Инвестиции и инновации. Объединила «Ингрия»

На прошлой неделе в бизнес-инкубаторе «Ингрия» прошла инвестиционная сессия, в рамках которой инвесторы и представители бизнеса смогли ознакомиться с новейшими высокотехнологичными проектами в различных сферах. Участники сессии выстроили планы взаимовыгодного сотрудничества и обсудили перспективы развития инновационных технологий в России.
На мероприятие, прошедшее 27 апреля 2010 года, были приглашены российские венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, финансовые менеджеры средних и крупных компаний и авторы стартапов, занимающиеся разработкой высокотехнологичной инновационной продукции. Команды разработчиков представили свои десятиминутные презентации, пообщались с инвесторами, а также смогли принять участие в индивидуальных деловых встречах для обсуждения возможных соглашений по привлечению инвестиций. Среди представленных проектов – в том числе и разработки в сфере ИТ.

Как отметил представитель одного из проектов – компании «ТМС» – Алексей Минченко, телекоммуникационная сфера – одна из самых быстроразвивающихся на сегодняшний день. Выступающий представил систему спутникового мониторинга TMS-online. По словам г-на Минченко, рынок спутникового мониторинга в России сейчас находится в стадии развития, однако в самое ближайшее время вырастет в несколько раз. Причиной этому послужит государственная программа по оснащению всего автотранспорта на госпредприятиях системами на основе Glonass. Также компания видит среди своих потенциальных клиентов судоходные компании и транспортные предприятия. «Особенности российского менталитета не позволяют практике оснащения всего транспорта системами мониторинга развиваться также стремительно, как и на Западе. Это связано, прежде всего, с недоверием людей к надежности устройств. Однако намечаются положительные тенденции, люди понимают, что это нужная, полезная и надежная вещь», – рассказал г-н Минченко.

Компаний, разрабатывающих спутниковые системы мониторинга, достаточно много, и конкуренция на этом рынке очень высокая. Однако TMS-online, по мнению создателей, вполне конкурентоспособный продукт. В частности, такая важная функция, как подсчет расхода топлива, выгодно отличает TMS от других аналогичных продуктов, которые зачастую не предоставляют этой возможности. Также, по словам разработчиков, система максимально удобна в использовании, а данные могут передаваться по всем существующим на сегодняшний день каналам связи – от Bluetooth до спутниковой связи, а также с помощью USB-носителя. Одновременно используется не менее трех каналов, что позволяет обеспечить надежную передачу информации.

Разработка продукта начиналась компанией «Опаринский леспромхоз» для собственных нужд. Потом возникла потребность в создании отдельного предприятия и возможности ведения региональных продаж с помощью дилеров. На сегодняшний день «ТМС» имеет развитую дилерскую сеть, которая охватывает практически весь Северо-Запад. Системами TMS-online  пользуются такие компании, как IKEA и другие крупные предприятия, но в основном работающие в деревообрабатывающей сфере. Наблюдается тенденция к увеличению спроса на продукт – за 2009 год продажи компании, несмотря на кризис, существенно увеличились. Как отметил Алексей Минченко, расширение дилерской сети и выход на общероссийский рынок – основные задачи компании, которые она планирует реализовать с помощью дополнительных инвестиций.

Еще один проект из сферы информационных технологий, презентация которого прошла в рамках инвестиционной сессии, – разработка и создание развлекательных онлайн-сервисов от Exteer. Компания разработала 8 игровых приложений (17 локализаций) и занимает лидирующие позиции в социальных сетях «ВКонтакте» и «Мой Мир». По словам генерального директора Exteer Михаила Захаренкова, цель компании – выйти на третье место по России, так как после таких гигантов рынка, как Mail.ru и I-Jet, следующие три места занимают компании-«пираты». Exteer находится на 6-м месте, и это единственная приблизившаяся к гигантам рынка компания, которая производит собственный, уникальный продукт. Приложения компании переведены на 4 языка, в них зарегистрировано более 9 млн пользователей. Самое массовое приложение, разработанное компанией, – это «Поздравительные открытки». Также в арсенале Exteer популярные приложения – «Гонки на клавиатурах», «Гонки без правил», «Карандаш», «Мои поклонники» и другие. Команда, занимающаяся этим проектом, состоит всего из 3 человек, однако за время, прошедшее с момента создания продукта, – немногим более года – ей уже удалось достичь высоких результатов.

Как рассказал генеральный директор Exteer Михайл Захаренков, монетизация приложений идет достаточно активно, с помощью микроплатежей. Сейчас компании удалось выйти на достаточно высокий уровень прибыли, и, так как, по прогнозам, рынок игровых приложений будет активно расти, ожидается скачкообразное увеличение прибыли и в ближайшее время. На сегодня 60 % от платежа забирает себе сотовый оператор. Однако эта цифра будет становиться всё меньше по мере роста компании.

«Мы работаем в развивающейся сфере и ведём перспективный бизнес, так что с инвесторами у нас проблем нет. Но существенно затягивается процесс заключения юридических договоров и подписания различных бумаг. Поэтому, пока есть время, мы решили поучаствовать в инвестиционной сессии – возможно, мы получим еще более интересное предложение», – отметил г-н Захаренков.

Среди инвесторов, принявших участие в мероприятии, – представители Российской венчурной компании, «АЛАДУШКИН-инвест», ММВБ, «ВТБ – Управление активами» и других крупных компаний. «Я прихожу на подобные сессии довольно часто, каждый раз ожидая увидеть что-то новое и действительно интересное. Стоит отметить, что хороших проектов с каждым разом становится всё больше. Но, к сожалению, почти все они неграмотно представлены. Ученые и разработчики хорошо разбираются в технической части, однако не всегда в достаточной мере обладают навыками оратора. Над этим еще нужно работать организаторам», – прокомментировал генеральный директор компании «Элементарные частицы» (венчурного партнера Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании) Андрей Калинин.

Специалист бизнес-инкубатора «Ингрия» и организатор встречи Максим Шабров отметил, что главная задача подобных мероприятий – оздоровление экономики города и страны в целом. «Мы стараемся поддерживать малый бизнес, давать развитие новым идеям. Увеличение числа малых предприятий положительно скажется на экономике города. Организуя подобные встречи, мы стараемся дать авторам интересных идей, у которых пока нет возможности воплотиться, шанс познакомиться со своим инвестором. Для инвесторов высокотехнологичные проекты – отличная возможность не только получить прибыль, но и поддержать высокотехнологичные российские разработки», – добавил г-н Шабров.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: Ингрия, инновации