Со своей мобильной «интернет-безлимиткой». «Скай Линк Петербург» идет в наступление на дачи

С начала июня 2010 года «Скай Линк Петербург» запустил акцию «Лето бесплатного мобильного Интернета», согласно условиям которой каждый купивший в июне 3G-модем получает возможность бесплатного пользования интернет-доступом в городе и области в течение всего лета. Кроме того, по условиям еще одной акции «Купи модем – Интернет бесплатно» абонент может бесплатно обслуживаться два месяца на новом универсальном тарифе «Простор» (интернет-доступ в городе и области). Обе акции являются дачным предложением «Скай Линка», ориентированным как на дотирование устройств, так и на выгодный интернет-доступ в Ленинградской области. Между тем конкуренты тоже не дремлют.
В акции «Лето бесплатного мобильного Интернета» участвуют покупатели USB-модемов Сmotech CNU-680 и AnyDATA ADU-520A за 4,6 тыс. рублей (EV-DO Rev A – 3,1 Мбит/с вниз и 1,8 Мбит/с вверх) и ZTE – MG478 за 3,2 тыс. рублей (EV-DO Rel 0 – 2,4 Мбит/с вниз, 153 Кбит/с вверх). В течение трех летних месяцев абонентская плата взиматься не будет, передача данных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не тарифицируется. 

Однако, если суммарный объем интернет-трафика превысит 5 Гбайт в месяц, начинает действовать ограничение скорости доступа до 128 кбит/с. Исходящие звонки внутри сети тарифицируются по 0,5 рубля/минута, стоимость всех остальных местных вызовов составляет 1,35 рубля за минуту разговора, исходящие SMS – 1,7 рубля. Все абоненты, подключенные в июне в рамках акции «Лето бесплатного мобильного Интернета», с 1 сентября 2010 года будут переведены на тарифный план «Безлимитные Мегабайты СПб.Н». Здесь в абонентскую плату 495 рублей в месяц входят те же 5 Гбайт интернет-трафика на высокой скорости доступа в Санкт-Петербурге, а после исчерпания этого объема скорость ограничивается 128 Кбит/с. Трафик в области тарифицируется по 0,99 рубля за 1 Мбайт. Акция проводится в центральном магазине «Скай Линк» (пр. Добролюбова, 11).

Между тем в настоящее время «Скай Линк» проводит еще одну интересную инициативу – «Купи модем – Интернет бесплатно». При покупке интернет-комплекта (один из двух USB-модемов ANYDATA ADU-310A или AIRPLUS MCD-650, далее R-UIM карта с тарифным планом «Простор», установочный диск и инструкция) каждый абонент получает два месяца обслуживания на тарифе «Простор» без абонентской платы. Стоимость всего комплекта составляет 1990 рублей, оба модема поддерживают технологию передачи данных CDMA EV-DO Rel 0 (2,4 Мбит/с вниз, 153 Кбит/с вверх). Новый тарифный план «Скай Линка» «Простор» предназначен для льготного интернет-доступа как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. В абонентскую плату 595 рублей в месяц входит объем «быстрого» трафика в 3 Гбайт, после чего скорость доступа снижается до 64 кбит/с. Все исходящие местные вызовы тарифицируются по 1,35 рубля/минута, внутри местной сети «Скай Линк» – 0,5 рубля, SMS – по 1,7 рубля.

Возможно, акции «Скай Линка» в том числе являются ответом на активизацию Северо-Западного «МегаФона», который с 26 мая стал предлагать кастомизированные USB-модемы E220, E160G, E156G, E1550 всего за 600 рублей. При этом стоимость всего комплекта «USB-модем + тарифный план» при подключении на тарифные планы «МегаФон-Логин Плюс» и «Интернет Драйв Плюс» составляет 999 рублей (399 рублей абонент получает на счет). Тем не менее стоимость такого комплекта с модемом Е1750 и тарифными планами «Безлимитный Интернет», «МегаФон-Логин» и «Интернет Драйв» составляет 1099 рублей. Предоплата при подключении на тарифный план «Бизнес Интернет» составляет 699 рублей (99 рублей абонент получает на счет). 

Напомним, что «МегаФон» недавно также скорректировал условия тарифного плана «Безлимитный Интернет». За те же 699 рублей абонентской платы в месяц теперь оператор ограничил высокую скорость доступа объемом трафика в 3 Гбайт (ранее было 5 Гбайт), кроме того, ограничение по скорости доступа теперь составляет 64 кбит/с, а не 128 кбит/с, как было ранее (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 2 ноября 2009 г.). Одновременно с этим оператор ввел опцию «Реальный безлимит», где за 400 рублей абонентской платы (для Санкт-Петербурга) пользователю впервые предлагается полностью безлимитный мобильный интернет-доступ без ограничений по объему трафика и скорости доступа (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 12 мая 2010 г.). Однако на сайте оператора отмечается, что «в случае перегрузки сети возможно значительное снижение скорости передачи данных».

Тем не менее пока одним из наиболее выгодных предложений на рынке Санкт-Петербурга выглядит опция МТС «Интернет-беспредел», но она со своей спецификой: в ее рамках за 990 рублей в месяц предоставляется пользователям безлимитный ночной интернет-доступ (с 02:00 до 07:00), а также 10 Гбайт «быстрого» дневного трафика (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 26 марта 2010 г.). Кроме того, с 20 мая 2010 года МТС существенно увеличил пакеты трафика, предоставляемые в рамках услуг «Интернет 24/48» (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 24 декабря 2009 г.). Теперь за 150 рублей можно продлить высокую скорость доступа на 500 Мбайт в сутки, а за 200 рублей – уже 700 Мбайт на 2 дня.

В настоящее время собственную акцию, направленную на привлечение новых 3G-клиентов, проводит и «Билайн», под названием «Летние ночи». С 5 мая по 30 июня 2010 года любой абонент Санкт-Петербурга и области при покупке USB-модема за 745 рублей с тарифным планом «Пакет 100» получает льготный интернет-доступ в течение 30 календарных дней. Однако при превышении 2 Гбайт трафика скорость доступа может быть снижена до окончания участия в акции. Льготная ночная тарификация предоставляется с 01.00 до 08.00 и приостанавливается на период с 08.01 до 00.59, когда расходуется предоплаченный трафик (100 Мбайт по тарифу «Пакет 100» за 95 рублей). По истечении периода промо-тарификации (30 дней с момента активации контракта) абонент переключается на стандартную тарификацию согласно параметрам тарифного плана «Пакет 100». Между тем наиболее выгодным предложением «Билайна» для потребляющих большие объемы трафика абонентов является тариф «Пакет 5000», где за 645 рублей абонентской платы абоненту предлагается 5 Гбайт «быстрого» трафика (см. новость раздела «Мобильный Интернет»  от 12 апреля 2010 г.). 

По оценкам агентства «Неделя сотовых технологий», в Санкт-Петербурге и области насчитывается около 260 тыс. USB-модемов «МегаФона», 180 тыс. у «Билайна», 140 тыс. у МТС, 125 тыс. у «Скай Линка» и еще 95 тыс. USB-модемов у Yota. В то же время в ИА «Рустелеком» уверены, что число активных пользователей мобильного Интернета в Санкт-Петербурге за 2009 год возросло на 150 % и вплотную приблизилось к 1 млн человек. Очевидно, что благодаря ценовым войнам операторов, низким ценам и присутствию Yota конкуренция на рынке Санкт-Петербурга привела к насыщению рынка мобильного ШПД. Тем не менее летняя активизация игроков может не только привести к росту новых подключений (прежде всего в области), но и к перераспределению рыночных долей в этом весьма конкурентном секторе.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, СкайЛинк Петербург