Помимо этого прошли профессиональные тренинги по Qt-технологии, платформе Maemo и юридическим тонкостям использования Open Source, которые посетили сотни слушателей. Подробнее о первых двух днях конференции – см. новость раздела FRUCT от 29 апреля 2010 г. и новость раздела FRUCT от 30 апреля 2010 г.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Nokia, FRUCT, Maemo, MeeGo