"Финам" оценил "ВымпелКом"

Инвестиционная компания "Финам" пересмотрела свои рекомендации по акциям и ADR ОАО "Вымпелком", изменив их с "Держать" на "Покупать". Одновременно повышена оценка ценных бумаг телекоммуникационной компании.
Справедливая стоимость одной обыкновенной акции увеличена аналитиками инвестиционной компании со $189,48 до $244,25, стоимость ADR - с $47,37 до $61,06. По мнению экспертов "Финама", пересмотр рекомендаций по акциям "ВымпелКома" обусловлен тем, что, несмотря на скептические ожидания аналитиков относительно темпов роста в 2005 г., сотовые операторы продолжали подключать новых абонентов. "Если за 2004 г. совокупная абонентская база увеличилась на 104%, то за 2005 г. она выросла на 65%, что является невероятно хорошим результатом, учитывая тот факт, что проникновение на начало года уже превышало 53%. В результате, на конец ноября в России было более 118 млн абонентов, а проникновение превысило 82,5%", - говорит аналитик ИК "Финам" Иван Кабулаев.

В соответствии с прогнозом "Финама", номинальный уровень проникновения в России достигнет 85% в конце 2005 г., а затем темпы роста количества абонентов заметно снизятся. Это приведет к тому, что в 2012 г. в России будет порядка 133 млн абонентов, а проникновение составит 96%. "В июне мы ожидали, что операторы прекратят наращивание абонентских баз с помощью привлечения нелояльных абонентов. Действительность оказалась прозаичней - операторы предпочли рост абонентских баз и одновременное снижение удельной выручки с абонента", - признает Иван Кабулаев. Несмотря на большое количество "мертвых душ" в абонентской базе, аналитик полагает, что рост числа пользователей мобильной связи позитивно сказывается на финансовых показателях: темп снижения выручки с абонента ниже темпа роста абонентской базы.

Выручка "ВымпелКома" за 9 месяцев 2005 г. выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 55% (до $2300,697 млн). Рост чистой прибыли составил 74% (до $463,383 млн), а рентабельность по чистой прибыли увеличилась на 2%, что позитивно отражается на инвестиционной привлекательности оператора. Компания также увеличила абонентскую базу - на конец третьего квартала у "ВымпелКома" было чуть более 38,4 млн абонентов, что соответствует росту 93% за год. "В общем, мы склонны характеризовать результаты, продемонстрированные оператором, как сильные. Впрочем, серьезных сюрпризов компания не продемонстрировала: развитие "ВымпелКома" повторяет отраслевой тренд. Вместе с тем, в настоящее время подвешенным в воздухе выглядит вопрос с покупкой УРС, и это не позволяет однозначно судить о перспективах компании в Украине. При этом украинский рынок чрезвычайно интересен и перспективен - проникновение на нем в 2005 г. будет более 57%, а к концу 2006 г., по нашим прогнозам, составит 78%", - анализирует Иван Кабулаев.

"ВымпелКом" высокими темпами сокращает отрыв от своего основного конкурента - МТС. Если по состоянию на конец третьего квартала 2005 г. отставание по выручке "ВымпелКома" относительно МТС было на уровне 60%, то годом ранее аналогичный показатель составлял 89%. При этом отставание по чистой прибыли уменьшилось на 114%. По показателю российской абонентской базы "ВымпелКом" практически догнал лидера, сократив отрыв с 5% до 1%. Сейчас только наличие украинского рынка позволяет МТС сохранять 26% разницы между общими абонентскими базами. "Такое состояние рынка дает основания полагать, что в обозримом будущем положение "ВымпелКома" может значительно усилиться. Не исключено, что он выйдет на лидирующие позиции по абонентской базе в России, а усиленная маркетинговая программа и сотрудничество со многими сетевыми продавцами сотовых телефонов лишь способствуют этому", - говорит Иван Кабулаев.

В соответствии с оценкой "Финама", потенциал увеличения стоимости акций и ADR "Вымпелкома" превышает 40%. Однако, заметный рост может начаться только в марте 2006 г., когда оператор объявит о своих результатах за 2005 г.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы