СЗТ устроил «цифровое неравенство». Новые региональные тарифы «Авангарда» достались не всем

Одним из значительных событий на рынке широкополосного доступа в Интернет в регионах Северо-Запада за последнее время стала модернизация тарифной линейки на услугу ADSL-доступа «Авангард» компанией «Северо-Западный Телеком». Однако, как выяснилось, воспользоваться новым и достаточно «вкусным» предложением оператора смогут не все региональные абоненты – на данный момент СЗТ запустил новые тарифы в основном в крупных городах, где присутствует конкуренция. Жителям же ряда городов, где сохраняется монопольная или близкая к ней позиция СЗТ на рынке интернет-доступа, придется пока оставаться со старыми тарифами. Как известно, проблема «цифрового неравенства» регионов, то есть ограничение возможностей доступа к современным коммуникациям, в том числе и на ценовом уровне, является одним из обсуждаемых вопросов в сфере телекома, даже на политическом уровне.
Один из ярких таких примеров на Северо-Западе – ситуация на интернет-рынке Псковской области, где в апреле этого года были увеличены скорости доступа для абонентов компании «Северо-Западный Телеком» в Пскове, Великих Луках, Острове и Печорах. При этом компания оставила за пределами внимания другие города, жители которых считают, что повышение скоростей обошло их в связи с низкой конкуренцией на локальных интернет-рынках. Действительно, операторы Пскова и Великих Лук выдвинули в последнее время новые предложения, обострив конкуренцию в крупнейших городах региона.

Напомним, как развивалась ситуация. Ещё зимой этого года появилась информация о грядущем обновлении тарифной линейки компании «Северо-Западный Телеком», предоставляющей услуги интернет-доступа по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард». Причём повышения скоростей ждали во всех регионах. Однако с 1 марта обновление тарифов произошло только в Архангельском, Коми, Ленинградском областном, Новгородском, Мурманском и Петербургском филиалах (см. новость раздела Интернет Авангард от 9 марта 2010 г.). Особенностью новых тарифов стало то, что в новой линейке для регионов высокоскоростные тарифы стали более доступными – чем выше скорость тарифа, тем меньше стала его абонентская плата по сравнению с прежними. В других регионах Северо-Запада запуск новых тарифов был отложен.

В следующем месяце псковский филиал СЗТ анонсировал повышение скоростей доступа в 2,5-3 раза и ввод новой линейки тарифных планов. С 16 апреля была введена новая линейка с меньшей стоимостью выделенного канала. На бессрочном договоре скорость доступа 500 кбит/с предоставлялась за 350 рублей в месяц, 1 Мбит/с – за 490 рублей, 2 Мбит/с – за 680 рублей, 4 Мбит/с – за  960 рублей, 6 Мбит/с – за 1280 рублей в месяц. Скорость исходящего трафика на безлимитных тарифах составляет 512 кбит/с. При условии заключения договора сроком на 12 месяцев и выборе безлимитного тарифа на местную телефонную связь на интернет-доступ предоставляется скидка до 20 %.

Новая линейка была введена только для городов Псков, Великие Луки, Печоры и Остров. Как сообщили в филиале компании, в других городах в ближайшее время изменения не планируются. Для абонентов «Авангарда» остальных городов Псковской области продолжают действовать тарифы на порядок выше. Так, на бессрочном договоре тариф со скоростью входящего трафика до 1 Мбит/с стоит 800 рублей в месяц, до 2 Мбит/с – 1,5 тыс. рублей в месяц. В линейку также входят тарифы со скоростью 200 кбит/с за 380 рублей и 550 кбит/с за 650 рублей в месяц.

Ситуация для жителей населённых пунктов Псковской области, за исключением Пскова, Великих Лук, Острова и Печор, усугубляется отсутствием конкуренции на интернет-рынках этих районов. Что касается указанных четырёх городов, то там конкурентная ситуация обостряется тем ещё, что в последнее время повышение скоростей доступа устроили целый ряд местных провайдеров.

Двойное увеличение скоростей ввела компания «Телесети Плюс», оказывающая услуги доступа по технологии Ethernet в Пскове, Печорах и Острове. С 1 мая линейка безлимитных тарифов оператора в Пскове включает тарифы с симметричной скоростью доступа 1 Мбит/с при абонентской плате 350 рублей, 2 Мбит/с при абонентской плате 600 рублей, 4 Мбит/с при абонентской плате 750 рублей и 6 Мбит/с при абонентской плате 1350 рублей. Скорость была увеличена в два раза, кроме последнего тарифа, где прежняя скорость составляла 4 Мбит/с, без изменения стоимости услуг. Для абонентов кабельного телевидения компании «Телесети» действует скидка на абонентскую плату интернет-доступа в размере 100 рублей. В конце апреля аналогичный апгрейд тарифов коснулся абонентов провайдера в городах Остров и Печоры. Новая линейка включает безлимитные тарифы со скоростью доступа до 512 кбит/с, 1 Мбит/с, 2 Мбит/с и 4 Мбит/с при абонентской плате соответственно 350, 600, 750 и 1350 рублей в месяц. Для абонентов кабельного телевидения размер абонентской платы ниже на 50 рублей для каждого тарифа.

Обновление тарифов с 1 мая устроила и компания «Март», осуществляющая подключение жителей города Великие Луки к доступу в Интернет с использованием собственной оптоволоконной городской сети. Частным абонентам сети с мая 2010 года на безлимитных тарифах «Оптинет-Форсаж+» предоставляется симметричный канал, то есть скорость получения и передачи информации будет одинаковой. Данная группа включает 5 тарифов: 1000 кбит/с за 400 рублей, 1500 кбит/с за 550 рублей, 2500 кбит/с за 700 рублей, 3500 кбит/с за 900 рублей и 5000 кбит/с за 1,2 тыс. рублей в месяц. Причём на всех тарифных планах, кроме первого, существует повышение скорости доступа в ночные часы. Ко Дню Победы введён тариф «Оптинет – Социальный», предназначенный для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов 1-й и 2-й группы. В рамках данного тарифного плана предоставляется скорость доступа 100 Кбит/с при абонентской плате 120 рублей в месяц. Также с 1 мая повышена скорость на тарифной линейке «Оптинет – Партнёр» для юридических лиц.

Ранее этой весной были обновлены тарифы и у других интернет-провайдеров Псковской области. В марте «ПетерСтар» ввёл новые тарифные планы на доступ в Интернет по технологии ADSL для жителей Пскова и Великих Лук, а в апреле вступил в действие промо-тариф «Пряник». Последний ориентирован на новых абонентов, подключающихся к сети провайдера с 16 апреля до 31 августа 2010 года. Он предусматривает доступ на скорости 1 Мбит/с за 500 рублей в месяц. Компания «Псковлайн», подключающая жителей Пскова к своей домашней сети, в апреле запустила акцию «Ночной беспредел», в рамках которой на всех действующих тарифах для физических лиц скорость автоматически увеличивается до 5 раз с 0:00 до 12:00 часов. Оператор кабельного телевидения и доступа в Интернет «ТВ-Медиа» города Пскова в марте ввёл новые тарифы, предусматривающие удвоенную скорость доступа и возможность работы в кредит. Также в марте были обновлены тарифные планы на ADSL-доступ компании «Синтезтелеком».

Руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Consulting Кирилл Локтев отмечает, что уровень конкуренции на рынке проводного широкополосного доступа в Псковской области достаточно высокий, так как лидер рынка по числу абонентов – компания СЗТ – занимает долю в этом регионе менее 40 %. Ближайший конкурент СЗТ – компания «ПетерСтар» – занимает более 30 % рынка. В целом рынок ШПД в Псковской области находится на низком уровне развития: по оценкам J'son & Partners Consulting, проникновение в регионе по итогам 2009 года достигло уровня в 19 %. Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова считает, что конкурентная ситуация на рынке Псковского региона по большому счёту пока находится в зачаточном состоянии. «Однако по мере выхода экономики из кризиса и роста проникновения компьютеров ситуация будет меняться в лучшую сторону», – добавляет г-жа Менькова.

Возвращаясь к «Авангарду», отметим, что СЗТ, помимо Пскова, ввёл новые тарифы в ряде других регионов, не охваченных мартовским обновлением. Так, с 1 мая были обновлены тарифные планы в Республике Карелия и в Калининграде, в последнем также увеличены скорости на услуге «Мега Авангард» (доступ по технологии PON) и выведен новый тариф – 1 Мбит/с за 350 рублей в месяц.

Кстати, в этих регионах также наблюдается ситуация, сравнимая с Псковской областью, где в крупных областных центрах доступны более быстрые и дешёвые тарифы, нежели в остальных населённых пунктах области. В частности, для абонентов Калининграда и районных центров Калининградской области, за исключением Полесска, а также поселков Знаменск Гвардейского района, Янтарный Светлогорского района, Железнодорожный Правдинского района, Нивенское Багратионовского района, Заостровье Зеленоградского района, Люблино, Волочаевское Светловского района, Чернышевское Нестеровского района, Приморье Светлогорского района, Приморск Балтийского района, поселка Южный Багратионовского района тарифы на услугу «Авангард» были обновлены и скорость на безлимитных предложениях доходит до 4 Мбит/с при абонентской плате 960 рублей в месяц на бессрочном договоре. В то время как в указанных «городах-исключениях» максимальная скорость доступа – до 1 Мбит/с при абонентской плате 2,2 тыс. рублей в месяц.

В Карелии не столь большой разброс цен: в Петрозаводске и других городах республики максимальный тариф – 8 Мбит/с – стоит одинаково – 960 рублей в месяц, в остальных есть расхождение, например, 6 Мбит/с в Петрозаводске предоставляется за 590 рублей, в других городах – за 820. Исключение составляет пгт. Муезерский, жителям которого доступен лишь один безлимитный тариф – со скоростью доступа 64 кбит/с и абонентской платой 550 рублей в месяц.

Ещё в ряде регионов Северо-Запада не во всех населённых пунктах установлены единые тарифы на интернет-доступ. Например, в населённых пунктах Архангельской области г. Онега, с. Верхняя Тойма, с. Яренск и п. Пинега безлимитный тариф «Авангарда» с максимальной скоростью – 2000 кбит/с – имеет абонентскую плату 2 тыс. рублей, в то время как в других городах области 2,5 Мбит/с стоит 710 рублей. В Койгородском и Прилузском районах Республики Коми максимальная скорость на безлимитных тарифах равна 660 кбит/с, а в остальных населённых пунктах региона – 3 Мбит/с. В аналогичной ситуации находятся Зареченск, Алакуртти, Междуречье, Минькино Мурманской области, где в отличие от остальных населённых пунктов региона 256 кбит/с стоят 1895 рублей в месяц. В Новгородской области преимущество имеют города Великий Новгород, Чудово, Старая Русса, Боровичи, н. п. Трубичино, Григорово, Панковка, Окуловка, где на безлимитных тарифах предлагается скорость до 4 Мбит/с за 960 рублей. В остальных населённых пунктах области максимально доступная скорость – 1100 кбит/с за 1150 рублей в месяц.

По мнению аналитиков, несмотря на существующую разницу в стоимости интернет-доступа для разных регионов, на данный момент это «естественная» – в смысле «сложившаяся» –  для страны ситуация. «По сути, безусловно, принцип «цифрового равенства» в определенной степени нарушается. Однако это сложившаяся в российских условиях ситуация, когда МРК занимают доминирующее положение на рынке в условиях низкого уровня конкуренции. Полагаем, что в перспективе ближайших лет и на фоне ориентации операторов связи (прежде всего МРК) на снижение стоимости услуг связи и пропускной способности каналов ситуация наладится», – считает Татьяна Менькова.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Северо-Западный Телеком