EDPnet разворачивается на российском рынке

Европейский оператор связи EDPnet продолжает активизироваться на рынке Петербурга. Включив Россию в свою сеть более пяти лет назад для поддержки европейских клиентов, сейчас компания уже готова предоставлять услуги интернет-доступа в межоператорском сегменте. Также EDPnet предоставляет услуги дата-центра для частных лиц и юридических организаций. В дальнейшем в компании планируется расширение ёмкостей как по России, так и в Европе, кроме того, имеется выход в США.
Компания EDPnet со штаб-квартирой в Синт-Николас (Бельгия) возникла более десяти лет назад. Телекоммуникационное направление на тот момент представлялось руководству компании наиболее перспективным, поэтому EDPnet изначально стал оказывать услуги предоставления ШПД в Интернет частным пользователям в бельгийских городах. А через некоторое время – юридическим лицам и операторам связи. Параллельно развивались и другие направления деятельности компании. Так, в Европе была выкуплена «оптика» до основных точек обмена трафиком и создано собственное кольцо между крупными европейскими городами: Амстердам, Лондон, Франкфурт, Париж и Брюссель. В каждом узле компания установила свою DWDM-систему и стала заниматься распределением трафика и подключением небольших локальных операторов связи. Сейчас большая часть сети построена на собственных волокнах с применением DWDM-оборудования от Cisco. Компания продолжает оказывать услуги на территории Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Швеции, Германии, Франции, Великобритании и США, а также России.

Идея выхода на российский рынок возникла в компании достаточно давно – по мнению руководства, экономика здесь хорошо развивается и представляет достаточно большой интерес для бизнеса. Офис поддержки европейских клиентов (Service Desk) был образован в Петербурге ещё в 2005 году, а полноценный запуск оператора произошёл в 2009 году. Лейтмотивом деятельности EDPnet в России остаются запросы на оказание интернет-услуг европейским клиентам, которые располагают инфраструктурой в Петербурге. Вместе с тем компания вышла и в межоператорский сегмент – многим российским игрокам интересно получить европейскую связность, которую EDPnet может полноценно обеспечить, обладая собственной довольно качественной инфраструктурой в Европе. Сейчас в Петербурге работает около 40 сотрудников (в целом в компании насчитывается примерно 100 сотрудников), и это преимущественно техподдержка клиентов, причём основная часть поддержки работает на европейских клиентов компании. Центр администрирования сети работает как в России, так и в Европе, между сотрудниками происходит постоянный обмен опытом. Также имеется отдел программистов – под собственную систему биллинга компании.

Параллельно идёт развитие компании в США – EDPnet существует там на точках обмена трафиком, в первую очередь в Вашингтоне и Нью-Йорке, – и американская связность также может оказаться довольно интересной для некоторых операторов. По словам руководителя направления по развитию бизнеса EDPnet Андрея Ермурака, потенциально возможно открытие в США офиса администрирования сети. Кроме того, есть вероятность того, что американским участникам рынка также будет достаточно интересно получить российскую и европейскую связность. В России ёмкости пока арендованные, однако есть своя «оптика» между основными петербургскими точками обмена трафиком «Боровая, 57», «Большая Морская, 18» и «Большая Морская, 19», «Цветочная, 21», «Свеаборгская, 10», а также собственным дата-центром компании.

Собственный дата-центр в Петербурге построен компанией EDPnet в 2009 году как своего рода дополнение к основным видам услуг для рынка корпоративных клиентов. Здесь использовалась та же модель развития, которая уже была успешно реализована в Европе: то есть предоставление телеком-услуг и услуг дата-центра. По словам г-на Ермурака, сейчас большинство телеком-компаний имеют свои площадки, и здесь в Петербурге у EDPnet также имеется свой небольшой ЦОД – он используется исключительно для предоставления коммерческих услуг – как для физических лиц, так и для юридических. Что касается технического оснащения, то в дата-центре компании EDPnet имеется 15 стоек с возможностью расширения, а если говорить про мощность, то сегодня компания готова предложить 6 кВт на стойку (с полным резервированием). На данный момент компания может предоставлять место в своём дата-центре по цене 1000 руб. за 1U, в Европе эта цена достигает 25 евро.

По словам представителей EDPnet, кризис вовсе не стал помехой деятельности компании – даже наоборот: штат стал расширяться. Руководство компании объясняет данный факт тем, что на телеком-рынке многие игроки стали думать о сокращении издержек и экономии – и этот период «сыграл компании на руку». «Дело в том, что если говорить по ценнику за Интернет, предоставляемый нашей компанией, то у нас есть достаточно интересные предложения. Кроме того, у нас весьма активный коллектив, в частности, ответственные за поддержку наших клиентов и интернет-сети, а также высокопрофессиональная команда программистов», – пояснил директор направления по развитию бизнеса.

Выходить в Петербурге и России в целом на рынок частных пользователей ШПД компания пока не собирается, поскольку, по мнению руководства, этот сегмент давно уже распределён между основными операторами, а предложить что-то новое в сфере Интернета чрезвычайно сложно. «Даже если предлагать какой-то комплекс услуг – Интернет совместно с телефонией и цифровым ТВ, – то все крупные участники постепенно это уже осваивают и начинают предоставлять своим пользователям. Единственным вариантом для нас могла бы стать покупка каких-нибудь ныне действующих операторов, нахождение партнёров – но это пока только возможные планы, сейчас основной фокус идёт на межоператорский сегмент, а также на европейскую и американскую связность. В первую очередь мы можем дать российскому рынку свой накопленный за годы работы в Европе опыт, качество услуг и сервис – всё это в России сейчас очень востребовано», – сообщил представитель компании.

Также у EDPnet имеется узел в Москве, и данное направление сейчас весьма активно прорабатывается. То есть, начав свою деятельность в России с Петербурга, сегодня компания активно думает про столичный рынок и оказание услуг операторам связи ещё и в Москве. В настоящее время компания находится на подготовительном этапе – это в первую очередь анализ ценовой политики и подхода к рынку телекома в Москве. По словам руководства компании, пока это всё только стратегические планы, поскольку основной фокус компании приходится всё же на Северо-Запад. В дальнейшем есть также планы пойти дальше по России – в частности, в Нижний Новгород.

«Данное направление сейчас чрезвычайно востребовано, поскольку мы можем предложить весьма интересный трафик по вполне адекватной цене. Среди наших клиентов имеются социальные сети, а также физические лица, которые приходят со своими веб-приложениями и размещают у нас серверы. В целом нашими услугами как интернет-провайдера пользуется ряд крупнейших операторов – домашних сетей Петербурга, а услугами дата-центра – небольшой пул неких юридических и физических лиц», – рассказал г-н Ермурак.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, благодаря единой коммуникационной среде компании EDPnet, сочетающей достоинства магистральной мультисервисной сети, построенной на базе кольцевой топологии, технологии DWDM, SDH и дата-центров, компания способна обеспечить качественный доступ в сеть. «Бизнес компании ориентирован на операторов связи и корпоративных заказчиков. Наибольший интерес сейчас представляет межоператорский рынок, где присутствует достаточно ограниченное количество игроков, а в особенности тех, которые располагают инфраструктурой за рубежом. На российском корпоративном и межоператорском рынке у компании есть возможности для развития, многое будет зависеть от ее маркетинговой политики. Что касается конкурентоспособности на европейском рынке, то компания занимает в ЕС хорошие позиции, имеет обширную оптоволоконную сеть (более 12 тыс. км) и предоставляет услуги на территории ключевых европейских государств. Важно также отметить, что за рубежом EDPnet довольно широко представлен в розничном сегменте доступа в Интернет. На сегодняшний день в крупных городах сохраняется дефицит качественного проводного Интернета. Перспективы у компании есть, но серьёзное внимание стоит уделить скорости развертывания сети и ценовой политике. По некоторым данным, в Европе оператор предлагает в основном долгосрочные контракты с оплатой на год вперед или более, что в условиях России не найдет достойного спроса. Что касается США, компания планирует расширить ассортимент передачей SIP-трафика, что является актуальным в ближайшем будущем», – прокомментировала г-жа Зайцева. В целом, по словам аналитика УК «Финам Менеджмент», на межоператорском рынке есть возможности для развития, конкуренция еще достаточно слабая. В перспективе должен сформироваться устойчивый пул игроков, которые будут располагать непосредственно физическими каналами и лояльными потребителями.

Напомним, что в межоператорском сегменте петербургского рынка на сегодняшний день присутствует несколько крупных компаний, в том числе «Комстар-ОТС» и ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). На базе собственной транспортной сети нового поколения NGN «Комстар-ОТС» предоставляет комплекс самых современных телекоммуникационных решений потребителям любого сегмента рынка: от частных пользователей до крупных международных корпораций. Мощный технологический и профессиональный ресурс позволяет обеспечивать партнеров компании необходимым пакетом услуг с учетом особенностей их бизнеса. Помимо всего прочего, «Комстар-ОТС» и МТС представляют конвергентные решения для частных клиентов и корпоративных пользователей: совместное решение «Домашний и мобильный Интернет МТС Стрим» и универсальный роутер для доступа в Интернет с использованием проводных и беспроводных технологий (подробнее – см. новость раздела «Фиксированная связь»  от 11 мая 2010 г.).

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор междугородной и международной (МГ/МН) связи, успешно работающий на рынке уже более 13 лет. До 2006 года МТТ ориентировался только на межоператорский сегмент рынка, оказывая услуги по пропуску межсетевого трафика российским операторам СПС и операторам сетей фиксированной телефонной связи (СФС). Новым рыночным сегментом, на который в процессе демонополизации рынка МГ/МН-связи вышел МТТ, стал сегмент транзита международного трафика. Также у компании имеются планы выхода на региональный, в частности, Северо-Западный рынок (подробнее об этом – см. новость раздела «Маркетинг»  от 12 апреля 2010 г.). 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, операторы Петербурга, дата-центр