Веб-разработчик пошел в СНГ. За кадрами

В декабре 2005 года компания Artics Internet Solutions открыла филиал в Минске. Таким образом, она стала первой среди веб-разработчиков Северо-Запада компанией, которая вышла за пределы Российской Федерации. Данный шаг обусловлен нехваткой новых специалистов на петербургском рынке.

Компании Artics Internet Solutions была основана в 1999 году. До 2002 года она работала исключительно для заказчиков из США и Европы. В 2002 году компания вышла на российский рынок веб-разработок. Основными направлениями деятельности Artics Internet Solutions является создание веб-сайтов, интернет-порталов, систем электронной коммерции, а также корпоративных информационных систем на базе веб-технологий. На данный момент компания является одним из крупнейших веб-разработчиков на рынке Северо-Запада.

В декабре этого года Artics Internet Solutions открыла свой филиал в Минске. По словам генерального директора компании Юрия Вайсмана, идея открытия филиала возникла, когда компания столкнулась с проблемой нехватки кадров. «В Петербурге остро ощущается кадровый голод. Минск, в свою очередь, является одним из центров среди стран СНГ по информационным технологиям, там сосредоточено множество технических вузов высокого уровня. Новые специалисты принесут с собой новые решения», - комментирует данное событие Юрий Вайсман.

Директором минского филиала был назначен Юрий Шиляев, занимавший ранее должности проект-менеджера, а затем бизнес-аналитика. В настоящее время численность филиала составляет всего 10 человек. Однако в ближайшие полгода работы планируется увеличить штат до 15 - 17 сотрудников. Кроме того, несмотря на территориальную отдаленность подразделений, Artics Internet Solutions собирается по-прежнему осуществлять свою деятельность в соответствии с внутрикорпоративными стандартами.

Другие игроки оценивают белорусский интернет-рынок как перспективный. Однако давать дальние прогнозы о возможности развития деятельности компании Artics Internet Solutions они не спешат. «Всегда приятно, когда компания растет и развивается. Правда, не совсем понятно, будет ли это просто удаленный центр разработок или полноценный филиал с привлечением клиентов в Белоруссии, - отмечает директор по исследованиям и разработкам компании EtypeMedia Александр Зубков. - Я не знаком подробно с ситуацией в Белоруссии, но могу с уверенностью предположить, что уровень зарплат там ниже, что позволит снизить издержки и повысить рентабельность разработки сайтов для Artics Internet Solutions. Что касается Петербурга, то здесь давно наблюдается кадровый голод, а ситуация с разработчиками с каждым годом ухудшается. При этом уровень зарплат растет. По данной причине в будущем наличие удаленных центров разработок будет вопросом выживания не только зарубежных компаний, но также петербургских и московских».
Дефицит профессиональных кадров в Петербурге отмечает также директор по маркетингу интернет-агентства Molinos Андрей Добрый. «Профессионалов в своих отраслях крайне мало. Те же, кто дорастает до высокого уровня, как правило, обращаются к собственному бизнесу. Поэтому инициатива Artics Internet Solutions является вполне закономерной», - говорит Андрей Добрый. «Трудно судить о целесообразности привлечения свежих сил посредством открытия филиала за границей. Есть и другие шаги, среди которых можно отметить привлечение достаточно большого пула временных удаленных сотрудников. Однако данный путь достаточно сложен в управлении», - считает генеральный директор компании «Петерлинк Веб» Юрий Степанов.

«Сегодня белорусский интернет-рынок нуждается в притоке свежих решений, в обновлении. Будет ли таким обновлением приход Artics Internet Solutions - думаю, лучше посмотреть по развитию событий», - считает руководитель студии веб-дизайна TVYSoftware.com Виталий Трахтенберг. «На мой взгляд, Artics Internet Solutions легко сможет конкурировать с представителями белорусского рынка, потому что обладает достаточным опытом работы с зарубежными клиентами», - резюмирует менеджер по маркетингу веб-студии "РаДиез" Сергей Рудняев.

Рубрики: ПО, Кадры, Web