Операторы донесли на СЗТ. "Северо-Западный Телеком" считает, что не все

05.2010 Коммерческий директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Олег Попов показал операторам, куда направлять трафик. Операторы направились в ФАС Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ Сразу три оператора ОАО "Мобильные телесистемы": ООО "СЦС "Совинтел"" (дочернее предприятие "Вымпелкома") и ЗАО "Петерстар" — обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Об этом вчера сообщило информационное агентство "Интерфакс". Недовольство операторов вызвано тем, что их абоненты стали испытывать сложности с дозвоном на номера СЗТ, который ограничил пропуск трафика в свою сеть. В свою очередь, СЗТ пояснил свои действия борьбой с так называемым серым трафиком, который угрожает безопасности страны и из-за которого компания ежегодно теряет около 100 млн рублей.

Ряд абонентов МТС, "Совинтела" и "Петерстара" стали испытывать сложности с дозвоном на номера СЗТ. Это и стало причиной их обращения в ФАС. Пострадавшие операторы связывают проблемы своих клиентов с программой СЗТ "Белые списки", которую компания запустила осенью прошлого года с целью противодействия серому трафику. Дело в том, что существуют различные виды трафика и его стоимость. Самый дешевый вид трафика — местный, например, когда петербургский абонент какого-либо оператора звонит петербургскому абоненту СЗТ. За входящий местный звонок из чужой сети СЗТ получает, согласно межоператорскому договору, 18 копеек. Более дорогой, так называемый зоновый трафик — это вызовы в сеть СЗТ с сотовых сетей и из других городов. За такие звонки присоединенные операторы, согласно условиям договора, должны платить СЗТ 57 копеек. Чтобы сократить свои издержки, ряд участников рынка на своей сети "превращают" зоновые звонки в местные, оплачивая СЗТ львиную долю трафика по 18 копеек. Подобные операции позволяют зарабатывать на разнице в стоимости между зоновым и местным трафиком.


В свою очередь, СЗТ по соотношению зонового и местного трафиков в общем объеме входящих вызовов с того или иного оператора легко может предположить, кто из игроков злоупотребляет генерацией серого трафика. Чтобы поставить заслон таким злоупотреблениям, СЗТ и запустила программу "Белые списки", которая позволяет оператору четко определить природу входящего трафика по телефонному номеру, с которого был совершен вызов. "О внедрении такой функции мы предупредили всех операторов еще в апреле 2009 года и просили их обеспечить пропуск трафика на сеть нашей компании в соответствии с условиями заключенных договоров о присоединении. Кроме того, в сентябре 2009 года о планируемых мероприятиях были уведомлены и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Крупные операторы (в том числе ЗАО "Петерстар") уведомлялись неоднократно, как в Петербурге, так и в каждом из регионов Северо-Запада", — пояснили в СЗТ.


Как сообщили в СЗТ, на сером трафике оператор ежегодно теряет около 100 млн рублей. Только в Петербурге уровень "некорректного" трафика на сети местной телефонной связи достигает 85% от общего объема междугороднего / международного и сотового трафика. Другими словам, почти весь дорогой трафик петербургские операторы "превращают" в дешевый перед тем, как передать вызов в сеть СЗТ.


Коммерческий директор СЗТ Олег Попов подчеркнул, что практика генерации "серого" трафика грозит не только финансовыми потерями для компании, но и угрожает безопасности страны. Например, говорит господин Попов, из-за подтасовки трафика у правоохранительных органов могут возникать серьезные проблемы при проведении мероприятий в рамках СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). "Ко мне домой поступали нежелательные звонки, определяемые как местные вызовы. Оказалось, что вызовы на самом деле идут из Москвы через трех операторов", — поделился господин Попов.


Между тем, в "Петерстаре" считают, что согласно подписанным с СЗТ договорам, никаких ограничений в зависимости от того, с какой нумерации происходит вызов, не предусмотрено. В МТС и "Вымпелкоме" придерживаются похожей позиции, расценивая действия СЗТ как навязывание невыгодных условий договора. Однако гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что у пострадавших операторов мало шансов на успех. "В Петербурге 19 операторов зоновой связи (способных превращать зоновый трафик в местный. — "Ъ"), а в ФАС обратились только три. Столь избирательное "ущемление" операторов вызывает сомнения, в том числе и у ФАС. Вероятно, именно поэтому антимонопольщики не возбудили дело, а ограничились проверкой. Скорее всего, число жалобщиков существенно не увеличится и проверка ФАС закончится ничем", — считает господин Брюквин. Напомним, что похожий конфликт произошел в 2008 году в Москве между "Московской городской телефонной сетью" (МГТС), ОАО "Мегафон" и ЗАО "Синтерра". "Мегафон" пропускал часть своего трафика в городскую сеть через "Синтерру", в результате чего МГТС отключила этого оператора. Дело закончилось тем, что "Мегафону" пришлось заключать прямой договор с МГТС.


Борис Горлин

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Петерстар, СЗТ, операторы Петербурга