3G посчитали в Ленобласти

Информационно-аналитическое агентство «Неделя сотовых технологий» в мае 2010 года провело тестирование текущего уровня доступа к высокоскоростному мобильному Интернету (3G) в сетях операторов сотовой связи, работающих на территории пригородов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛО). По данным исследователей, как и в Санкт-Петербурге, в области лидерами по покрытию являются «МегаФон» и «Скай Линк», за ними с небольшим отставанием следует МТС. «Билайн» может догнать конкурентов уже ко второй половине года.

Мониторинг развития 3G-сетей в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводился на протяжении десяти дней в мае этого года, при этом протяженность тестового маршрута составила около 3 тыс. км. «По состоянию на начало июня можно говорить о том, что все игроки, работающие на рынке мобильного доступа Петербурга, добились примерно равных показателей по уровню покрытию 3G и в пригородах», – отметил руководитель ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков.

Покрытие населенных пунктов с численностью жителей более 5 тыс. человек

Покрытие населенных пунктов с численностью жителей более 5 тыс. человек


В Ленинградской области наибольшая территория охвата мобильного ШПД обеспечивается «Скай Линком», однако 3G-сервис «МегаФона» доступен большему проценту населения за счет установки большего числа базовых станций в наиболее густо населенных районах проживания и зонах отдыха. Следующим оператором по доступности 3G-услуг является «Билайн», который к лету обеспечил практически полное покрытие 12 крупнейших городов ЛО.

По данным исследователей, отстает от них МТС, например, в третьем по величине городе области, Сосновом Бору, оператор вообще не предоставляет 3G-сервис. Тем не менее МТС – единственный оператор, к которому можно подключиться, допустим, в садоводстве Посадников Остров (Киришское направление). Кроме того, оператор обеспечивает лучшее 3G-покрытие крупнейшего садоводства Мшинское (Лужское направление).

Точечное покрытие вообще характерно для карты области. Так, один лишь «Билайн» предоставляет услуги 3G в поселке Ополье Кингисеппского района, а также в поселке Иссад Волховского района. WiMAX-оператора Yota обеспечивает прием только на территории Санкт-Петербурга.

Крупнейшие садоводческие массивы ЛО. Зеленый цвет - полное покрытие всего населенного пункта; синий - недостаточное покрытие населенного пункта, сервис доступен не всему населению; красный – покрытия нет

Крупнейшие садоводческие массивы ЛО. Зеленый цвет полное покрытие
всего населенного пункта; синий
недостаточное покрытие
населенного пункта, сервис доступен не всему населению;
красный – покрытия нет


Напомним, что тестирование покрытия и скоростей в сетях 3G операторов «большой тройки» (технология UMTS) по Санкт-Петербургу ИАА «Неделя сотовых технологий» провело еще в первом квартале 2010 года. На начало февраля в Петербурге по количеству установленных базовых станций лидировала компания «МегаФон» – 40,6 %, далее следовал «Билайн» (32 %) и МТС (27,4 %). Однако за последние полгода разница по количеству установленных базовых станций между «МегаФоном» и двумя другими операторами сократилась на 4 %. Тем не менее, несмотря на меньшее количество БС, наилучшие результаты как по пиковым, так и по средним показателям передачи данных продемонстрировал «Билайн» (пиковая скорость – 1,7 Мбит/с, средняя скорость – 505 кбит/с). «МегаФон» показал пиковую скорость на уровне 1,6 Мбит/с и среднюю – на уровне 459 кбит/с. Пиковая скорость в 3G-сети МТС составила 1,46 Мбит/с, а средняя – 368 кбит/с. Данные замеры были получены в режиме движения, что позволило провести тестирование на всей территории Петербурга (см. новость раздела 3G от 31 марта 2010 г.).

Покрытие сетей 3G в крупнейших населенных пунктах ЛО (от 10 тыс. человек)

Покрытие сетей 3G в крупнейших населенных пунктах ЛО (от 10 тыс. человек)


Покрытие сетей 3G в крупнейших населенных пунктах ЛО (от 5 тыс. человек). Слева направо: МТС, «МегаФон», «Билайн», «Скай Линк», Yota

Покрытие сетей 3G в крупнейших населенных пунктах ЛО (от 5 тыс. человек).
Слева направо: МТС, «МегаФон», «Билайн», «Скай Линк», Yota


Достигнув практически 100 %-ного покрытия территории Санкт-Петербурга и в условиях сверхвысокой конкуренции, на рубеже 2009-2010 годов операторы приступили к активному развитию сетей в ЛО, вкладывая туда значительные инвестиции. Например, в марте «Билайн» объявил о значительном расширении зоны присутствия сети 3G на территории Ленинградской области (см. новость раздела «Билайн» от 10 марта 2010 г.).

Перед началом летнего сезона большинство операторов предложили специальные «летние» тарифы для стимулирования новых подключений как среди жителей области, так и среди приезжих, которым может потребоваться интернет-доступ на период отпуска или в течение всего дачного сезона.

Например, с начала июня 2010 года «Скай Линк Петербург» запустил акцию «Лето бесплатного мобильного Интернета», согласно условиям которой каждый купивший в июне один из трех 3G-модемов получает возможность бесплатного пользования интернет-доступом в городе и области в течение всего лета. В течение трех летних месяцев абонентская плата взиматься не будет, передача данных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не тарифицируется. Однако если суммарный объем интернет-трафика превысит 5 Гбайт в месяц, начинает действовать ограничение скорости доступа до 128 кбит/с. Все абоненты, подключенные в июне в рамках акции «Лето бесплатного мобильного Интернета», с 1 сентября 2010 года будут переведены на тарифный план «Безлимитные Мегабайты СПб.Н». В настоящее время «Скай Линк» проводит еще одну интересную инициативу – «Купи модем – Интернет бесплатно». При покупке интернет-комплекта (один из двух USB-модемов ANYDATA ADU-310A или AIRPLUS MCD-650, далее R-UIM карта с тарифным планом «Простор», установочный диск и инструкция) каждый абонент получает два месяца обслуживания на тарифе «Простор» без абонентской платы. Стоимость всего комплекта составляет 1990 рублей (см. новость раздела «Скай Линк» от 3 июня 2010 г.).

 

Покрытие ЛО сетью 3G
Покрытие ЛО сетью 3G «МегаФона». Зеленый цвет отличное покрытие,
желтый
хорошее. Красный удовлетворительное (сервис возможен
вне помещений и в помещениях у окон с открытым радиообзором
в направлении базовой станции). Коричневый
неудовлетворительно 
(сервис возможен только с применением внешней направленной антенны)


Между тем Северо-Западный «МегаФон» с 26 мая 2010 г. стал предлагать кастомизированные USB-модемы E220, E160G, E156G, E1550 за 600 рублей. При этом стоимость всего комплекта «USB-модем + тарифный план» при подключении на тарифные планы «МегаФон-Логин Плюс» и «Интернет Драйв Плюс» составляет 999 рублей (399 рублей абонент получает на счет). Тем не менее стоимость такого комплекта с модемом Е1750 и тарифными планами «Безлимитный Интернет», «МегаФон-Логин» и «Интернет Драйв» составляет 1099 рублей.

 

Покрытие ЛО сетью 3G
Покрытие ЛО сетью 3G «Билайна». Зеленый цвет отличное покрытие,
желтый
хорошее, красный удовлетворительное,
коричневый
неудовлетворительное


Собственную акцию под названием «Летние ночи», направленную на привлечение новых 3G-клиентов, проводит и «Билайн». С 5 мая по 30 июня 2010 года любой абонент Санкт-Петербурга и области при покупке USB-модема за 745 рублей с тарифным планом «Пакет 100» получает льготный интернет-доступ в течение 30 календарных дней. Однако при превышении 2 Гбайт трафика скорость доступа может быть снижена до окончания участия в акции. Льготная ночная тарификация предоставляется с 01.00 до 08.00 и приостанавливается на период с 08.01 до 00.59, когда расходуется предоплаченный трафик (100 Мбайт по тарифу «Пакет 100» за 95 рублей). По истечении периода промо-тарификации (30 дней с момента активации контракта) абонент переключается на стандартную тарификацию согласно параметрам тарифного плана «Пакет 100» (см. новость раздела «Билайн» от 3 июня 2010 г.)

 

Покрытие ЛО сетью 3G МТС.  Зеленый цвет - отличное покрытие, желтый - хорошее, красный - удовлетворительное, коричневый - неудовлетворительное
Покрытие ЛО сетью 3G МТС.  Зеленый цвет отличное покрытие,
желтый
хорошее, красный удовлетворительное,
коричневый
неудовлетворительное

С начала июня МТС ввел в Санкт-Петербурге и ЛО новый тарифный план «МТС Коннект-3», где цена опций «Бюджетный безлимит» снижена с 349 до 199 рублей, «Безлимитный онлайн» – с 549 до 349 рублей, цены на пакеты трафика также значительно снижены. При этом все безлимитные интернет-опции МТС действуют теперь и при нахождении во внутрисетевом роуминге по всему Северо-Западу. Кроме того, цена на пакеты интернет-трафика, установленные для домашнего региона, начинают действовать во внутрисетевом роуминге сети МТС по всей России (см. новость раздела «МТС Северо-Запад» от 9 июня 2010 г.).

По словам Дениса Кускова, на начало лета доступность 3G-услуг населению ЛО (только 47-й регион) составляет около 80 %, но до конца текущего года операторы могут покрыть уже 90 % территории области. Динамика строительства с достижением большего охвата постепенно будет замедляться: в 2011 году ожидается достижение 95 %-ного уровня охвата по услуге 3G , в 2012 году уровень охвата достигнет порядка 98 %. Для сравнения, такую доступность услуг 2G сегодня демонстрирует «МегаФон», на считанные проценты отстает сеть 2G МТС.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург